Женщины в огороде

Работы в августе: и морковку соберем, и подвал приберем!

Про август говорят так: «До обеда лето, а после обеда осень». Поэтому по народной пословице именно сейчас надо и косить, и пахать, и сеять. А на самом деле заботу садоводов куда больше — урожай собрать, на зиму его заготовить, погреб подготовить… Да и растения по-прежнему нуждаются в уходе.

Помещение для хранения

Начните августовские работы с подготовки подвального помещения, где будет храниться урожай. Зачастую небрежность в этом вопросе может свести на нет все ваши усилия на грядках. Подвал надо отремонтировать, просушить и продезинфицировать. Для уменьшения влажности поместите туда ящик с негашеной известью или поваренной солью (по мере увлажнения их надо заменять свежими).

Работы на грядках

Собирать огурцы надо через день, в утренние часы (каждый плод, не снятый вовремя, задерживает рост других зеленцов). Плети не переворачивайте и не сдвигайте с места. Убранные огурцы не оставляйте на солнце — они быстро вянут. Нелишним будет провести еще одну подкормку: в ведре воды растворить литровую банку коровяка, ложку мочевины и по ложке суперфосфата и калийных удобрений.

Огурцы с листьями

Маленькая хитрость! Каждый огуречный стебель аккуратно опустите со шпалеры до пятого междоузлия. Уложите эту часть стебля на рыхлую землю и слегка присыпьте перегноем. Такое омолаживание растений дает значительную прибавку урожая.

Усиленно набирают вес кочаны средне- и позднеспелой капусты. Самое главное — полив. Его проводят еженедельно: 5-6 л воды на растение. После чего почву в междурядьях надо рыхлить, a в самих рядах — по мере роста сорняков. Делайте это осторожно, чтобы сохранить все листья.

Кочаны капуусты

Нелишним будет капусту подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Против тли, гусениц и других вредителей землю надо периодически опудривать золой.

Время убирать пучковую морковь (толщиной 1,5 см и более). При слабом росте корнеплодов в начале августа подкормите растение раствором нитрофоски (ложка на ведро воды).

Пучок моркови

Свекла нуждается в поливах, особенно при жаркой и ветреной погоде (при недостатке влаги корнеплоды перестают расти). Проделывайте их еженедельно: ведро на кв. метр. Очень полезны освежающие поливы дождеванием по вечерам. Особенно если вода слегка подсолена!

В середине августа сделайте последнее прореживание свеклы, убирая пучковую продукцию (когда достигнет диаметра 3-4 см).

Если погода прохладная, то у тепличных помидоров надо прищипнуть все точки роста, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь. С наступлением холодных ночей необходимо снять урожай.

Помидоры огурцы щавель

Плоды баклажанов снимайте, пока они имеют яркую окраску и блестят (с промежутком в 5-6 дней). Если кожица начала тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти. Плоды надо срезать ножом или секатором с частью плодоножки.

Перец собирайте через каждые 4-5 дней (плоды на семена оставляйте дозревать до момента, когда они приобретут характерную для сорта окраску). Обрезайте секатором или острым ножом. Если к середине августа растения начинают давать мелкие плоды, то перец необходимо подкормить (раствором коровяка или птичьего помета).

Болгарский перец

Помните: это растение не переносит даже малейшего иссушения почвы. Поэтому поливайте в зависимости от погоды через 4-5 дней.

Оставить комментарий