Щенок: первые дни в новом доме

Щенок: первые дни в новом доме

Наконец щенок дома! Ваши родные не скрывают восторга, не отходят ни на шаг от пушистого забавного комочка, только и слышно: «Ах, какой хорошенький, какой смешной!» Да, конечно же, появление собаки в доме — очень волнующее и радостное событие, особенно если вы к нему подготовились заранее! Что же необходимо приобрести до появления щенка в доме?

Подготовка к появлению щенка в доме — дело ответственное, но хлопотами это тоже не назовешь, ведь проявлять заботу о своем питомце так приятно.

Выбираем место

Любому питомцу, впрочем, как и человеку, необходимо место для сна и отдыха. Возможно, это будет матрас, домик или пластиковая лежанка — выбирать, конечно же, хозяину. В зоомагазине вы сможете подобрать удобное и красивое спальное место для своего четвероногого друга, главное, помните: матрасик должен быть подходящего размера, не покупайте слишком маленький, учитывайте быстрый рост щенка. Чтобы не ошибиться с выбором, посмотрите внимательно на матрас и подумайте, сможет ли ваш уже взрослый питомец вытянуться во весь рост на нем? Если да, то смело покупайте!

Любому питомцу, впрочем, как и человеку, необходимо место для сна и отдыха

Положите матрас в тихом укромном месте. Нельзя размещать его возле отопительных приборов, на сквозняке, да и на кухне шенку тоже не место. Лучше всего расположить лежанку в углу или в коридоре. К своему месту надо приучать щенка сразу же, с первых минут появления в доме. Когда малыш устанет и начнет искать теплое местечко для сна, отнесите его на матрасик, посидите немного рядом, погладьте и несколько раз спокойным голосом скажите: «Место!» Чтобы щенку было не так грустно и одиноко в новом доме, попросите у заводчика небольшой отрез простыни или одеяла, на котором спала мама и его сестренки с братишками. Родной запах успокоит кроху и ему будет не так одиноко, а через несколько дней, когда ваш маленький друг привыкнет к новому дому и новым запахам, кусочек ткани можно убрать.

Ни в коем случае не берите собаку к себе в постель, даже если вам очень хочется это сделать! Конечно, щенок такой маленький и милый, почему бы ему не переночевать с хозяином? Поверьте, после одной ночи будет вторая, третья, десятая, и когда вы захотите, чтобы собака спала на своем месте, это ей не понравится, ну как же, раньше всегда разрешали, а сейчас вдруг отправляют на место! И отучить от хозяйской постели будет уже тяжело.

Игрушки

Чтобы кроха не скучал, обязательно купите ему несколько разных игрушек. Мячики, колечки, косточки — всем этим станет играть щенок, когда домочадцы будут на работе. Некоторые из этих игрушек можно и даже нужно грызть, например кости из субпродуктов, сушеные уши, хвосты и т. д.

Чтобы кроха не скучал, обязательно купите ему несколько разных игрушек

Если у вас щенок крупной породы, не покупайте мелкие мячи, которые он может запросто проглотить во время игры, ну и, соответственно, крохотному йоркширскому терьеру не подойдет огромный мяч, который может его напугать и сбить с лап. Многим собакам очень нравятся игрушки, которые издают звуки. Так как щенки, да и взрослые собаки все пробуют на зуб, следует выбирать игрушки из латекса, которые практически невозможно разгрызть на мелкие кусочки или проглотить. Обратите внимание на то, что игрушки-канаты, которыми можно играть в перетягивания с хозяином или другой собакой, не подходят для щенков с молочными зубами и несформировавшимся прикусом, потому что могут испортить питомцу прикус.

Выбираем миску

Приготовьте для четвероногого друга две достаточно глубокие миски с высокими бортиками: для пищи и воды. Некоторым хозяевам приходит мысль отдать собаке старую тарелку, но этого делать нельзя: на тарелке могут быть трещины или сколы, которые поранят собаку, тарелка неустойчива, будет скользить по полу, раздражая щенка (неудобно кушать) и хозяина (царапины на полу), да и разбросанная еда не доставит вам удовольствия.

При выборе посуды учитывайте размер и породу собаки. Щенкам с висячими ушами (спаниель, бассет-хаунд) подойдет узкая и высокая миска на специальной платформе, для высоких собак (дог, доберман) лучшим вариантом будет миска с подставкой, высоту которой можно регулировать по мере роста питомца. Для маленьких и средних пород лучше купить миски на присосках или с прорезиненным дном: они устойчивы и безопасны. Или приобретите специальный коврик, который не скользит и не позволяет мискам сдвигаться с места.

Миски для собак бывают: одинарные, двойные, миски-непроливайки и автоматические кормушки. Одинарные миски самые простые и удобные в использовании, большинство владельцев предпочитают именно их.

Двойные миски удобны тем, что моете вы не две разные миски, а одну

Двойные миски удобны тем, что моете вы не две разные миски, а одну. Но если
щенок питается сухим кормом, капли воды из соседней миски обязательно попадут на корм, и он размокнет. Также в жаркое время собаки пьют много воды, вам придется чаще наливать воду, а корм из миски каждый раз выкладывать, что не очень удобно.

Миски-непроливайки — отличный вариант для пород с бородкой

Миски-непроливайки — отличный вариант для пород с бородкой (шерсть на бороде после еды остается сухой), для путешествий, ну и, конечно, для маленьких щенков, которые, заигравшись, могут перевернуть миску с водой или едой.

Автоматические кормушки для собак

Автоматические кормушки предназначены для того, чтобы хозяин спокойно мог оставить своего любимца на целый день без присмотра. Такая миска может быть оснащена таймером, который в заданное вами время выдает питомцу порцию еды и свежую воду. Некоторые миски даже имеют диктофон, который позволяет хозяину записать свой голос и пригласить собаку на кормление.

Приучаем к чистоплотности

С местом, игрушками и посудой вы уже разобрались, осталось, пожалуй, самое важное — организовать место для туалета. Конечно, совсем скоро ваш питомец подрастет и будет свои дела справлять на улице, но в нежном возрасте щенок еще не может контролировать себя, поэтому, чтобы избежать луж и кучек по всей квартире, необходимо приучить его ходить в туалет в определенное место.

Пока вы будете приучать щенка к чистоплотности, лучше всего на это время ограничить его передвижение по дому или квартире. Выберите место в коридоре или в комнате, застелите пол газетами или одноразовыми пеленками. Наблюдайте за питомцем. Обычно щенки идут в туалет через 5-10 минут после еды и сна. Как только щенок покушал или проснулся, отнесите его на пеленки, подождите, пока он сделает свои дела, обязательно похвалите, дайте лакомство и продолжайте поощрять его каждый раз, когда щенок сходит в туалет в выбранное вами место. Никогда не играйте и не хвалите щенка до того, как он справит свои дела в правильном месте. Если малыш заигрался и сходил в туалет не там, где нужно, ругать его можно, только если вы застали щенка в момент преступления, а если вы пришли домой с работы и обнаружили лужу, то наказывать своего четвероногого друга уже бесполезно, щенок все равно не поймет, за что вы его ругаете, он ведь давно забыл о том, что час назад сделал свои дела в неположенном месте.

Через пару дней уберите одну пеленку, а еще через несколько дней — другую, к этому времени щенок поймет, что ходить в туалет надо только на газету или пеленку. Когда вы убедитесь, что малыш хорошенько усвоил урок, можно убрать все пеленки и оставить только одну. После того как щенку будут сделаны все обязательные прививки, вы сможете начать приучать его к улице, а пока он дома, туалет в определенном месте (пеленка, лоток или газетка) станет для вас настоящим спасением.

Если у вас щенок миниатюрной породы, например чихуахуа, тойтерьер, то такие навыки пригодятся ему на всю жизнь. Некоторые люди, которые очень хотят собаку, но не могут выгуливать ее три раза вдень, специально заводят собак мелких пород, которые прекрасно ходят в туалет в лоток, как кошки.

Набор первой необходимости

Чтобы предоставить своему щенку комфортные условия, без этих вещей не обойтись.

Съедобный тапок для собак

Лакомство для поощрения поможет в дрессировке.
Дизайн мисок для питомцев поражает своим разнообразием.
Получив удобное место для отдыха, любимец не будет стремиться спать в хозяйской постели.

Источник: Татьяна Островская / Домашний любимец №01-2015

Оставить комментарий