Мозаика из яичной скорлупы ваза

Мозаика из яичной скорлупы

Мозаика в стиле кракле из яичной скорлупы — одного из самых древних декоративных материалов — прочна и долговечна. Она позволяет воссоздать нежный узор из тонких трещинок и на картоне, и на пластике, и на дереве. Надлежащее умение превращает обычную скорлупу яиц в элегантный элемент декора. Если работа выполнена аккуратно, когда даже самые мелкие детали мозаичного набора проработаны тщательно, то поделки из этого материала нисколько не уступают покупным сувенирам. Сегодня настенная мозаичная композиция из яичной скорлупы или украшенный фрагментом в этой технике предмет домашнего декора прекрасно дополнят любой интерьер.

Декоративная тарелка с сиренью

Вам потребуются:

  • яичная скорлупа, окрашенная в разнообразные тона;
  • неокрашенная яичная скорлупа белого и кремового цветов;
  • мелкий бисер желтого или золотистого цвета;
  • плоская пластмассовая тарелка для основы.

Дополнительные материалы и инструменты:

  • жидкие акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • гелиевая ручка золотистого цвета;
  • темный контур для росписи по стеклу;
  • простой карандаш;
  • клей ПВА;
  • пинцет;
  • палочка для маникюра;
  • зубочистка или стека для лепки;
  • мелкозернистая наждачная бумага.

Ход работы:

Пластмассовую тарелку ошкурить наждачной бумагой, загрунтовать клеем ПВА, окрасить в черный цвет акриловой краской или покрыть лаком черного цвета. Оставить тарелку просыхать.

Яйца заранее вымыть холодной водой, удалить внутреннюю пленку, просушить. На такое панно уйдет скорлупа примерно 10-12 яиц. Окрасить скорлупу в различные тона сиреневого и розового, а также зеленого цвета. Чем больше получится оттенков каждого цвета, тем живописнее будет панно.

Лучше окрасить скорлупу жидкими акриловыми красками: они ровно ложатся и быстро сохнут.

Разложить скорлупки на бумаге для просушивания. При использовании быстросохнущих красок окрашенная скорлупа высохнет очень быстро, и спустя 20-30 минут можно продолжать творческий процесс, если тарелка готова к наклеиванию мозаики.

На просохшую тарелку нанести гелиевой ручкой золотистого цвета контуры изображения — 2 кисти сирени, 2 небольшие белые розы, а внизу — маленькую красную розочку.

Листья обвести темной контурной пастой для росписи по стеклу, этим же контуром наметить прожилки.

Скорлупа хорошо ложится на клей ПВА.

Смазывать клеем небольшие участки рисунка внутри обрисованных контуров, тонким пинцетом ломать скорлупу на части нужной формы, подбирая по цвету. Пинцетом же укладывать кусочки на место, смазанное клеем, по типу обычной мозаики. Лепестки роз выполнять полукругами разных размеров.

Листья выкладывать внутри очерченного контура так, чтобы сохранялись направления прожилок.

Для цветков сирени класть по 4 кусочка скорлупы — лепестки. В середину цветков сирени вклеить бисеринки.

Кусочки скорлупы можно наносить обычной иголкой, смазав ее острие клеем. Только иголка должна быть длинной.

Фон выложить скорлупой сиренево-розового цвета, дополнив ее небольшими разноцветными кусочками и неокрашенной скорлупой.

При выкладывании фона крупные осколки скорлупы прижать к поверхности плоским концом палочки. Когда скорлупка треснет, острым концом палочки раздвинуть осколки на нужное расстояние, формируя таким способом рисунок фоновой мозаики.

Размер осколков скорлупы и расстояние между ними делать больше или меньше, по своему усмотрению. Как только осколки скорлупы будут раздвинуты на необходимое расстояние, надо плоским концом палочки прижать их к поверхности.

После того как вся поверхность тарелки будет заполнена, подождать, пока просохнет клей, и покрыть всю поверхность изделия несколькими слоями бесцветного лака.

Когда лак высохнет, на оборотной стороне панно закрепить петлю для подвешивания. Теперь останется повесить его на достойное место.

Источник: Домашняя энциклопедия №12-2013

Оставить комментарий