Враги наши меньшие: как защитить сад от грызунов осенью

Враги наши меньшие: как защитить сад от грызунов осенью

Наиболее надежный способ избавиться от грызунов — подготовить специальные «кормушки». Для начала приобретите в магазине приманки для (а точнее, против) мышей. Из дощечек сбейте узкие и длинные (30-40 см) четырехгранные трубки с одним открытым торцом. Разложите их по саду, а внутрь поместите приманки. Единственное, не забудьте весной остатки ядовитых препаратов смахнуть в яму и закопать! Также приманку можно положить в подвал дома или сарая.

Воздержитесь от опасных препаратов, если у вас есть дети или домашние питомцы, которые свободно гуляют по участку! В этом случае безопаснее использовать ультразвуковые отпугиватели.

Гуманные способы

Если вы не хотите убивать животных, поселите под домом (и вообще в огороде) семейство ежиков — тогда мыши и крысы сами убегут подальше!

Также грызуны не выносят запаха аптечной ромашки и хризантемы (их рассыпают осенью на полу в доме), чистотела (листья и стебли раскладывают в виде мульчи по огороду), цветущей пижмы обыкновенной.

Серая мышка

А на будущий год учтите, что посадки корнеплодов защищают выкопанными луковицами нарциссов, которые вместе со стеблями распределяют на огороде, закрывая сверху мульчей.

ВАЖНО! Для защиты плодовых деревьев от грызунов стволы плотно обвязывают (без просветов, до самой земли; нижнюю часть обвязки внизу присыпают землей) мешковиной, тряпками, а сверху — толем, рубероидом или еловыми ветками (иглами вниз). Можно обвязать стеблями подсолнечника, ветками бузины или полыни.

Нельзя обмазывать стволы отпугивающими веществами — нигролом, автолом, химикатами! Иначе ткани дерева теряют зимостойкость и гибнут от вымерзания.

Другие непрошеные гости:

Против водяных крыс роют борозды с отвесными стенками глубиной 35 см. В них устанавливают ловушки (капканы). Эта работа проводится в августе — сентябре, когда водяные крысы переселяются из водоемов в сады…

Зайцы опасны тем, что их можно не заметить — они поедают кору (в основном молодых растений) ночью и обладают замечательным слухом! Поэтому поймать их сложно… Посадите растения, которые зайцу по вкусу, по периметру участка и чуть поодаль — это отвлечет его от вашего сада. Осенью уберите с участка мусор, кучи с дровами (в чистом поле зайцы чувствуют себя некомфортно). Приобретите мелкоячеистую сетку (либо специальные пластиковые трубки) и оберните стволы деревьев и кустарники.

Землеройки делают подземные ходы повреждая корневую систему растений. Есть мнение, что они не любят бобовые! Но самый эффективный способ — использование специальных отпугивателей (электронных или механических).

Источник: Екатерина Блок / Между нами, женщинами №35-2015

Оставить комментарий