Собаки в ванной

Зверски красиво!

Шампунь с кондиционером, спрей для зубов, скраб и лак для когтей… Какая зоокосметика — роскошь, а какая — необходимость?

Разве не проживет ваш питомец без оттеночного шампуня? Или, скажем, без скраба для труднодоступных мест? Обязательно ли втирать норковое масло в шерстку для улучшения ее структуры и придания особого блеска? Может, и необязательно, но есть много косметических средств, которые действительно здорово облегчают жизнь нашим любимцам.

Банный день

Вы моете собаку мылом или «человеческим» шампунем? А зря! Грязь, конечно, смоется, но вот кожа питомца наверняка окажется пересушенной. И придется бороться с выпадающей шерстью, перхотью и зудом… Лучше купить зоошампунь, который не раздражает кожу животного, удаляет не только загрязнения, но и очищает шерсть от гудрона, битума и прочих нефтепродуктов, а это очень актуально для всех городских жителей, кто вынужден выгуливать питомцев вблизи автострад.

Зоошампуни условно можно разделить на две категории: косметические (среди них очищающие, витаминизированные, гипоаллергенные, оттеночные) и противопаразитарные. Какой выбрать?

Если у кошки или собаки густая лохматая шерсть, которая плохо расчесывается и сваливается, купите шампунь для длинной шерсти и кондиционер-бальзам типа «Антиколтун». Наносить его надо сразу после мытья — он укрепляет шерстку и облегчает уход за ней.
Считаете, что шерстка вашего питомца поблекла? Приобретите шампунь, усиливающий окрас. Он восстанавливает натуральный цвет шерсти животного. Однако не переусердствуйте: такую косметическую процедуру не рекомендуется проводить слишком часто.
Некоторые собаки и кошки терпеть не могут купание, им подойдут сухие средства по уходу за шерстью. Например, пудра-шампунь. Она очистит волоски и удалит грязь, оставив приятный аромат.

Банный день - кот и собака в ванной

В продаже есть специальные очищающие спреи, которые ликвидируют грязь и плохой запах, увлажняют шерсть, придают ей блеск и здоровый вид. Кстати, такими спреями удобно мыть щенков. Достаточно просто аккуратно нанести средство на шерсть, растереть по всему телу питомца, а затем удалить излишки (рукой или щеткой). Малыша такая санобработка ничуть не напугает: он решит, что хозяин его просто гладит.

Крайне необходимы шампуни от паразитов — блох, клещей и прочих насекомых. Если ваш вернувшийся с дачи питомец постоянно чешется, вымойте его таким средством, и зуд исчезнет. Помимо шампуней есть и другие противопаразитарные средства: капли от клешей, которые наносятся на холку, или специальные ошейники, избавляющие кошек и собак от блох.

На светлой шерстке вокруг глаз собаки образуются некрасивые круги? Их удаляют с помощью специальной жидкости, которая продается в ветеринарных магазинах, а следы от повышенного слезоотделения устраняют влажными салфетками и… маскируют особой пудрой.

Большинство ветеринаров считает: устраивать банный день животным нужно пореже. Любой, даже самый мягкий и предназначенный для животных шампунь повреждает защитную липидную «мантию'» кожи, и, как следствие, снижается иммунитет. Кошек можно вообще не мыть: они прекрасно поддерживают гигиену сами. Собак стоит мыть с шампунем, только если пес вывалялся в чем-то очень грязном.

Маникюр-педикюр

Киски сами прекрасно снимают отмерший коготь зубами. Когтерезка требуется лишь совсем уж беспомощным в бытовом отношении кошкам (старым, нежных пород типа персов и т. п.). Правда, многие хозяева считают, что остриженными когтями животное меньше портит мебель и слабее царапается. Но это уже вопрос воспитания, а не гигиены.

Собак приучают к стрижке когтей с самого детства. Эту процедуру следует проводить раз в две недели. Чтобы не задеть нервно-сосудистый пучок внутри когтя, светлые когти смотрят на просвет, а темные укорачивают буквально на 2-3 мм. Пораните — процедура стрижки навсегда станет для вашего питомца неприятной. Если все же появилась кровь, обработайте ранку перекисью водорода.

Зимой приходится активно защищать лапы собак от противоледных реагентов. Если смазывать животному лапы специальным защитным воском, то проблем после зимних прогулок не возникнет.

Уши и глаза

В чистке ушей нуждаются только собаки, у которых они, уши, висячие. Остальные домашние любимцы, в том числе вислоухие кошки и кролики, вполне обходятся без этой процедуры. Для чистки собачьих ушей есть масса специальных салфеток, палочек, лосьонов. Однако со здоровыми, неаллергичными ушами можно отлично обойтись обычным бумажным носовым платком. Лосьоны и профилактические капли для глаз регулярно требуются собакам с «сырой» мордой, у которых вокруг глаз много кожи и отвисает нижнее веко (бладхаунды, мастифы, шарпеи), а также пуделям: у них глаза традиционно слабое место.

Белые клыки

Чистить зубы кошкам и собакам надо так же, как и людям! В противном случае будет образовываться зубной камень, что приведет к раннему выпадению зубов. Сухой корм и всякие «погрызушки» неплохо поддерживают результат ручной чистки, но не заменяют ее. Для питомцев продаются шетки-напальчники и зубная паста.

Щетка наподобие колпачка     Для кошек выпускают специальную пасту

Если же ваш капризный четвероногий друг категорически не хочет открывать пасть, дайте лизнуть пасту с руки. Большинство питомцев находят ее очень приятной на вкус. Очень эффективны таблетки, которые ликвидируют дурной запах, зубной налет и предотвращают образование зубных камней. Ну а самым строптивым подойдет спрей для полости рта — один пшик, и неприятного запаха как не бывало.

Можно, конечно, купить домашнему любимцу соль и скраб для кошачьих или собачьих SPA-процедур, побаловать лаком для когтей, дезодорантами с клубничным, цитрусовым или кокосовым ароматами. Можно окрасить прядки шерсти в экзотический цвет или сделать завивку, если вы захотите создать своему четвероногому другу модный имидж. Но без такой роскошной зоокосметики ваш питомец уж точно обойдется!

Источник: Лина Иванова / Домашний любимец №01-2015

Оставить комментарий