Найти работу по специальности и по душе

«Вы нам не подходите!» Почему работодатели говорят женщинам «нет»

Найти работу по специальности и по душе, да еще с хорошей зарплатой — дело непростое. Особенно — для женщины. Причем в каждой возрастной группе работодатели находят свои минусы, позволяющие ответить соискательнице отказом.

Двадцатилетним говорят «нет» по причине отсутствия опыта, тридцатилетним — потому что у них есть дети, а это значит — больничные, бесконечные звонки домой в рабочее время, родительские собрания и т. д. Тем, кому за сорок, тоже приходится сталкиваться с трудностями, хотя уже и опыт есть, и дети выросли…

Так неужели женщине позволено «делать карьеру» только на собственной кухне?

Молодым везде у нас дорога?..

Получив диплом, молодежь нередко попадает в замкнутый круг: без опыта на работу не принимают, а раз так, то и получить его негде. Но и в этой, казалось бы, тупиковой ситуации наниматель неровно делит. Парня — выпускника вуза на работу примут все-таки охотнее. И резоны-то какие благородные: молодому человеку нужно становиться на ноги, создавать семью.

Девушке с дипломом отказывают в приеме на работу, конечно же, под самыми благовидными предлогами, на самом деле опасаясь, что скоро она уйдет в декрет. Некоторые работодатели и вовсе требуют подписать документ: мол, в течение такого-то периода обязуюсь не планировать детей. Да-да, такое явление можно встретить не только в шоу-бизнесе!

Дети карьере не помеха

Женщина должна быть хорошей матерью. Это аксиома. Но — вот парадокс! — выполняя свое главное предназначение — дарить жизнь, мы уменьшаем свои шансы получить впоследствии достойную работу. Камнем преткновения на собеседовании становятся вопросы о детях и их здоровье, то есть о больничных листах. И здесь соискательницам нужно проявить осторожность. Не стоит рассказывать нанимателю о том, что ребенок часто болеет. Лучше сразу успокоить: с детьми всякое случается, но няня или бабушки всегда «на подхвате».

В конце концов, дети есть у большинства женщин в любом коллективе. И если вы действительно хороший специалист, вам всегда пойдут навстречу: сместят начало или конец рабочего дня либо установят гибкий график, позволив часть работы выполнять на дому.

Даже если вам немного за 40…

Казалось бы, 40-45 лет — золотой возраст для женщины. Накоплено достаточно опыта, решены многие житейские проблемы, дети выросли, полно сил и желания работать. Кроме того, в наше время у женщин есть все возможности выглядеть моложе своих лет. Но почему же тогда так сложно найти работу дамам «немного за сорок»?

Наниматели опасаются, что женщины этого возраста трудно обучаемы, боятся технических новинок и просто ищут место, чтобы «досидеть до пенсии». Разумеется, есть и такие. Но большинство-то хотят еще многое успеть! И если вы из их числа, смело предъявляйте нанимателю свои деловые достоинства: высокий профессиональный уровень, знание всех новинок в своей области, умение общаться с людьми и работать в команде. А главное — у вас накоплен бесценный опыт, который, вкупе с новыми знаниями, принесет несомненную пользу компании, а вам поможет подняться по карьерной лестнице на ступеньку выше молодых коллег!

Не бойтесь жизнь переменить!

Нелегко устроиться на работу и тем, у кого случился большой перерыв в трудовом стаже.

Болезнь кого-то из членов семьи или другие обстоятельства иногда вынуждают женщину уволиться. Этот период может длиться несколько лет. А потом наступает момент, когда нужно вернуться к работе, но… квалификация и связи с коллегами потеряны. Поэтому прежде чем заявлять работодателю о своем желании вернуться, придется наверстать упущенное: почитать специальную литературу, посетить курсы и т. д. А иногда приходится и вовсе «изменить курс»…

Главное — верить в себя и не опускать руки.

А может, дело в нас самих?

Безусловно, все перечисленные факторы и обстоятельства могут, как шлагбаум, преградить путь женщине, ищущей достойную работу. Но, увы, часто в безуспешности поисков виновата сама соискательница.

Девушки, только-только окончившие вуз, страдают от собственных амбиций. Им кажется, что диплом о высшем образовании — это сразу хорошая должность и высокая зарплата, почет и уважение. Но ведь профессиональный путь любого специалиста начинается с самой нижней ступеньки карьерной лестницы! Поэтому не обижайтесь, если предложения нанимателя не соответствуют вашим запросам: всему свое время.

Молодые мамы, получив отказ от потенциального работодателя, вздыхают: ну, конечно, кому нужен работник с маленьким ребенком? И не задумываются о том, что, возможно, они сами еще психологически не готовы выйти на работу, потому что буквально «растворились» в роли мамы. Поверьте: опытный кадровик или руководитель во время собеседования непременно это почувствует!

Поэтому психологи рекомендуют женщинам постепенно готовиться к выходу из декретного отпуска: интересоваться новостями в профессиональной сфере, заглядывать на работу, чтобы пообщаться с коллегами. А в магазинах посещать не только детские и продуктовые отделы, но и примерить, а лучше — купить!, новую блузку для делового костюма. Эти небольшие хитрости позволят вам психологически настроиться на рабочий лад.

Женщины среднего возраста часто бывают излишне скромны. И в резюме, и на собеседованиях они опускают детали, которые кажутся им несущественными, а на самом деле могут дать преимущество перед другими претендентами.

Собираясь на встречу с потенциальным работодателем, помните, что не последнюю роль сыграет и ваш внешний вид. Психологи говорят, что на собеседование нужно надеть на себя 2-3 предполагаемые зарплаты. Конечно, далеко не у всех есть возможность следовать этой рекомендации, а вот выглядеть ухоженной сможет каждая женщина.

И, наконец, последнее. После собеседования не стесняйтесь позвонить и уточнить результат. У нанимателя — десятки претендентов, и из них он выберет человека, который активно ищет свое «место под солнцем», а не ожидает, что его позовут.

Источник: Оксана Янович / Кудесница №03-2012

Оставить комментарий