Женщина смотрит на свое отражение в зеркале

Путешествие в Зазеркалье

Сколько раз в течение дня мы смотримся в зеркало? Дома — собираясь на работу, в магазине — примеряя очередную обновку… Обязательно — если пришлось вернуться. Некоторые даже язык показывают своему отражению — чтобы оградить себя от неудачи в дороге.

Мы просто не можем представить свою жизнь без зеркал. Этот предмет давно стал для нас привычным и обыденным. И вряд ли, доставая из сумочки зеркальце, чтобы поправить макияж, вы задумываетесь о том, что смотритесь в «волшебное стекло». Так называли его еще наши предки — и неспроста. Зеркало издавна считалось необычным, мистическим предметом…

«Двери в неведомый мир»

Животные и младенцы, обычно до полугода, не узнают свое отражение в зеркале. И стараются заглянуть за его край, чтобы увидеть «того, кто делает, как они». Только со временем, приобретая опыт «общения» с этим удивительным предметом, мы привыкаем к своему отражению, к тому, что родинка на нашей левой щеке у зеркального «двойника» — справа. Это удивительное несоответствие с возрастом так плотно «втирается» в наше сознание, что мы просто перестаем его замечать.

Однако во все времена зеркало наделяли сверхъестественными свойствами — открывать двери в неведомый нам мир, демонстрировать будущее, предупреждать о несчастьях…

Именно на связи «волшебного стекла» с потусторонним миром основано множество гаданий, самое известное из которых — гадание «суженый-ряженый» — выполняется с двумя зеркалами и свечами, образующими бесконечный зеркальный коридор.

Есть такая примета…

С зеркалами связано множество примет, дошедших до нас из глубины веков. И XXI век не внес никаких корректив в их исполнение — мы все так же стараемся не смотреться в разбитое или треснувшее зеркало, чтобы не навлечь на себя семь лет несчастий, завешиваем зеркала, если в доме кто-то умер, не показываем младенцу его отражение — а то вырастет пугливым…

А знаете ли вы, откуда пришли к нам эти поверья? Да все оттуда же — от наших мудрых предков.

Так, зеркала закрывают непрозрачной тканью, если в доме покойник, чтобы его душа не осталась навечно заключенной в домашних зеркалах. Этот же обычай не позволяет остаться в доме негативной энергетике, вызванной траурным обрядом.

А вот примета посмотреться в зеркало, если пришлось неожиданно вернуться домой, связана с нашим зеркальным «двойником». Перед выходом мы смотрим в зеркало, как бы «поручая» ему охрану дома в наше отсутствие. Но вот мы вернулись — и отменили свое поручение. Приходится смотреться снова. Только делать это нужно обязательно спокойно — без раздражения и злости, даже если вы очень спешите!

Зеркало с ручкой

Вместилище энергии

В фильме «Формула любви» есть такой момент — граф Калиостро смотрится в зеркало, затем отходит, а его отражение остается. Нечто подобное происходит не только в кино, но и в жизни. Зеркало способно «запоминать» те образы, которые отражает, и с их помощью влиять на происходящее «по эту сторону».

Именно с этим свойством зеркал связаны следующие советы:

Не вешайте зеркало в спальне, особенно на потолке, иначе будут сниться кошмары или замучает бессонница. Нельзя, чтобы в зеркале отражалась супружеская постель, иначе союз может разладиться, а в отношениях появится «третье лицо» — любовник или любовница.

Не ссорьтесь возле зеркала, если не хотите привлечь в дом беду. С помощью «волшебного стекла» негативные эмоции удвоятся и через некоторое время обязательно вернутся.

Не смотритесь в зеркало, которое «обрезает» макушку, чтобы избежать беспричинных головных болей и проблем с памятью. Впрочем, это касается любой части тела.

Возможно, вы замечали, что после длительного нахождения у зеркала появляется ощущение усталости, «разбитости» и даже головная боль. Все это говорит в пользу теории о том, что зеркало способно забирать у человека энергию. А ведь еще наши предки знали об этом и предупреждали: нельзя вертеться у зеркала маленьким детям и беременным женщинам, ведь их энергетическая защита очень слабая.

Впрочем, с помощью зеркала мы можем притянуть к себе и позитив. Для этого нужно просто чаще улыбаться своему отражению и говорить комплименты. А еще — тщательно следить за чистотой зеркала: вовремя протирать его и иногда мыть холодной водой, которая «смоет» с поверхности плохую энергетику.

Кстати, вопреки распространенному поверью, что нельзя есть перед зеркалом, специалисты философского учения фэншуй рекомендуют поместить его в кухне так, чтобы в нем отражалась принимающая пищу семья. Тогда в доме всегда будет изобилие. А вот напротив окон и дверей вешать зеркала не рекомендуется — они помешают добру «войти» в дом.

Опасный подарок

Если вам преподносят в подарок зеркало, нужно отнестись к этому дару с особым вниманием: с добрыми ли мыслями передает его в ваши руки даритель?

Зеркало косметическое зеленое

История из жизни:

В отдел, где работала Наташа, пришла новая сотрудница Ирина. Она оказалась человеком компанейским и быстро подружилась со всеми коллегами. Однако чаще всего общалась именно с Натальей, занимавшей более высокий пост.

8 марта коллеги по традиции обменивались небольшими подарками, и Ирина преподнесла Наташе карманное зеркальце в красивой оправе. Та положила подарок в косметичку и часто в него смотрелась. А через пару дней стала замечать, что настроение испортилось — все вокруг стало раздражать, дела не клеились. Вдобавок Наташа заболела — пришлось взять больничный. Но уже через три дня (за которые ни разу не достала подаренное зеркальце) она поправилась и вышла на работу. На следующий день у женщины «прихватило» сердце, и ее увезли на «скорой».

Лежа в больничной палате, Наташа анализировала, с чего начались все ее беды. Мысли сами собой привели ее к подарку коллеги. И действительно, выбросив зеркальце, Наталья быстро пошла на поправку.

А очень скоро стало понятно, что Ирина метила на Наташину должность…

Но не только с подаренными зеркалами нужно быть осторожными. Если вы решили приобрести зеркало, лучше купите его в магазине, а не с рук — ведь вы не знаете, где оно висело и что отражало. По возможности, не берите образец, выставленный в торговом зале, — в нем скопилось столько разных отражений!

Множество положительных и отрицательных «образов» живет в антикварных зеркалах. Если его обладателю кажется, что такой предмет старины ощутимо холоднее своих современных зеркальных «собратьев», вероятнее всего, в нем заключена душа умершего человека, нуждающаяся в освобождении. Чтобы в этом убедиться, достаточно зажечь у зеркала свечу и посмотреть на огонь. Если он быстро гаснет или свеча чадит, это означает, что в зеркале действительно заключена чья-то душа. Чтобы ее освободить, зеркало лучше разбить.

Существует поверье, что самое «доброе» зеркало — перешедшее к вам от родителей или бабушки, ведь из отражения исходит любовь и благословение всего рода.

* * * * *

Удивительно, но простой предмет — зеркало — может стать для нас как помощником, так и источником проблем. Но, что бы ни говорили приметы и поверья, все зависит только от нас самих. Так что… просто подружитесь со своим отражением, как это сделал Крошка Енот из старого доброго мультфильма.

Источник: Ольга Моисеенко / Кудесница №05-2011

Оставить комментарий