К ветеринару? Легко!

К ветеринару? Легко!

Перед поездкой в вет-клинику мы, хозяева питомцев, обычно нервничаем не меньше, чем наши любимцы. Сначала мы беспокоимся о том, ту ли лечебницу выбрали. Потом боимся, что ветеринар окажется недостаточно компетентным. Дальше тревожимся, что питомец может проявить непослушание на осмотре. А после думаем только о том, чтобы нашему любимому зверю не было больно. И, конечно же, очень надеемся на то, что ветеринар не скажет нам: «Я ничем не могу помочь!».

Все эти и многие другие мысли крутятся в голове несчастного хозяина приболевшего животного. Но их нужно от себя отогнать. Первое, что необходимо сделать перед походом к ветеринару, — успокоиться. Иначе ваше волнение передастся питомцу. Заметив трясущиеся руки хозяина, животное почует неладное и, скорее всего, будет вести себя скверно. Самый простой способ успокоиться — выполнять все четко по инструкции!

Найдите своего врача

Надежнее всего отыскать хорошего ветеринара через своих знакомых. Спросите у них, в какую клинику они возят своих питомцев, какого врача могут посоветовать. Отдавайте предпочтение крупному заведению, которое работает уже не один год. В маленьких или недавно открывшихся клиниках может не быть всего необходимого для диагностики и лечения оборудования. Хотя именно клиники-новички в рекламных целях делают заманчивые скидки и выставляют небольшой счет за лечение.

Если заведения, которые посоветовали знакомые, вам не нравятся, внимательно прочитайте отзывы о ветеринарных клиниках в интернете. Обратите внимание на ту, которую хвалят посетители.

Вы также должны учесть удаленность клиники от своего жилья. Заведение должно находиться недалеко от вашего дома. Ведь если речь идет о спасении жизни питомца, каждая минута на счету. Если до понравившегося вам заведения трудно добраться, ищите что-то поближе. Когда определитесь с клиникой, займитесь поиском подходящего доктора.

Ветеринар должен понравиться в первую очередь вам. Доверяете ли вы этому человеку? Согласны ли с его рекомендациями? Верите, что этот врач способен вылечить вашего питомца? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно — вы нашли своего врача.

Впрочем, не надо сразу отвергать не слишком общительного или чрезмерно сосредоточенного доктора. Возможно, он не мастер в общении с хозяевами, зато прекрасно понимает своих четвероногих пациентов. Старайтесь учитывать не только свои симпатии, но и интересы питомца.

Рекомендуем выбрать доктора задолго до того, как понадобится его реальная помощь. Приводите питомца на плановый осмотр раз в полгода. Старайтесь всегда посещать одного и того же врача, чтобы любимец его запомнил, а ветеринар знал особенности вашего животного.

Запишите симптомы заранее

Если ваш питомец заболел, потрудитесь дома подробно записать все симптомы, которые заметили. Сколько раз животное ело за последние дни, и чем вы его обычно кормите? Вспомните, что произошло накануне заболевания: когда животное стало вялым, как часто ходило в туалет, было ли беспокойным. Помечайте все детали. Эти записи пригодятся ветеринару. Они помогут ему быстрее понять, что случилось с вашим питомцем, и начать лечение.

Если вы их не запишите, в панике в кабинете врача можете что-то напутать или забыть. А питомец не сможет сказать, что у него болит. Поэтому говорить придется вам.

Позвоните в клинику

Сделайте это перед тем, как ехать. Узнайте, есть ли нужный вам врач, сколько придется ждать, прежде чем к нему попасть. Лучше записаться заранее. Это оградит вас от ненужного ожидания в приемной. Питомец сможет больше времени провести в знакомой ему обстановке — дома. А к ветеринару лучше явиться строго в назначенный час, в противном случае, ваше время отдадут другому пациенту, который не может ждать.

Не кормите питомца

Перед визитом к ветеринару питомца лучше не кормить. Если вам предложат сдать анализы, это надо сделать натощак, иначе результаты будут необъективными.

Возьмите с собой любимое лакомство животного, чтобы порадовать его сразу после всех процедур.

Котенок в шарфе

Соберите вещи

Документы: Возьмите с собой все, что идентифицирует вашего питомца. Обычно это ветеринарный паспорт, в котором есть отметки об операциях и прививках. Собственный паспорт также лучше иметь при себе.

Чистая подстилка или полотенце: Понадобится, чтобы застелить демонстрационный стол в кабинете у ветеринара. Желательно, чтобы питомцу подстилка была знакома. Тогда в клинике он будет чувствовать себя спокойнее.

«Успокоительное» для питомца: Животному потребуется любимое лакомство или игрушка. Вода и миска для питья. Если заметите, что любимец нервничает, дайте ему попить. Это успокаивает.

Анализы: Питомец заболел? Постарайтесь собрать все возможные анализы заранее, чтобы не пришлось «ждать с моря погоды» прямо в клинике или приезжать еще раз. Кал, остатки рвоты сложите в спичечные коробки или стеклянные баночки. Мочу наберите в шприц из лужицы.

Ветеринар, не теряя времени, отправит анализы на исследование, чтобы поставить точный диагноз.

Оградите питомца от контактов

Любимец должен быть защищен от всякого общения с посторонними животными и людьми во время поездки в клинику и в момент ожидания в приемной. Собаке стоит надеть намордник и строгий поводок, кота нужно посадить в закрытую переноску, грызунов привезти к ветеринару можно и в небольших коробках.

К сожалению, в клинику редко приводят здоровых питомцев, поэтому общение вашего ослабленного недугом животного с посетителями клиники может закончиться новым инфекционным заболеванием. Этого допустить нельзя.

Чтобы питомец не испытал ненужный стресс от этих мер, нужно заранее приучить собаку к наморднику, а кота — к переноске.

В кошачью переноску или коробку для грызуна обязательно вложите пеленку или впитывающую подстилку на случай, если любимец захочет в туалет.

Слушайте врача

Внимательно слушайте и записывайте все советы ветеринара. Если чего-то не поняли, не стесняйтесь переспросить. От того, насколько вы внимательны, зависит здоровье любимца.

Возьмите телефон ветеринара

Или уточните, можно ли связаться непосредственно с ним по номеру клиники. Если во время лечения что-то пойдет не так, у вас могут возникнуть вопросы, на которые он легко ответит и по телефону. Вы сэкономите время.

Не занимайтесь самолечением

Выполняйте все предписания доктора, даже если вам кажется, что питомец совершенно здоров. Не прерывайте курс лечения самостоятельно. После окончания сводите питомца к ветеринару, чтобы удостовериться, что болезнь побеждена.

Подготовьте деньги

На всякий случай возьмите с собой в клинику крупную сумму. Лечение животных стоит довольно дорого. Цены на лекарства для питомцев тоже, как правило, «кусаются».

Лучший способ не тратиться — не допускать болезней. Отводите питомца на профилактические осмотры хотя бы раз в полгода, постарайтесь, чтобы животное получало с кормом все необходимые витамины, добросовестно ухаживайте за своим зверем и следите, чтобы он не поранился.

Источник: Евгения Гутор / Домашний любимец №12-2014

Оставить комментарий