Женщина при приеме на работу

Правильный внешний вид при приеме на работу

Исследования психологов и социологов подтверждают: привлекательный внешний вид часто дает привилегии претендентам при приеме на работу, упрощает продвижение по службе и является фактором роста заработной платы. Какая же внешность обеспечит успех в карьере?

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что симпатяги зарабатывают на 5 % больше своих коллег с заурядной внешностью, которые, в свою очередь, получают на 9 % больше тех, кто совсем не хорош собой. Конечно, подобная связь между внешностью и зарплатой не оформляется официально, разница, как правило, возникает за счет премий, вознаграждений, распределения заданий таким образом, что красотки и красавцы оказываются в выигрыше. Причем такова ситуация везде в мире и во все времена, хотя исследования последних лет показали, что в кризис зависимость «внешность — успех» усиливается. Даже рекрутеры и сотрудники HR-отделов (проще говоря, кадровики), проводящие собеседование при приеме на работу, не отрицают, что именно внешний вид и ухоженность соискателя в большой степени создают хорошее впечатление о нем и способствуют принятию решения о его приеме на службу. Как нужно выглядеть, чтобы устроиться на хорошее место, получать достойную зарплату и повышения?

На что в первую очередь обращают внимание те люди, от которых зависит, достанется ли завидное место нам или нашей сопернице?

Самое важное — чистоплотность и ухоженность. Проверяются эти качества на мелочах. Так, ногти у женщины обязательно должны быть холеными, опрятными, просто полированными, а если покрыты лаком, то не вызывающего тона. Наращенные ногти, нейл арт вызывают негативную реакцию.

Поскольку соискатель, как правило, сидит на собеседовании, то любой кадровик всегда оценивает, даже бессознательно, в первую очередь лицо и волосы. Неопрятность в прическе, макияже сразу вызывает отторжение. Прическу лучше сделать простую, конечно, она должна идти вам, соответствовать возрасту, гармонировать с образом в целом. Но всегда хорошее впечатление производит открытый лоб. Всякого рода челочки, завитушечки настраивают кадровика на ироничный или игривый лад. Подобные детали внешности могут свидетельствовать о неаккуратности, забывчивости, мечтательности. Про такую женщину могут подумать, что она не очень надежна как исполнитель. Использование мейкапа очень умеренное. Но легкий макияж должен быть!

Может, все же стоит накраситься поярче, чтобы произвести впечатление и запомниться?

Женщина всегда оценивается как сексуальный объект, причем не только мужчинами-кадровиками, но и женщинами. Слишком яркий лак, кричащий цвет помады, чересчур открытый фасон одежды создают впечатление о том, что с этой потенциальной работницей можно строить не только рабочие отношения. Мужчина, который нанимает женщину, чтобы спать с ней, конечно, выберет такую претендентку. Если кадровик не расположен принимать на работу объект сексуального внимания, он всегда отдаст предпочтение другой, более скромной соискательнице. Поэтому избегайте вызывающих деталей.

Есть ли предубеждение у кадровиков против блондинок?

Да, существует мнение, что они менее серьезны. Брюнетки считаются для всех ситуаций более подходящими сотрудницами. К рыжим отношение очень неоднозначное, им всегда труднее.

Как следует одеться на собеседование карьеристке?

На собеседование лучше приходить не в джинсах или брюках, а в платье или юбке. В остальном допускаются варианты. Главное — чтобы одежда была по фигуре, не казалась ни тесной, ни слишком просторной. Если платье или костюм не по размеру, создается впечатление, что женщина не следит за собой или находится в затруднительном положении, материальном или семейном. Одежда велика? Для кадровика это свидетельство отсутствия вкуса, стиля у женщины и, значит, того, что она будет безразличной и к делам, станет работать без интереса, у нее могут возникнуть сложности в общении с коллективом, особенно в контактах, ориентированных на сотрудничество. Такая женщина часто получает прозвище «серая мышка». Но сейчас никто уже не хочет иметь в офисе серую мышку! Все хотят видеть элегантную, со вкусом одетую сотрудницу. При этом наряды не должны быть чересчур дорогими — это всегда настораживает или вызывает зависть. Важна и длина одежды. Если на работу приходит устраиваться юная особа, то короткое платье не вызовет раздражения. Если женщине за тридцать, то все зависит от формы ног, особенно коленей. Работница с полными ногами, опухшими коленями в короткой юбке выглядит очень непрезентабельно!

Об аксессуарах

Украшения создадут законченный образ, скажут о внимании претендентки к деталям: во многих сферах деятельности это ценится. Поэтому они должны быть, но не в большом количестве, не вызывающие, некрупные и недешевые — лучше никаких, чем дешевка.

В какой обуви быстрее поднимаются по карьерной лестнице?

Это у мужчин обувь играет огромную роль. Женщину рассматривают обычно до колена. Но, конечно, туфли или сапоги должны быть чистыми. Надевать ботфорты на собеседование не стоит.

И самое главное

Не будьте многословной. Не увиливайте от вопросов, не давайте уклончивых ответов, говорите правду. Позвольте себе быть ведомой в разговоре. Отрепетируйте правильную позу. Сядьте чуть отодвинувшись от стола. Взгляд прямой. Сомкнутые ноги поверните влево или вправо и подогните. Такая поза говорит о том, что женщина не позволяет себе ничего лишнего. Первое впечатление очень важно!

Источник: Добрые советы №02-2011

Оставить комментарий