Шьем легко и быстро: Как читать выкройку

Шьем легко и быстро: Как читать выкройку

Научится шить можно самостоятельно, либо пройдя специальные курсы. Если вы все таки решили сделать это сами, то в первую очередь, следует научиться читать выкройки, которые прилагаются к любой модели в журналах или специальных книгах по шитью.

К журналам любые выкройки приводятся на специальном прилагаемом форматном листе, все они нанесены разноцветными линиями, разной конфигурации (пунктиром, волнами, точками и другими необычными линиями). В описании каждой модели обязательно указывается пример линий, по которым следует читать нужную выкройку. Переводить такую выкройку следует на прозрачную тонкую папиросную бумагу или кальку, также можно воспользоваться для этих целей специальным копировальным резцом и перевести её на даже на обычную бумагу.

В книгах готовые выкройки снабжены иллюстрацией предмета одежды и описанием техники шитья изделия (или составляющих деталей). Если выкройки даны более чем на один предмет одежды или более чем один размер одного изделия, то обычно они маркируются, например А, В, С.

Размер

Размер очень важен. Проверьте выбранную вами выкройку и найдите ту, которая
наиболее близка к снятым с вас меркам. Не пожалейте времени, чтобы изучить
выкройку перед тем, как начнете ее вырезать.

План раскладки выкройки

План раскладки выкройки показывает оптимальное расположение деталей выкройки
на ткани; он зависит от вашего размера и ширины вашего материала.

Кромка

Кромка ткани — это узкая полоска вдоль долевого края ткани на каждой стороне отреза. Она отличается выработкой и обычно бывает более толстой. При раскрое удаляйте кромку, чтобы шов впоследствии не морщил.

Стрелки, указывающие направление

Ткань в изделии может располагаться в трех направлениях. На деталях выкройки нанесены длинные стрелки, показывающие направление кроя материала.

Продольные стрелки используются, когда в детали выкройки долевая нить ткани идет параллельно кромке. Нить ткани в этом направлении называют основой.

Поперечные стрелки располагаются поперек долевой нити, или перпендикулярно к кромке и указывают, что деталь выкройки лежит по поперечной нити, называемой нитью утка.

Диагональная стрелка (раскрой по косой нити) применяется, когда материал складывают треугольником под углом 45°. Линия сгиба показывает, где проходит сгиб.

Линия кроя

Сплошная жирная линия, разная для каждого размера.

Линия сгиба

Маркировка, обозначающая, что здесь не будет шва.

Линия шва

На выкройке обозначается пунктирной линией.

Метки для петель

Иногда к выкройке прилагается отдельная полоска с линией и с метками для петель под пуговицы. Эту линию совмещают с деталью кроя и размечают расстояние между петлями.

Метки совмещения

Маленькие галочки показывают точное совмещение двух деталей выкройки. Они также помогают выкраивать материал в соответствии с направлением долевой нити.

Эти метки обычно проставляют, слегка надрезая ткань, однако никогда не надсекайте припуски слишком близко к линии шва. (Только на деталях рукава: одна метка ставится на передней части рукава; две метки — на локтевой части.)

Копировальные стежки (силки)

Силками маркируют линию втачивания «молнии», расположение вытачек и разные фигурные элементы, которые необходимо перенести с выкройки на ткань.

Силки разрезают после удаления выкройки.

Метки для пуговиц

Место, где должна быть пришита пуговица, указывается крестиком. Проверьте, находятся ли крестик и петля для пуговицы на одной линии.

Положение складок

Стрелка с точками показывает, что в этом месте необходимо заложить складку.

Обычно сгиб отмечают сплошной линией. Его следует направлять к пунктирной линии.

Патронка

Патронка — ситцевая копия предмета одежды, который вы собрались сшить.
Используя этот прием, вы можете сделать идеальный образец перед применением основной ткани.

Стрелки и линии шва можно разметить на патронке шариковой ручкой. Это дает возможность сделать соответствующую подгонку выкройки по фигуре.

Источник: Блэксленд Кэтлин / Шьем для детей и подростков легко и быстро

Оставить комментарий