Котенок с зубной щеткой

Зубы — целых 30 поводов к размышлению

Кошки являются облигатными хищниками, для которых наличие мяса в рационе является жизненно необходимым. Главным инструментом для добывания мяса являются зубы. С их помощью кошки также участвуют в драках с сородичами и обороняются в случае опасности. Однако зубы — не только грозное оружие, но и важный составной элемент системы пищеварения. Зубами кошка откусывает и измельчает пищу, поэтому здоровье зубов можно с полным правом считать одним из главных составляющих общего здоровья кошки.

Котята рождаются беззубыми. Двадцать шесть молочных зубов вырастают у них в течение первого месяца жизни, а в возрасте шести месяцев происходит полная замена молочных зубов постоянными. У взрослых кошек 30 зубов. На верхней челюсти 2 клыка, 6 резцов, 6 премоляров и 2 моляра. На нижней — 2 клыка, 6 резцов, 4 премоляра и 2 моляра.

С помощью клыков кошка захватывает добычу и умерщвляет ее. Возле клыков много нервных окончаний, которые позволяют зверю очень точно оценивать силу захвата. Резцы представляют собой небольшие по размеру зубы с неровными краями. С их помощью животное захватывает мелкие куски еды и обгладывает кости.

Зубы кошек способны хорошо удерживать и «разрезать» пищу, но у них нет плоских зубов для ее пережевывания (перетирания). Роль «ножа и вилки» берут на себя коренные зубы — премоляры и моляры: именно ими кошка «нарезает» мясо на удобные кусочки и перемалывает тонкие косточки. Самые рабочие и мощные из этих зубов — последний верхний премоляр и нижний моляр.

Десны у кошек не обладают особой чувствительностью, так как имеют мало нервных окончаний. Внешне они представляют собой слизистую оболочку, покрывающую со всех сторон края челюстей и охватывающую зубы в области их шеек. В деснах проходит много кровеносных сосудов.

Даже такой совершенный инструмент как зубы хищника могут подстерегать неприятности. Не только серьезные травмы, но и просто застрявшая между зубов косточка причиняет животному немалые страдания, а извлечь ее, порой, под силу лишь специалисту. Врачи американского общества ветеринарного страхования проанализировали статистику обращения в клиники с кошками и определили «горячую десятку» заболеваний, от которых домашние кисы страдают чаще всего. На восьмом месте в этом списке оказались болезни зубов и ротовой полости, к числу которых относится, например, стоматит, вызывающий воспаление во рту, из-за чего животное практически не может есть.

О заболеваниях зубов свидетельствует запах из пасти, покраснение десен, появление зубного камня.

Равно как и у нас, в запущенных случаях стоматологические заболевания могут привести к потере зубов, а для хищника это не только косметический недостаток. Потерявшая зубы кошка уже не может нормально питаться, что отражается на ее общем самочувствии не лучшим образом. Более того, болезни зубов могут вызывать опасные осложнения.

С возрастом на зубах появляется налет. Чаще всего он образуется возле десен. Под воздействием слюны налет твердеет и превращается в зубной камень — главную причину заболеваний зубов. Гингивит — это воспаление десен, которое вызывают частицы пищи, застрявшие в микротрещинах между зубами и деснами. Десны краснеют, начинают кровоточить, животному становится больно пережевывать корм. Не вылеченный гингивит приводит к более серьезному заболеванию — периодонтиту — воспалению надкостницы зубного корня, что обычно приводит к потере зуба. При стоматите воспаляется слизистая оболочка полости рта. Врачи считают это аутоиммунным заболеванием, или, говоря проще, аллергической реакцией на зубной камень. Стоматит причиняет сильную боль, кошка не может есть и нередко можно увидеть, как она засовывает в пасть лапу.

Отказ кошки от еды — это самое заметное проявление зубных заболеваний, но его не стоит дожидаться. Регулярно осматривайте пасть кошки, и если обнаружите неприятный запах, обильное слюнотечение или желтый налет на зубах, то обратитесь к ветеринарному врачу.

К слову, в плане чистки зубов и борьбы с отложениями зубного камня, домашним кошкам «повезло» даже больше, чем их хозяевам. Производители промышленных рационов, заботясь о здоровье наших питомцев и, взяв за основу природный механизм очищения зубов хищника при разгрызании твердых частиц корма, например, жил, создали «чистящие» корма, поедая которые кошка заодно очищает и укрепляет свои зубы естественным образом. Снижается риск возникновения зубного камня, зубы становятся чистыми, а десны — здоровыми.

Конечно, никакой «чистящий корм» не может полностью заменить гигиеническую и, тем более профессиональную чистку зубов. Но он может стать хорошим и, что немаловажно, вкусным подспорьем в повседневной заботе о зубах четвероногого друга.

Чтобы добиться наилучшего эффекта, вместе с правильным кормом нужно использовать специальные зубные щетки и пасты для кошек.

Обычная зубная паста для животного не подойдет. Для кошек выпускают специальную пасту, без резкого запаха и обильной пены.

Для кошек выпускают специальную пасту, без резкого запаха и обильной пены

Щетку тоже важно правильно выбрать. Они бывают разных размеров, с классической ручкой или сделанные наподобие колпачка, который человек надевает себе на палец, и, конечно, с разной степенью жесткости. По вопросу выбора щетки правильнее всего проконсультироваться с ветврачом.

Щетка с классической ручкой             Щетка наподобие колпачка

Учитывая независимый характер кошачьих, стоит с детства приучать их к процедуре чистки зубов. Важно показать мурлыке, что хозяин имеет право гладить и отодвигать губы — для осмотра клыков и резцов, а затем и коренных зубов. Надо проявить терпение и всегда поощрять котенка, если он спокойно относится к манипуляциям человека.

В пасти кошки прячется 30 зубов, а это значит, что у вас есть целых 30 поводов помнить обо всем, что вы только что узнали!

Источник: Елена Патрушева / Мой друг кошка №01-2013

Оставить комментарий