Натуральные косметические средства

Натуральные косметические средства

Особое место среди косметических средств занимают маски и обертывания с глиной, водорослями и лечебной грязью. Большой популярностью пользуются парафиновые процедуры, а так же эфирные и косметические масла. Эти средства давно и с успехом применяются в профессиональных косметологических лечебницах и салонах красоты, что говорит об их исключительной эффективности. Используются такие природные средства для лица, волос, тела, и оказывают комплексное воздействие на кожу.

Парафиновые процедуры

Используют парафин в виде масок, масок-повязок, парафиномасляных масок. Лечебные процедуры с парафином проводятся для кожи лица, шеи, тела.

  • Парафин применяют при угревой сыпи, а также при двойном подбородке, увядающей коже, сухой коже рук и ног.
  • Парафин способствуют рассасыванию инфильтратов и рубцов, омоложению кожи.
  • Парафин нельзя применять при острых воспалительных процессах, ожогах, при гнойничковых поражениях кожи лица, экземе, гипертрихозе, новообразованиях.

Парафин обладает хорошим эффектом, который складывается из действия тепла и механического воздействия. При наложении на кожу расплавленный парафин застывает, образуя пленку, температура которой быстро снижается до температуры тела. Между кожей и пленкой образуется тонкий газовый слой, который защищает кожу от воздействия высокой температуры парафина. При застывании парафин выделяет тепло, в результате чего температура под слоем парафина в течение всей процедуры остается постоянной.

Эффект окклюзии, то есть сдавливания, приводит к активизации деятельности потовых и сальных желез. Сальный секрет разжижается и легко выходит на поверхность, ликвидируя тем самым сальные пробки. Кожа освобождается от токсических продуктов обмена, улучшается тканевое дыхание. Это обусловливает противовоспалительное и стимулирующее действие парафина.

Для масок применяют очищенный белый медицинский парафин. Плавят парафин на водяной бане, нагревая его до температуры 65 — 80° С.

Грязевые процедуры

Целебные свойства грязей известны с давних времен. Курорты, расположенные вблизи грязевых источников, издавна пользуются большой популярностью. Но грязевую процедуру можно сделать и в домашних условиях. Грязевые маски импортного и отечественного производства можно приобрести в аптеке. Основные преимущества таких масок — их натуральность и хорошая эффективность. Грязь можно использовать в виде масок, обертываний и аппликаций.

Противопоказаны грязевые маски при куперозе, дерматитах, микозах, розовых угрях, гипертрихозе, новообразованиях.

Купероз — сосудистое заболевание кожи, при котором на ней появляются сосудистые звездочки, сеточки
расширенных капилляров.

Грязевая маска оказывает подсушивающее и обезжиривающее действие на кожу за счет своих целебных свойств. Под ее влиянием расширяются сосуды, улучшаются кровообращение и лимфообращение, обмен веществ, питание тканей. В результате возвращается здоровый цвет лица, кожа приобретает упругость и бархатистость, разглаживаются морщины. Под действием маски размягчаются и рассасываются рубцы. Благодаря мощным абсорбционным свойствам грязи кожа прекрасно очищается, значительно повышается ее бактерицидная активность. Маска оказывает превосходное воздействие на корни волос, укрепляя их и способствуя более активному росту. Ее используют при себорее, перхоти, жирной коже, угревой сыпи, последствиях от ожогов.

Лечебная грязь является продуктом жизнедеятельности уникального комплекса микроорганизмов и содержит витамины, биогенные стимуляторы, бактерицидные компоненты и другие биологически активные вещества.

Грязь эффективна в борьбе с избыточным весом. Нанесение грязевых аппликаций на проблемные зоны стимулирует интенсивный приток крови и повышает активность всех видов обмена: молекулярного, клеточного, тканевого, с разогревающим эффектом, что приводит к расщеплению жиров. В сочетании с массажем грязь действует как высокоактивный антицеллюлитный коктейль.

Оздоравливающий и профилактический эффект грязевых процедур сохраняется длительное время после окончания курса.

Средства из даров моря

В косметологии с успехом применяются разнообразные средства, содержащие морские водоросли. Наиболее часто используемые для создания косметических средств водоросли — это спирулина, фукус и морская капуста — ламинария.

Процедуры с водорослями противопоказаны при аллергии на йод и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Нужно убедиться также, что речь не идет о новообразованиях, воспалении вен, хронических заболеваниях дыхательных путей, сердечнососудистых проблемах.

Водоросли богаты протеинами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Водоросли содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот.

Морские водоросли, включенные в состав косметических средств по уходу за кожей, оказывают комплексное воздействие на кожу. Они питают, увлажняют кожу, ускоряют регенерацию, регулируют работу сальных и потовых желез, оказывают бактерицидное действие. В результате регулярного применения косметических средств, содержащих морские водоросли, кожа укрепляется, становится более гладкой, повышается ее упругость и эластичность. Морские водоросли с успехом применяются в косметологии для борьбы с целлюлитом, предупреждения появления растяжек на коже, в составе скрабов. Антицеллюлитное действие водорослей основано на лимфодренажном эффекте, улучшении кровообращения.

Глина

О лечебных свойствах глины известно уже несколько тысячелетий. Глина в своем составе содержит многие микро- и макроэлементы, такие как азот, фосфор, железо, калий, магний, кальций и пр. Глина прочно вошла в арсенал медицинских методов лечения, в том числе она широко используется и в косметологии.

По цвету глина бывает самой разнообразной, но в косметических целях чаще используют белую и голубую. Белую глину называют каолин.

Глиняная масса при соприкосновении с кожей нагревает ее с последующим значительным расширением периферических сосудов. Маска способствует рассасыванию воспалительных процессов, усиливает питание тканей и обмен веществ, а также оказывает антиспазматическое действие.

Применение глины противопоказано при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.

В продаже имеются маски на основе глины, где тот или иной вид глины входит в состав основы в количестве 10 — 40 % или состоит на 100 % из глины. Выбор того или иного вида глины зависит от решаемой задачи, а также во многом от состояния кожи.

Действие глины обусловлено в большой степени ее минеральным составом. В некоторых видах глины преобладает кремний, в других — алюминий, в третьих — марганец. Кремний положительно воздействует на эпидермис, делает сосуды более гибкими, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани. Алюминий обладает подсушивающими и вяжущими свойствами, марганец — дезодорирующим и подсушивающим эффектом. Но главными считаются отбеливающие и очищающие свойства глины.

Глина, смешанная с водой, быстро затвердевает, и как только она теряет влагу, ее увлажняющий эффект на кожу нивелируется: она способствует сужению пор и подсушивает кожу. Такая маска может быть непригодна для сухой и тем более чувствительной кожи.

Глиняная маска на эмульсионной основе более мягко действует на кожу и может быть использована при нормальной, сухой и даже чувствительной коже. Эмульсионная маска лучше сохраняет влагу и обладает более выраженным увлажняющим эффектом. Можно наносить глиняные маски на влажную кожу.

Маски из глины хорошо сочетаются с различными маслами: розовым, оливковым, пихтовым и другими. Такие маски можно делать в любом возрасте.

Пастообразные маски на основе глины подойдут для ухода за комбинированной и жирной кожей. Каолин, чаще всего служащий основой маски, представляет собой алюмосиликат — тончайший порошок, который при смешивании с водой образует коллоид. Каолин способен связать и удержать большую концентрацию масла и воды. Некоторые каолиновые маски обеспечивают интенсивный лимфодренаж и активизацию кровообращения, устранение легких отеков на лице, лифтинг-эффект и моделирование овала лица. Маску наносят тонким слоем на тщательно очищенную кожу, принимают положение полулежа и полностью расслабляются.

Эфирные и косметические масла

Эфирные масла и масла косметические широко используются в современных программах по уходу за лицом и телом. Это совершенно разные продукты — и по химическому составу, и по свойствам, и по потребительскому назначению.

Эфирные масла

Эфирные масла — это летучие, душистые природные вещества растений, которые представляют собой сложные смеси различных биологически активных веществ. Внешне это бесцветные жидкости, не растворимые в воде. Эфирные масла имеют характерный запах, не оставляют жирных следов на бумаге и полностью улетучиваются при комнатной температуре. Эфирные масла в чистом виде используются обычно в качестве добавки в ванну, крем, маски. Эфирное масло обычно не наносится на кожу в неразбавленном виде, поскольку это может вызвать раздражение. Процедуры с эфирными маслами — прекрасный способ совместить полезное с приятным. Однако прежде чем погрузиться в глубину ароматов и насладиться целебной силой трав и цветов, обратите внимание на качество эфирного масла, которое вы собираетесь купить.

Масла, предназначенные для бытовой ароматизации, не подходят для косметических целей.

В состав косметических средств могут быть включены эфирные масла следующих эфироносных растений:

Чайное дерево. Обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В чистом виде можно наносить только точечно на воспалительные элементы кожи.

Иссоп лекарственный. Обладает антисептическим, бактерицидным и заживляющим действием. Используется при застойных пятнах и инфильтратах.

Имбирь лекарственный. Способствует уменьшению кожных пор.

Можжевельник обыкновенный. Способствует уменьшению кожных пор. Очень эффективен от перхоти.

Баскунчак. Используется для уменьшения усталости, улучшения сна.

Бергамот. Обладает противовоспалительной активностью, помогает при лечении кожных заболеваний, облегчает дыхание, тонизирует кожу. Бергамот оказывает также антибактериальное, антивирусное, противогрибковое и регенерирующее действие.

Герань. Обладает противовоспалительным, антисептическим и тонизирующим действием. Способствует быстрому заживлению ран и улучшению общего состояния кожи и волос.

Грейпфрут. Обладает бактерицидным и тонизирующим действием. Уменьшает отеки, усталость мышц, помогает при головной боли.

Иланг-иланг. Активизирует иммунную систему.

Лаванда лекарственная. Сильный антисептик, заживляет раны, ожоги, делает кожу здоровой, упругой, бархатистой. Создает легкую эйфорию и обладает расслабляющим действием.

Лимон. Улучшает тонус варикозных вен, повышает иммунитет.

Нероли. Повышает иммунитет, снимает чувство беспокойства, очищает кровь, повышает работоспособность, восстанавливает клетки кожи.

Пачули. Обладает противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым, дезодорирующим действием. Применяется для ухода за жирной и увядающей кожей.

Пихта сибирская. Применяется при выпадении волос и целлюлите.

Танжерин. Обладает легким гипнотическим эффектом, снимает чувство беспокойства, помогает расщеплению жиров, улучшает цвет бледной кожи.

Валериана лекарственная. Создает легкую эйфорию и расслабляет.

Сандал белый. Влияет на иммунную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон. В конечном результате повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия и жажды жизни.

Роза дамасская. Незаменимый компонент для увядающей кожи.

Косметические масла

Это готовые к употреблению косметические продукты, жирные на ощупь. Цвет, аромат и консистенция зависят от состава продукта. Косметическое масло может быть очень сложным, например в масло-основу: оливковое, миндальное или кукурузное, включаются биологически активные добавки и эфирные масла с определенным целевым назначением. Косметические масла используют для массажа, для нанесения на тонкую кожу вокруг глаз и губ: из зародышей пшеницы и семян моркови, в виде теплых компрессов, чрезвычайно эффективных для сухой и увядающей кожи. В косметических салонах такие масла наносят на лицо под маски, повышая их эффективность. Косметическое масло, особенно из виноградных косточек и миндальное, дает увлажняющий эффект и превосходно подходит для ухода за кожей лица и тела после водных процедур.

Хорошие косметические масла отлично впитываются. Через несколько минут кожа становится мягкой и упругой, и при этом нет никакого жирного блеска. Сейчас косметические масла используются практически на всех стадиях ухода за кожей: для очищения, питания, увлажнения, защиты.

Все косметические масла — это смеси исключительно натуральных продуктов. Все их составляющие — масло-основа, биологически активные добавки, эфирные масла — имеют растительное происхождение.

Оставить комментарий