Большой друг – WOW Journal
Девушка обнимает очень толстого кота
Loading

Большой друг

Кормить тех, кого мы любим, – святое дело. Но если любовь вы будете подкреплять порцией еды, у вашего четвероногого друга могут начаться большие проблемы. Да, лишним весом страдают не только люди, но и животные. При этом причины, которые приводят к тучности у четвероногих, очень схожи с человеческими: малоподвижный образ жизни преимущественно в закрытом помещении, неограниченный доступ к пище. Но если мы все же способны критично подходить к собственной внешности (осознать склонность к полноте, обратиться к диетологу, пройти обследование или просто ограничить свой аппетит диетой), то животные на такое не способны. Их здоровье – наша ответственность, их нормальная физическая форма – наша забота.

Назад к природе?

Предназначение всех животных – быть активными и подвижными. Выслеживать и ловить добычу, постоянно находиться в движении и напряжении, уходить от опасностей, защищать и выкармливать потомство. Что им предлагаем мы? Уютный домик или конуру, наш мягкий диван, банку сытного корма и «на десерт» – лакомство с нашего стола. О потомстве заботиться нет необходимости, ловить тоже некого… В результате идеально приспособленные к жизни на воле животные очень быстро превращаются в «плюшевые подушки» на ножках. Причем хозяевам это даже нравится: упитанное животное они воспринимают как индуистского бога Ганеша с толстым животиком – воплощение мудрости и благополучия. Между тем специалисты по ветеринарии и питанию животных уже давно бьют тревогу: в якобы благополучных европейских странах и Америке, где и принято потакать прихотям любимцев, количество зверей, страдающих ожирением, приближается к 50 процентам!

Очень толстая собака - рисунок

Что есть норма?

Проблема лишнего веса у животных не раз становилась темой международных конференций, научных статей и исследований ветеринаров и диетологов. Но выводы их вполне предсказуемы, даже без изучения стенограмм: владельцы животных неправильно кормят своих любимцев, поскольку сами имеют слабые представления о том, каким должен быть рацион собаки или кошки и что означает здоровая жизнь для животного. А если и сами хозяева страдают полнотой и не прикладывают усилий к тому, чтобы изменить свой образ жизни и питание, то лишний вес домашнего животного вообще не является для них проблемой. Разумеется, до тех пор, пока зверь
не начинает серьезно болеть. Что есть норма, если говорить о весе животного? В самых общих словах – нормальные пропорции. Ребра, грудинно-реберные суставы и кости таза не видны, но легко прощупываются. Талия различима. На грудной клетке прощупывается тонкий жировой слой, также на животе имеется немного жира. Конечно, нормы веса разнятся, многое зависит от особенностей породы.

Еда на здоровье

Ежедневная норма корма для животного – то, что каждый хозяин должен знать о своем питомце. Пустая миска и жалобный взгляд – не повод снова открывать холодильник и тянуться за порцией корма. Нередко владельцы начинают перекармливать питомца после возвращения с дачи. Животные, проведя несколько месяцев на природе, часто теряют в весе – они больше двигались, что естественно! Меньше ели – жаркие дни не способствуют повышению аппетита.

Вес только-только возвращается к норме, но домочадцы начинают причитать: «Похудел-то как, бедняга! Одна кожа да кости остались!». Естественно, «бедняга» тут же получает лишний кусочек и быстро наедает бока. Интенсивные прогулки и подвижные игры – все это помогает животным оставаться активными. Не откладывайте эти ритуалы и не сводите прогулки к скучному моциону, ведь это моменты вашего активного общения с питомцем, которых он очень ждет.

Игрушки для собак и кошек – также не только забава, но и некий «тренажер», который стимулирует активность и пробуждает дремлющие инстинкты. Поймать, достать, принести, выполнить команду – продолжайте тренировать собаку даже тогда, когда она хорошо усвоила команды. Дайте ей показать свою силу и ловкость, это только на пользу!

Источник: Домашняя энциклопедия №09-2013

Добавить комментарий