Котенок в ванной

Кошек мыть необходимо!

Кошка – животное чистоплотное. Эта банальная истина известна всем. И многие владельцы кошек считают, что мыть их совсем необязательно, сами за собой поухаживают. Это неверно. Мыть кошек просто необходимо – и пушистых, и короткошерстных. И чтобы эта процедура для вас, а главное для вашего любимца закончилась благополучно, следует соблюдать ряд определенных правил.

1Первое правило мытья кошек — использовать только специально разработанные для кошек средства. Шампуни для людей, даже детские, имеют иное соотношение PH и сушат кожу кошек.

Собачьи шампуни, особенно средства против блох и клещей, часто содержат permethrins — вещество, ядовитое для кошек!

2Кошки не переносят долгого купания. Когда дело доходит до купания кошек, время играет существенную роль. Чем больше времени уходит на намыливание и ополаскивание, тем больше нетерпения проявляет кошка. Хороший шампунь должен быстро намыливаться, даже если шерсть кошки не совсем мокрая, и легко смываться.

3Чтобы кошка не сбежала, не забывайте закрывать дверь ванной, и всегда подпиливайте когти кошке до того, как начнете ее мыть, чтобы она вас не поцарапала. Главное — это сделать купание быстрым, но эффективным.

4Необязательно ждать, пока кошка основательно намокнет, чтобы намылить ее. Начинайте сразу, когда она немного влажная. Кошка может вытерпеть 10-минутную ванну, но не 15- или 20-минутную. Используйте разбрызгиватель вместо душа, чтобы контролировать количество воды и избежать ее попадания в морду кошки.

Кошка моется в ведре

5Начинайте намыливать шерсть от ушей к хвосту. Это особенно важно при использовании шампуней от блох. Смывать начинайте с задней части шеи. Намыленная кошка очень скользкая — как мокрый кусок мыла. Ее легче удерживать, когда пена уже смыта. Это даст вам больший контроль над животным.

6Старайтесь, чтобы вода не попадала на морду кошек, — это может их напугать. Смывая пену с груди и передних лап кошки, постарайтесь смыть все без остатка. Завершите купание, ополоснув кошку водой с небольшим количеством уксуса — примерно 1/4-1/2 стакана на 20 литров воды, — чтобы удалить с шерсти остатки мыла.

7Заверните кошку в большое полотенце, особенно тщательно — передние лапы, чтобы высушить эти участки. Влажные участки шерсти часто подвержены заражению грибком, как правило у длинношерстных кошек, например персидской или бирманской породы.

8Если для сушки вы используете фен, посадите кошку в контейнер для переноски и отрегулируйте фен на минимальный нагрев либо совсем без нагрева. Закройте дверцу контейнера и держите руку возле нее, чтобы чувствовать температуру подаваемого воздуха. Если чувствуете, что воздух слишком горячий, отодвиньте фен подальше. Кошки легко мерзнут, поэтому сушку нужно закончить как можно быстрее, чтобы предотвратить переохлаждение. Особенно это важно для котят, которые быстро охлаждаются, когда их шерсть влажная.

Источник: Домашняя энциклопедия №07-2009

Добавить комментарий