Щенок с поводком в пасти

Самостоятельная работа: Хождение на поводке

У вас нет возможности посещать дрессировочную площадку, — тогда как правильно обучить щенка элементарным, нужным в повседневной жизни, командам?

Выбор ошейника

Прежде чем приступить непосредственно к обучению щенка хождению на поводке, необходимо приучить его к ошейнику. Как для человека, редко щеголяющего в галстуках, может быть непривычным и оттого раздражающим ощущение от оного на шее, так и у вашего маленького хвостатого друга впервые надетый «галстук» может вызывать дискомфорт. Поэтому первый ошейник должен быть в первую очередь достаточно мягким, хорошо подобранным по размеру, чтобы не вызывать у щенка настойчивого стремления избавиться от непривычной вещицы.

Чтобы с первых шагов сформировать нейтральное или даже радостное отношение щенка к ошейнику, надев обновку на шею лопоухого ученика, отвлеките его интересной игрой или едой. Удобно надевать ошейник, например, перед кормлением, когда все мысли щенка сосредоточены на миске с едой. С чувствительными щенками придется проявить терпение и настойчивость. Старайтесь не снимать ошейник, если щенок активно пытается избавиться от него. Лучше возьмите несколько кусочков любимого малышом лакомства и поднесите к носу непоседы, чтобы переключить его внимание. Угостите кусочком и сразу покажите следующий. Пусть щенок пройдет несколько шагов за лакомством, угостите его и продолжайте со следующими кусочками. Добившись спокойного отношения к ошейнику, снимите его. Постепенно увеличивайте время нахождения щенка в ошейнике, при необходимости отвлекая его лакомством
и играми.

Не следует бояться, что собака, обученная с помощью лакомства, будет всю жизнь слушаться только «за взятку».

Поводок щенку не игрушка!

Следующим шагом в нелегком вопросе постижения щенком науки хождения на ненатянутом поводке станет приучение к поводку, пристегнутому к ошейнику.
Уравновешенные щенки обычно быстро теряют интерес к волочащемуся за ними поводку. Этим можно воспользоваться, опустив пристегнутый к ошейнику поводок на землю и используя обе руки для игр и поощрения щенка лакомством и поглаживаниями. Периодически поводок нужно брать в руки, побуждать щенка подойти к вам или пробежать за вами несколько шагов, поощряя его при этом лакомством и игрой.

Некоторые щенки могут быть испуганы внезапным «преследователем». Для таких впечатлительных питомцев важно выбрать не очень длинный поводок из легкого материала, чтобы его присутствие было менее заметно для малыша. Другие же весельчаки, напротив, приходят в восторг от новой «игрушки» и с бешеным энтузиазмом начинают скакать, путаясь в стропе, жевать и дергать поводок, вовлекая хозяина в веселую игру «а ну-ка, перетяни!» И в первом, и во втором случае лучше сначала обучить щенка ходить рядом с хозяином без поводка, сосредотачиваясь на лакомстве. На этом этапе нужно научить щенка следовать за рукой с лакомством, которую хозяин при движении держит у ноги на уровне колена (или ниже, в зависимости от размеров юного воспитанника). Если щенок держится у ноги, стараясь не отставать, его необходимо угощать каждые два-три шага. Когда щенок начнет уверенно следовать за вами, нужно быстро и спокойно пристегнуть поводок, не акцентируя на этом внимание, и тут же заинтересовать щенка лакомством, угостить и продолжить движение, подбадривая щенка голосом и поощряя вкусными кусочками. Пристегнутый к ошейнику поводок следует держать в руке так, чтобы он от карабина до руки хозяина провисал достаточно свободно, но не волочился по земле. Таким образом, наученный концентрироваться на движении с хозяином и привыкший получать за это лакомство, щенок будет меньше отвлекаться на новые ощущения от поводка, сосредоточившись на уроке.

Безопасность — прежде всего! Никогда не оставляйте щенка в ошейнике с пристегнутым поводком без присмотра! На своем ли дачном участке, в помещении или в парке — в любом месте щенок может запутаться и травмироваться. Поэтому, если вы окончили занятие и щенок будет предоставлен себе, поводок необходимо отстегнуть.

Коричневый щенок

Ходим парой

Цель начального обучения хождению на поводке — научить щенка двигаться с хозяином, не обращая внимания на поводок и не натягивая его. На первых порах коррекции рывками необходимо избегать, чтобы не сформировать у щенка негативного отношения к поводку. Попросту говоря, если вы будете с первых шагов дергать и тянуть щенка за собой, а то и шлепать его поводком за непослушание, он очень быстро станет всячески избегать этой важной детали собачьей амуниции. И вас с поводком в руках заодно. Важно создать положительные ассоциации с ним, для этого прекрасно подходят и ласковое поглаживание с ободряющим почесыванием, и веселая игра, и вкусный кусочек любимого лакомства, заботливо припасенного хозяином и выданного после пристегивания поводка. Пристегнув поводок, всегда оглаживайте и хвалите собаку. Результатом первых двух-трех занятий с поводком должно стать охотное следование щенка на провисшем поводке за хозяином, который побуждает щенка двигаться лакомством или игрушкой и награждает движение у ноги каждые два-пять шагов.

Не стремитесь на первых занятиях сразу увеличить дистанцию, монотонно шагая вдаль со щенком на поводке. Гораздо лучше проводить частые кратковременные уроки, перемежая их весёлыми переменками, чем превратить дрессировку в унылую муштру, силой заставляя щенка с первого раза проходить «взрослые» дистанции. Важно не натягивать поводок (зачастую проблему постоянной буксировки собакой хозяина создает сам хозяин, с первых моментов обучения инстинктивно натягивающий поводок, тем самым неосознанно обучающий щенка тянуть, тянуть и тянуть), следить за тем, чтобы он провисал, давая щенку возможность следовать за вами самостоятельно.

Не следует бояться, что собака, обученная с помощью лакомства, будет всю жизнь слушаться только «за взятку». Ведь при дальнейшем обучении, по мере взросления щенка, дистанция увеличивается и усложняется, а количество поощрений уменьшается. Как только малыш станет уверенно проходить три-четыре шага, следуя за рукой с лакомством, следует потихоньку поднимать руку (стремясь к нормальной походке с выпрямленной спиной), нагибаясь для поощрения. Теперь щенок уже старается следовать не столько за рукой с лакомством, сколько непосредственно за вами. Если дистанция в три-пять шагов не вызывает затруднений, можно потихоньку увеличивать количество шагов между угощениями и вводить повороты. Если и эти усложнения не вызывают осложнений и все идет стабильно, занятия нужно переносить в более оживленные места, начиная в каждом новом месте с повторения простого. Подросткам, с которыми регулярно занимаются, вполне под силу следовать за хозяином на провисшем поводке по не слишком оживленной улице от дома до площадки для выгула, лишь изредка получая похвалу то лакомством, то отлаживанием.

Источник: Алена Попова / Мой друг собака №8-2014

Оставить комментарий