Студенты стоят кругом

Платный ВУЗ: Плата за обучение, перевод

Вы учитесь в частном вузе на платной основе и в сентябре внесли плату за весь учебный год. В середине учебного года собираетесь переводиться в другое учебное заведение. Однако в деканате вам заявляют, что скорее всего не вернут деньги, оплаченные за обучение. Могут ли вам отказать, если с учебой у вас все в порядке? И законно ли установление дополнительной платы за пересдачу экзаменов, зачетов? Давайте попробуем разобраться.

Вас с вузом связывают два вида отношений: гражданско-правовые, где вы заключаете договор как равноправные стороны, а также дисциплинарные отношения, в которых вы обязаны соблюдать установленные вузом нормы обучения. Так вот, если у вас все в порядке с успеваемостью и дисциплиной и вы не совершаете действий, за которые вуз может применить к вам санкции, ваши финансовые отношения регулируются нормами гражданского права. В данном случае вы выступаете потребителем тех услуг, которые оказывает вам вуз. Здесь определено: при досрочном расторжении договора по своей инициативе потребитель (т.е. вы) должен возместить исполнителю (вузу) лишь стоимость образовательных услуг, которые фактически были оказаны им на момент расторжения договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ). То есть не полную стоимость образовательных услуг, как этого требует исполнитель, а пропорциональную оказанным услугам часть. При этом денежная сумма, которая удерживается исполнителем в данном случае, должна быть обоснована и подтверждена сметой расходов.

Шапка студента и деньги

Установление штрафа также незаконно, поскольку за потребителем закреплено право на односторонний отказ от исполнения договора в любое время. Досрочный отказ от исполнения договора по инициативе потребителя — это не нарушение или несоблюдение условий договора, как это порой трактует исполнитель, это реализация права потребителя. Так что требуйте возврата денежных сумм за тот период, когда вы уже не будете обучаться в данном учебном заведении. Что касается платы за пересдачу экзаменов, то да, частный вуз может ее устанавливать на законных основаниях. Это запрещено лишь в государственных и муниципальных учебных учреждениях.

Источник: Между нами, женщинами №48-2013

Оставить комментарий