Кошка трется о собаку
Loading

Подружите питомцев

Вечный вопрос о том, как подружить кошку с собакой. Неизбежно они будут решать между собой вопрос «кто тут главный?». Будьте начеку, в установлении мира между животными авторитет хозяина важен!

Собака встречает собаку

Постарайтесь установить первый контакт между собаками на прогулке. Столкновение «лоб в лоб» дома может только затянуть процесс привыкания. Сохраните привычную для старшей собаки иерархию: она должна оставаться главной в «стае». Показать это можно следующим образом: если агрессию проявляют оба животных (рычат, готовятся к драке), приказывать прекратить нужно сначала «новенькой», даже если первой начала другая собака. Старшую и более сильную  собаку надо кормить первой, уделять ей чуть больше внимания.

Кошки и собаки рыжего цвета

Две кошки

Им зачастую необходимо больше времени для привыкания, чем собакам. В первые дни, уходя из дома, закрывайте комнату с новым животным, чтобы кошки в ваше отсутствие могли сохранить дистанцию и привыкнуть к запаху друг друга. Впустите старожила в комнату новичка и оставайтесь в ней, занимаясь своими делами, так будет легче пресечь возможные вспышки агрессии. Если все пройдет гладко, можно перейти к обычному ритму жизни. Но не удивляйтесь, если иногда (особенно ночью) грозное шипение будет выдавать очередной раунд выяснения отношений. Если дело не доходит до драки, не вмешивайтесь.

Собака встречает кошку

Собака-старожил непременно будет ревновать хозяина, поэтому в период знакомства поощряйте ее хорошее поведение, пресекайте агрессию. Позвольте собаке на поводке обнюхать кота на руках кого-то из близких. Позаботьтесь, чтобы у кошки была возможность укрыться в недоступном для собаки месте (домик на высоте подойдет).

Пульверизатор зеленый

КСТАТИ: Струя воды из пульверизатора – доходчивый и безопасный способ остановить приступ агрессии собаки или кошки.

Добавить комментарий