Щенки и котята

Кулинария для четвероногих

Правильное и качественное кормление домашних животных – одно из главных условий сохранения их здоровья и долголетия. Что нужно учесть при подборе корма для домашнего животного.

Пагубные последствия от кормления несбалансированным и неполноценным кормом у взрослых животных могут проявиться не сразу, а через длительный промежуток времени, но у растущих или больных питомцев – намного раньше.

На рынке зоотоваров представлено большое количество кормов для собак и кошек, но как правильно подобрать рацион для своего питомца? Вопрос о том, чем и как кормить домашнего любимца, далеко не всегда решается в пользу животного. Вот если бы он умел говорить! Тогда стоило бы отправиться в зоомагазин вместе с ним: пусть сам выбирает то, что ему нравится! Но, скорее всего, даже такой оригинальный способ вряд ли помог бы правильно решить эту очень непростую задачу. Чтобы с ней справиться, надо провести комплексный анализ многих составляющих, учитывая вид животного, его возраст, породные особенности, а также условия его жизни.

Рацион для собаки

Овсяные хлопья для собак можно не варить, а просто залить горячей водой. После набухания к ним обязательно добавляют мясные продукты и тертые овощи.
Безусловно, кормление любимца самостоятельно приготовленной пищей из натуральных компонентов – это хороший посыл для сохранения его здоровья и улучшения качества жизни.

В составе такого корма в необходимых пропорциях должны присутствовать
белки, жиры, углеводы, витамины, макро-и микроэлементы. Приготовить правильно сбалансированную пищу самостоятельно – непросто. В ежедневный рацион половозрелой собаки или кошки необходимо включать мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), мясные субпродукты (печень, почки, сердце, вымя, легкое), потрошки кур или индеек, крупы (гречневая, рисовая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная) и овощи (морковь, кабачки, тыква, белокочанная капуста, свекла, огурцы).

Несмотря на недостаточно полное усвоение, растительная клетчатка должна входить в рацион собак и кошек, поскольку нормализует моторику кишечника и поддерживает в нем полезную микрофлору.

Не возбраняется использование в кормлении даже петрушки или листьев салата. Кроме того, 1-2 раза в неделю животным следует давать морскую рыбу (без костей) и яйца.

Важно! Для кормления собак не рекомендуется использовать бобовые культуры из-за способности вызывать газообразование в толстом отделе кишечника.

Добавляем молоко

В рационе питомцев должны присутствовать и молочные продукты: нежирный творог, простокваша или молоко, так как они – кладезь полезных для организма веществ. Интересно, что, вопреки устоявшемуся мнению, молоко по своим вкусовым качествам больше нравится собакам, чем кошкам. Однако следует помнить, что некоторые животные плохо переносят лактозу (молочный сахар), что приводит к расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта. Естественно, таким питомцам давать молоко нельзя.

Собака и кошка с пустой миской

Знаете ли вы?

При полном голодании, когда организм живет за счет своих внутренних резервов (тканевых веществ), щенки, как правило, гибнут в течение трех дней, годовалая собака – через три недели, старая может прожить до восьми недель. Однако был зарегистрирован случай, когда собака голодала в течение 47 дней, потеряв при этом 63 процента своего веса. На продолжительность жизни при голодании влияют упитанность конкретного животного, возраст, температура окружающей среды, а также наличие воды и скорость протекания обменных процессов. Кроме того, голодание может спровоцировать обострение хронических заболеваний – чаще это происходит у кошек.

Источник: Домашняя энциклопедия №03-2016

Добавить комментарий