Дети с корзиной яблок
Loading

Посади яблоню на место

Если за окном распогодилось и температура стойко держится на плюсе, самое время приступить к посадке плодовых и ягодных культур. Плодовые саженцы высаживают до распускания почек, сразу после оттаивания почвы.

Яма – первое дело

Ямы для весенней посадки обычно копают с осени, а подготовку посадочных мест для осенних посадок лучше провести весной. Такая предварительная выкопка ям способствует хорошему увлажнению боковых стенок.

Размеры посадочных ям в диаметре для яблони и груши на сильнорослом подвое – 100-120 см, глубина 60-70 см, для яблони на полукарликовом подвое соответственно – 100 и 50, на карликовом подвое – 90 и 40, вишни, сливы, облепихи – 80 и 40, крыжовника, смородины, жимолости съедобной – 60 и 40, малины – 50 и 30.

Подвой – это растение, к которому прищипывают черенок или почку другого прививаемого растения или сорта. В мире существует большое количество известных подвоев для яблони.

При копке посадочной ямы более плодородный верхний и менее плодородный нижний слои почвы раскладывают по краям ямы отдельно. Заранее готовят удобрительную смесь из расчета 0,5 куб. м для сильнорослых культур, 0,25-0,3 куб. м для косточковых и ягодников.

Как лучше сажать

Нижнюю часть ямы засыпают землей, взятой с верхнего слоя почвы. Обязательно чередуют ее с удобрительной смесью до образования небольшого холмика. Перед посадкой у саженца расправляют корни, затем помещают деревце на этот холмик. Засыпают корни слоем оставшейся плодородной земли, после чего – удобрительной смесью.

Состав удобрения: Смесь состоит из перегноя и торфа (компоста) – 30 кг, гранулированного суперфосфата – 1,0-1,5 кг, хлористого калия -до 0,6 кг и извести для кислых почв – до 1 кг.

Саженец при этом осторожно потряхивают – чтобы почва его лучше обволокла. Засыпав лунку землей, почву вокруг саженца притаптывают.

После почву поливают из расчета 15-20 л на один саженец плодовых и 8-10 л на один саженец ягодников. Когда вода в лунке впитается, почву мульчируют перегноем, листьями. Эта процедура очень важна – она предотвращает высыхание почвы.

Для посадки следует брать саженцы в возрасте 1-3 лет, у деревьев старше приживаемость снижается.

Чтобы деревья не чахли

Если посадить сад на том месте, где никогда не было плодовых деревьев, то он хорошо растет и приносит чистые и крупные плоды. Если же разместить молодые растения на 20-30-летнем садовом участке, то они будут болеть. Это явление называется самоотравлением почвы. Любое растение выделяет в землю различные вещества, которые не успевают разлагаться и постепенно накапливаются. Но это касается растений одного вида. Например, если вместо старой яблони посадить молодую, она будет чахлой. Если же определить на это место сливу, алычу, вишню, то они будут расти даже лучше, чем на чистом участке.

Совет: Обязательно чередуйте плодовые культуры.

Источник: Ирина Быстрова / Между нами женщинами №15-2013

Добавить комментарий