Рыжая кошка читает с очками книгу

Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь — это формирование в мочевом пузыре кошки камней (уролитов), которые состоят из минералов, кристаллов солей и органического материала (эпителий мочевого пузыря, клеток крови). Размеры камней варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Одновременно в мочевом пузыре может находиться несколько камней. При движении уролиты травмируют стенку мочевого пузыря, что вызывает боль и дискомфорт. Мелкие камни могут приводить к закупорке уретры и невозможности самостоятельного мочеиспускания.

Камни формируются из разных минералов. Чаще других встречаются струвиты (трипельфосфаты) и оксалаты кальция.

Как проявляется мочекаменная болезнь кошек?

Основные симптомы заболевания: частые походы к туалетному лотку, выделение мочи маленькими порциями, кровь в моче, болезненное и затрудненное мочеиспускание, часто сопровождаемое мяуканьем или криками, нарушение чистоплотности (мочеиспускание в неположенных местах), чрезмерное вылизывание гениталий, полная невозможность мочеиспускания. В некоторых случаях заболевание может протекать без выраженных симптомов.

Следует отметить, что МКБ кошек относится к группе заболеваний, называющихся заболевания нижних отделов мочевыводящих путей, или урологический синдром кошек (УСК). Эти заболевания проявляются почти одинаково, но имеют разные причины и требуют разного лечения. В эту группу входят:

идиопатический цистит кошек (55-65% всех случаев);
мочекаменная болезнь (15-21%);
уретральные пробки, состоящие из органического дебриса (10-21%);
анатомические дефекты мочевыводящей системы (10%);
поведенческие проблемы (9%);
инфекции мочевыводящих путей (1-8%);
новообразования мочевыводящих путей (1-2%).

Обратите внимание, что по частоте встречаемости МКБ кошек занимает второе место.

Каковы причины мочекаменной болезни кошек?

Однозначной и единственной причины данного заболевания нет, но выявлены многие предрасполагающие факторы, влияющие на развитие МБК:

несбалансированный рацион;
недостаточное потребление воды;
высокая концентрация определенных минералов в моче;
инфекции мочевыводящих путей;
кислотность мочи (pH), способствующая формированию кристаллов;
применение некоторых лекарственных препаратов или пищевых добавок;
породная предрасположенность;
системные заболевания, которые могут увеличивать риск возникновения инфекций мочевыводящих путей;
малоподвижный образ жизни (только квартирное содержание);
лишний вес и ожирение;
пол и возраст животного;
однообразие окружающей среды.

Считается, что кошки персидской, гималайской, бирманской и восточной короткошерстной пород более предрасположены к образованию струвитных камней в мочевом пузыре. При этом струвитные уролиты, сформировавшиеся в результате инфекции мочевого пузыря, чаще встречаются у животных до года и старше 10 лет.

К формированию камней, состоящих из оксалата кальция, предрасположены коты и кошки персидской, гималайской, британской короткошерстной и шотландской вислоухой пород. Причем чаще болеют коты.

Несмотря на то что, принято считать, что кастрация увеличивает риск возникновения МКБ, прямой взаимосвязи здесь нет, скорее это связано с набором лишнего веса или даже ожирением и недостаточной активностью, наблюдающихся у некоторых стерилизованных животных.

Рыжая кошка лежит

Каким образом ставится диагноз мочекаменная болезнь?

Поставить данный диагноз, опираясь только на симптомы, невозможно. Для диагностики необходим клинический осмотр врача, анализ мочи, иногда — бактериологическое исследование мочи, обзорные рентгеновские снимки и УЗИ брюшной полости. Камни размером менее 3 миллиметров невозможно увидеть на рентгеновских снимках. Если камни достаточно крупные, их можно обнаружить при пальпации мочевого пузыря через брюшную стенку.

Как лечится мочекаменная болезнь?

Существует несколько способов лечения МКБ:

• соблюдение особой диеты, то есть кормление животного специально разработанным кормом;
• лечение инфекции мочевыводящих путей;
• увеличение потребления воды, что способствует снижению концентрации мочи;
• специальное промывание мочевого пузыря, с помощью которого можно вывести мелкие камни;
• хирургическое удаление камней из мочевого пузыря в случае, если камни очень большие или состоят из оксалата кальция;

Часто мочекаменная болезнь сопровождается частичной или полной закупоркой уретры, что встречается только у котов из-за особенностей строения уретры, что приводит к нарушению выведения мочи и требует срочного визита в клинику для проведения катетеризации или других мероприятий направленных на выведение мочи.

Продолжительная закупорка уретры может привести к уремии, состоянию, угрожающему жизни животного. Обычно уремия (отравление организма продуктами белкового обмена) развивается через 24-48 часов после закупорки уретры.

Симптомы уремии: плохое общее состояние, сонливость, отказ от корма и воды, слабость, рвота, понижение температуры тела. Часто животных привозят в клинику в критическом состоянии. Лечение уремии требует интенсивной терапии и неотложной помощи. Поэтому обратиться в клинику необходимо как можно раньше.

Профилактика мочекаменной болезни

Важным аспектом профилактики мочекаменной болезни является увеличение дневного потребления воды, что способствует снижению концентрации мочи, и, следовательно, уменьшению риска образования камней. Иногда достаточно поставить несколько дополнительных емкостей с водой, некоторых кошек привлекают питьевые фонтаны или просто струя воды из крана. Главное, чтобы вода всегда была свежей. Не рекомендуется использовать для мытья мисок химические средства, которые могут изменить вкус или запах воды.

Последние исследования в области питания кошек показывают, что оптимальным вариантом кормления является сочетание сухого и влажного рационов. При этом не менее 25% дневного рациона должен составлять влажный корм, который более чем на 80% состоит из воды. Такой вид питания очень полезен для животных, подверженных мочекаменной болезни и другим заболеваниям нижних отделов мочевыводящей системы, так как позволяет увеличить дневное потребление воды.

Малоподвижный образ жизни и лишний вес являются факторами риска возникновения заболеваний мочевыводящей системы, поэтому важно следить за весом питомца. Если лишний вес у кошки уже имеется, посоветуйтесь с врачом, как его правильно сбросить. Постарайтесь обеспечить питомцу разнообразие окружающей среды: места для лазания, когтеточки, лежанки на окнах и шкафах (кошки любят обозревать владения с высоты). Чаще покупайте питомцу новые игрушки и возьмите за правило ежедневно по 15-20 минут играть с ним.

Таким образом, своевременное обращение к врачу, правильное питание, контроль за весом и активный образ жизни могут стать лучшим способом контроля и профилактики мочекаменной болезни.

Ежедневное сочетание влажного и сухого рационов — залог здоровья домашних животных.

Источник: Инякина Наталья

Оставить комментарий