Хронобиология: жизнь в своем ритме

Хронобиология: жизнь в своем ритме

Чтобы запрограммировать себя на долгую и счастливую жизнь, вычислите свой личный алгоритм здоровья!

Мы все рождаемся со встроенной генетической программой, регулирующей наше самочувствие. Это биоритмы, они поддерживают необходимый для жизни уровень энергии в организме. Наверняка вы слышали о делении людей на «сов», «голубей» и «жаворонков». По сути, это деление основано на типах биоритмической активности. «Совам» сложно рано вставать, их время наступает поздним вечером. Тогда они активны и бодры, у них снижается болевой порог и восприимчивость к инфекциям. У «жаворонков» все наоборот. «Голуби» же универсальны, они могут подстроиться под любой ритм жизни.

На пике возможностей

Ученые определили, что энергия организма наиболее сильна:

у «жаворонков» — до 13 часов,
у «голубей» — в 14-16 часов,
у «сов» — после 18 часов.

Когда уровень энергии снижен, легко подхватить инфекцию. Даже обычное переутомление может привести к болезни. Зная свой биоритмический тип, можно построить жизнь таким образом, чтобы все сложные дела приходились на пик вашей активности.

Все записано

Биоритмы записаны в хромосомах клеток. Молекулы ДНК также содержат информацию о времени наибольшей активности и спаде жизненных сил, усилении или ослаблении ауры. Перепрограммировать их привычкой или силой воли нельзя. Когда организм работает в своем нормальном режиме, вы не перенапрягаетесь, не устаете и, как следствие, не болеете. А если это не так? Что будет, если посадить клубнику зимой в промерзший грунт? Очевидно, что рассада погибнет. Так и наш организм: если вы его изнуряете физическими или умственными нагрузками в тот момент, когда силы на исходе, он дает сбой. Ваша внутренняя программа поддержки (то есть биоритмы) собьется, в компьютер попадет вирус — тогда могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Критические точки

Личная программа здоровья запускается в момент рождения. Биоритмы, то есть все жизненные силы, начинают расти, потом идут на спад, потом снова растут… Периодов спада и подъема в течение года несколько.

Рассчитать их можно с помощью графика. Первая точка приходится на месяц вашего рождения (в данном случае это август). За два месяца до дня рождения и в другие периоды спада все силы организма на исходе. Чувствительность человека ухудшается, обостряются хронические заболевания. Наиболее опасны «критические точки» (точки перехода графика сверху вниз и снизу вверх — начало месяца). В эти периоды желательно максимально внимательно относиться к своему здоровью, снизить активность, больше отдыхать.

Шкала биоритмов по месяцам (начиная с месяца рождения)

График

В периоды подъема человек ощущает прилив сил, любые задачи решаются легко. В это время можно увеличивать физическую нагрузку, вы не почувствуете усталости, можно начинать серьезное лечение, делать операцию, иммунитет так силен, что организм легко справится с болезнью.

Жизнь по часам

Биоритмы помогают нам подстроиться под все природные циклические изменения (смена сезона, времени суток). Если вы знаете шкалу своих биоритмов, вам будет легче адаптироваться к новым условиям. А вычислив личную шкалу годовых биоритмов, вы сможете рассчитать, в какой год у вас будет больше сил и поэтому стоит начинать важные дела, а в какой год сил будет значительно меньше (значит, стоит поберечься).

Годовые биоритмы

Чтобы составить личную шкалу, нужно перемножить все цифры даты своего рождения и полученный результат нанести на шкалу координат.

Годовые биоритмы

Например: человек родился 11 августа 1970 года. Умножаем 11x8x1970. Получится 173 360 (всего 6 цифр). Результат наносим на шкалу координат таким образом: на оси X отмечаем шесть делений (что соответствует числу цифр нашего результата). На оси У последовательно отмечаем цифры результата 1, 7, 3, 3, 6, 0. Соединяем все точки и начинаем отсчет: цифра 1 (по оси У) обозначает 1970 года, цифра 7 -1971 год… цифра 0-1976 год. Затем считаем заново: цифра 1 обозначает 1977 год, цифра 7-1978 год… Ближайший пик активности человека придется на 2013 год.

Источник: Лана Бабичева / Женская магия №08-2011

Оставить комментарий