Девушка за ноутбуком

Сетевая форма обучения: о чем стоит знать

Вам предложили повысить квалификацию по сетевой форме обучения? Должны ли иметь лицензию и государственную аккредитацию организации, которые дают возможность учиться по сетевой форме? И должны ли выдавать договор и что в нем должно быть указано?

Конечно, форма эта нестандартная и не совсем привычная, но все-таки считается официальной образовательной деятельностью.

При такой форме обучения вместе с организациями, осуществляющими образовательную деятельность (например, вузами), вас обучают и другие: научные, медицинские, спортивные организации и т. п.

В целом при такой форме обучения в образовательном процессе могут принимать участие все, кто может дать необходимые знания. Но в любом случае сетевая форма является одной из форм образовательных программ — такой же, как обычное очное, заочное или вечернее обучение.
§ Ст. 2, 15 Закона «Об образовании в Российской Федерации».

По закону образовательная деятельность (за исключением детских садов) подлежит лицензированию.
§ Ч. 1 ст. 91, ст. 92 Закона «Об образовании в РФ»; п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Сетевая форма — не исключение из этого правила.

И в целом, хотя для нас это относительно новая форма обучения, бояться ее не стоит, она развита во многих странах.

В договоре о сетевой форме реализации образовательных программ указываются:

вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и направленности), реализуемой с использованием сетевой формы;
статус обучающихся в организациях, правила приема, порядок организации образовательного процесса;
условия и порядок осуществления образовательной деятельности, в том числе распределение обязанностей между организациями, порядок реализации образовательной программы, характер и объем ресурсов, используемых каждой организацией, реализующей образовательные программы посредством сетевой формы;
выдаваемые документ или документы об образовании и (или) о квалификации;
срок действия договора, порядок его изменения и прекращения.

Источник: Евгений Мишин, адвокат / Народный совет - 100 ответов юристов №08-2015

Оставить комментарий