Швейные принадлежности

Шьем легко и быстро: Основные понятия

Если вы решили научиться шить одежду для себя и членов своей семьи, то сначала вам просто необходимо ознакомиться с основными понятиями и терминами, используемыми при раскрое и шитье изделий.

Принадлежности для шитья

1. Острые ножницы для раскроя. Используются исключительно для раскроя ткани.
2. Обычные ножницы для бумажных выкроек.
3. Портновские булавки.
4. Портновская лента.
5. Портновский мелок для разметки на ткани.
6. Распарыватель.
7. Набор игл для шитья различных размеров.
8. Наперсток.
9. Набор ниток для шитья — хлопчатобумажных армированных и полиэстровых.

Нитки необходимо правильно подбирать к ткани, чтобы не возникло проблем с натяжением нити в швейной машине. В этом вам поможет таблица соответствия игл и ниток.

10. Более дешевые хлопчатобумажные нитки используются для наметки, если они того же цвета, что и ваше изделие.
11. Специальный органайзер, в котором хранятся все необходимые принадлежности.

Что нужно для шитья на швейной машине

1. Убедитесь, что ваша швейная машина находится в хорошем рабочем состоянии.
2. Правильно выбирайте размер иглы в соответствии с тканью, которую собираетесь шить.
3. Правильно выбирайте нитку для ткани, с которой вы работаете, иначе шов соберет ткань.

Помните, что нить на швейном изделии выглядит светлее, чем на катушке. Поэтому тщательно подбирайте ее цвет.

4. Убедитесь, что ножницы острые и используются только для ткани.
5. Удобная жестяная коробочка для булавок или специальный магнит. Когда будете удалять булавки из изделия, кладите их в коробочку или на магнит.
6. Установите гладильную доску и проверьте правильность выставленной температуры на утюге. Всегда имейте под рукой ткань, через которую вы будете утюжить деликатные ткани.
7. Чтобы научиться шить по прямой линии, требуется практика. Для этого начертите шариковой ручкой прямые линии на небольшом лоскуте ткани и старайтесь четко удерживать иглу на этих линиях. Когда шьете, поддерживайте материал спереди и сзади, чуть подтягивая его кверху. Не шейте слишком быстро — равномерный постоянный темп дает лучшие результаты.

Таблица соответствия машинных игл и ниток

Тип тканиНитки№ машинных игл
Очень легкие:
Жоржет, органза, ткани для дамского белья
Хлопчатобумажные, армированные полиэстром — очень тонкие60-70
Легкие:
Тонкий хлопок типа полотна для носовых платков, батист, хлопчатобумажная тафта, кружевное полотно
Армированные70
Средней легкости:
Лен, атлас, полотно для постельного белья
Армированные70-80
Средней плотности:
Фланель, вельвет, голландское полотно, бархат, поплин, плотный шелк
Армированные70-90
Средней тяжести: Джинсовая ткань, габардин, фетр, жаккардовое полотно100% полиэстр90-100
Тяжелые:
Вельвет, парусина, тик
100% полиэстр повышенной прочности100-110
Очень тяжелые:
Холст, обивочные ткани
100% полиэстр повышенной прочности110
Кожа и винил:
Кожа, замша, спилок
Пряденый полиэстр90-100
Для кожи — с клинообразным кончиком
Эластичные:
Трикотаж, стрейч-велюр
100% полиэстр70-80
с круглым кончиком
Раскрой

1. На листе с техникой шитья, которой снабжена выкройка, отметьте кружочками план раскладки выкройки для вашего размера и ширины вашего материала.
2. Проутюжьте детали бумажной выкройки теплым утюгом, чтобы они стали ровными и гладкими.
3. Вырежьте детали выкройки по толстым линиям. Если в деталь выкройки включен больше чем один размер, прикрепите булавками выкройку к ткани по линиям вашего размера. Аккуратно снимите выкройку и перед тем, как вырезать выкройку, портновским мелом соедините места, сколотые булавками, в линию.
4. Сделайте все необходимые изменения по корректировке выкройки по фигуре. Для уменьшения детали заложите складку по линии сгиба на выкройке и зафиксируйте булавками. Для увеличения разрежьте выкройку по линии сгиба и добавьте простую бумагу до необходимой величины. Приклейте ее к выкройке.
5. Перед раскладкой деталей выкройки на ткани проутюжьте ткань, чтобы удалить на ней все складки и замятины.
6. Используйте булавки для маркировки лицевой стороны ткани. Этот прием сэкономит вам время при сшивании деталей. Выбор плана раскладки деталей выкройки определяется шириной ткани. Обычно выкройки имеют схему с заштрихованными деталями, показывающую их положение при раскрое — вверх или вниз лицевой стороной. Внимательно изучите схему и следуйте ей, когда раскладываете на ткани детали выкройки.

Не забывайте о том, что часто следует раскраивать симметричные детали, например детали рукавов, половинок брюк или полочек.

7. Начните прикалывать выкройку к ткани булавками от верхней ее части и продолжайте вниз, расправляя все складочки к основанию выкройки по мере того, как вкалываете булавки.
8. Перенесите с выкройки на ткань портновским мелком все метки, такие, например, как надсечки, линии вытачек и кружочки, и лишь после этого удалите выкройку.
9. Во время кроя придерживайте деталь одной рукой. Материал должен лежать абсолютно ровно.

Наметка

Наметка используется при соединении двух деталей из ткани. Ее делают, четко соединяя соответствующие метки и швы. Наметка не дает отклониться от долевой нити ткани при шитье на машине. Для наметки используйте одинарную нитку того же цвета, что и ткань, с узелком на конце. Для экономии можно наметывать более дешевой хлопчатобумажной ниткой.

1. Шейте стежками длиной 1 см, вводя и выводя иглу из ткани с одинаковыми интервалами.
2. Для удаления наметки надрежьте каждый стежок и аккуратно выдерните нитку. Не вытягивайте несколько стежков сразу или слишком длинную нить — это может вызвать повреждение ткани.

Помните: булавки вкалываются по линии шва, наметка и шов делаются по прямой.

Приметывание

Приметывание используется, когда надо временно скрепить два слоя ткани сметочными стежками. Этот способ используется и когда к изделию пришивают прокладку.

Для приметывания возьмите одинарную нить без узелка на конце. Делайте длинные наклонные стежки на расстоянии 5 см, прокалывая оба слоя ткани. Слои ткани обязательно должны лежать ровно. Оставляйте крошечный хвостик нитки в конце каждой линии, чтобы потом ее можно было легко удалить. Поскольку стежки при приметывании значительно длиннее, чем при наметке, они легко удаляются, но все же будьте аккуратны.

Копировальные стежки

Копировальные стежки (силки) — прокладывание контуров с помощью нитки, а не булавок. Применять силки особенно удобно при шитье из очень тонких и деликатных тканей, которые булавки могут повредить или из которых легко могут выскользнуть.

1. Используйте двойную цветную нитку.
2. Прокладывайте стежки, оставляя высокие петли по контурам и меткам на бумажной выкройке, которые вам надо перевести.
3. Разрежьте петли и удалите с ткани выкройку.

Утюжка

Утюжьте ваше изделие по мере того, как его шьете, шаг за шагом. Так вы добьетесь профессионального результата. Утюжка и глажение — это два различных процесса.

Утюжка — процесс подъема и опускания утюга. Сочетание высокой температуры, веса и пара позволяет придавать форму изделию, которое вы шьете.

Глажение — процесс, когда утюг передвигают по материалу с вращающимся движением, например, когда вы гладите скатерть или юбку.

1. Никогда не гладьте утюгом по булавкам — они оставляют отпечатки на ткани.
2. Обтянутый тканью подплечник — удобный предмет для утюжки в труднодоступных местах одежды, например в области складок или закруглений.
3. Всегда имейте под рукой ткань, через которую вы будете утюжить деликатные ткани, например шерсть, бархат и некоторые виды тонкого шелка.
4. Перед утюжкой деталей нового изделия проутюжьте образец ткани, чтобы определить нужную температуру.
5. Изделия из тяжелых тканей, таких как шерсть или тафта, которые вы утюжите шаг за шагом по мере шитья, в готовом виде надо отдавать в профессиональную сухую чистку. Промаркируйте их, прихватив в шов лейбл с надписью: «Только химчистка».

Прокладка

Прокладка — дополнительный слой ткани, который обеспечивает нужную жесткость в отдельных местах, помогает изделию держать форму и предотвращает провисание. Выбор прокладки зависит от ткани изделия. Прокладку, как пришиваемую, так и приклеиваемую с помощью утюга, ставят на легких, средней плотности и тяжелых тканях. Пришиваемые прокладки обычно делают на шерстяных или подобных им, достаточно тяжелых тканях. Приутюживаемые прокладки применяют для легких тканей. Прокладкой укрепляют воротники, полочки, борта, отвороты, пояса, карманы и некоторые виды клапанов карманов.

1. При использовании прокладки всегда следуйте указаниям на выкройке для данного предмета одежды.
2. Перед приутюживанием прокладки сначала срежьте припуски на швы, чтобы избежать ненужного увеличения толщины детали.
3. Пришиваемую прокладку приметывайте, разложив детали кроя ровно и
в горизонтальном положении, чтобы предотвратить смещение ткани относительно направления долевой нити. Впоследствии деталь изделия с прокладкой обрабатывается как единое целое.

Источник: Блэксленд Кэтлин / Шьем для детей и подростков легко и быстро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.