Женщина наносит крем на лицо

Основные правила косметического ухода

Сегодня все понимают, что внешность играет важную роль в жизни человека. В условиях современной конкуренции мы вынуждены отстаивать у природы свой имидж. Ухоженная кожа, чистые блестящие волосы и аккуратные ногти — все это составляет наш образ, который работает на нас. Правильный и своевременный косметический уход — это надежная инвестиция в свое будущее. На каждом этапе жизни женщине необходимы определенные косметические средства, поддерживающие красоту, они должны соответствовать возрасту, потребностям кожи и организма в целом.

Многих женщин интересуют детали грамотного ухода за кожей и проблема выбора косметики. Главной задачей косметического ухода является поддержание нормальных функций кожи и предотвращение ее преждевременного старения. И результат во многом зависит от ежедневного ухода. Однако современные исследования доказывают, что очень многие женщины неправильно применяют косметические средства, часто путая их назначение. В данном вопросе необходимо выполнение определенных правил, без которых вы не сможете достичь желаемого результата.

Итак, вы должны четко понимать, что входит в косметический уход. Его следует разделить на два вида — ежедневный и дополнительный, то есть еженедельный. Давайте разберем каждый из этих этапов и попытаемся понять, для чего служат те или иные средства и какие проблемы они решают.

Ежедневный уход

Ежедневный косметический уход состоит в выполнении процедур, которые вы должны применять каждый день. К ним относятся очищение, тонизация и применение основных косметических средств.

Очищение

Очищение является необходимой процедурой, так как освобождает кожу от пыли, грязи и средств декоративной косметики. После процедуры демакияжа кожа способна активнее впитывать питательные средства и лучше воспринимать процедуры. Очищающее средство необходимо применять два раза в день — утром и вечером.

Особенно внимательно необходимо относиться к очищению чувствительной кожи вокруг глаз и губ. Все средства макияжа содержат вещества, которые необходимо удалять с поверхности кожи, давая ей возможность отдохнуть и свободно дышать.

Тонизация

После эффективного очищения необходимо удалить остатки очищающего средства с поверхности кожи при помощи специального средства. Насыщенное витаминами и растительными экстрактами, оно тонизирует и восстанавливает pH кожи после очищения. Поэтому такие косметические средства называются тониками. Ими необходимо пользоваться каждый раз после применения очищающего средства.

Основной уход

После очищения и тонизации ваша кожа готова к нанесению активных средств основного ухода. Это основные средства по уходу за кожей. Основной уход разделен на дневное средство, которое необходимо применять утром, и ночное средство, которое применяют вечером. После нанесения дневного средства вы наносите макияж, и тогда ваша кожа имеет хорошую защиту от солнца и пыли. Ночное средство работает тогда, когда вы спите. В ночное время кожа не подвергается воздействию окружающей среды, поэтому действие ночного средства направлено не на защиту, а на восстановление и борьбу с преждевременными морщинами. Кожа вокруг глаз и губ является очень деликатной. Для ухода за кожей в этих областях требуются особые продукты. Эти продукты должны быть очень эффективными, потому что именно в этих областях признаки старения проявляются наиболее быстро и очевидно.

Дополнительный уход

Дополнительный уход — это то, что необходимо делать не реже одного раза в неделю. К процедурам дополнительного ухода относится применение косметических средств по уходу за кожей лица, шеи, декольте.

Скраб для лица

Особенностью нашей кожи является ее постоянное обновление. Примерно за 24 дня клетки, зародившиеся в глубине кожи, достигают ее поверхности и превращаются в чешуйки. Отшелушивание слоя омертвевших клеток с поверхности кожи стимулирует ее обновление. Именно отшелушивание и грамотный уход дают коже то, в чем она больше всего нуждается. Кожа наполняется необходимой ей влагой, получает сигнал к обновлению, улучшается цвет лица, кожа становится более гладкой, сужаются поры.

Скраб для лица нужно применять 1 — 2 раза в неделю, для того чтобы процесс обновления кожи не замедлялся и чтобы она всегда выглядела молодой и здоровой.

Маски для лица

Косметологи рекомендуют один или два раза в неделю использовать специальные средства, которые за короткое время дают коже большой заряд энергии — маски для лица.

Маска не только обладает сильным косметическим действием, но и расслабляет вашу кожу, дает ей возможность впитать в себя всю целебную энергию, содержащуюся в растениях и других составляющих ее рецептуры.

Основная цель маски — активизировать кровообращение кожи и улучшить ее питание. Лучше всего маски усваиваются после подготовки кожи при помощи 5 — 7 минутной паровой ванночки.

Основные правила косметического ухода - маскиВ состав косметических масок вводят различные вещества, которыми и определяется особый эффект каждого вида этих процедур. Присутствие в составе маски жиров и жироподобных веществ парафина, эмульсионных восков оказывает смягчающее действие. Преобладание талька, муки, крахмала, белой глины — подсушивающее и противовоспалительное действие. Введение в состав маски борной кислоты, резорцина, календулы оказывает противовоспалительное, а также дезинфицирующее действие.

Пергидроль, сок петрушки, масло лаванды, сок лимона способствуют осветлению. Наличие в составе масок сока или экстракта алоэ, экстракта хмеля, женьшеня, элеутерококка, лимонника, петрушки, ромашки, пчелиного маточного молочка, водорослей оказывает действие, подобное действию эстрогенов — женских половых гормонов, что улучшает состояние кожи, уменьшая возрастные проявления. Минеральные соли и витамины, которые присутствуют в масках из плодов и овощей, хорошо тонизируют, смягчают и обновляют кожу, помогая снять усталость и сохранить свежий цвет лица. При специальном и курсовом проведении масок кожа насыщается кислородом, улучшается ее питание и как следствие достигаются благоприятные результаты: улучшение цвета лица и восстановление упругости.

Маски — это самая простая, удобная и доступная процедура. При правильном ее проведении вы всегда достигнете положительного результата. Словом, маски — это спасение для вечно спешащих, но все-таки помнящих о себе женщин.

Каждая маска состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных компонентов. Питательные маски желательно применять курсами. В неделю можно делать 2 — 3 маски, по меньшей мере — одну, обычно на курс приходится 12 — 15 масок.

Густые маски наносят шпателем, пальцами или кисточкой, жидкие — наложением пропитанной марли или ваты, можно отдельными кусочками или целым куском по форме лица с отверстиям для глаз, носа и рта. На веки кладут холодный компресс из чая или ромашки.

Во время действия маски лучше прилечь. Если вы хотите положить под голову подушку, то она должна быть плоской. Постарайтесь максимально расслабиться. Во время процедуры рекомендуется избегать разговоров и активной мимики, чтобы не нарушить целостность маски.

При использовании домашних масок готовить их нужно непосредственно перед нанесением. Прежде чем приступать к приготовлению маски, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а также промыть все фрукты и овощи. Измельчать овощи и фрукты можно различными способами: если плоды твердые, например огурцы или сырой картофель, то их можно измельчить на терке или в блендере. Если плоды мягкие, например банан или ягоды, их можно разминать вилкой или, что лучше, деревянной ложкой. Перед тем как размять мягкие крупные плоды, их удобнее нарезать кусочками.

Необходимо учесть следующие важные условия:

1Маски не следует передерживать, особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твердую пленку или высыхают, образуя жесткий слой.

2Маски наносят снизу вверх по массажным линиям на предварительно подготовленную кожу лица на 15 — 20 минут.

3Чаще всего маска смывается тампонами, смоченными в отваре травы или чае, если нет специального указания.

4Если после нанесения маски вы почувствуете на коже сильное жжение, снимите ее раньше указанного времени, а кожу ополосните большим количеством воды. Скорее всего, у вас аллергическая реакция на какой-либо ингредиент маски.

Чаще всего используют четыре вида масок: пастообразные, жидкие, восковые и порошкообразные:

Пастообразные маски

Эти маски в своем составе имеют высокий процент твердых веществ. К этой же группе косметических форм принадлежат грязевые и глиняные компрессы. После нанесения маски на лице образуется пленка, которая остается на коже до испарения воды, примерно 10 — 15 минут. По мере испарения воды маска твердеет, что затрудняет ее снятие. Для предотвращения затвердения состав многих масок включают вещества, задерживающие влагу, например масла.

Жидкие маски

Эти маски имеют малую вязкость. Их легче наносить на лицо, и они быстрее высыхают. На лице образуется быстро снимающаяся пленка. Основой жидких масок служат желатин и яичный белок, жидкой частью является вода или разведенный спирт. Равномерная эластичная пленка, образовавшаяся на лице, не пропускает воду и водяные пары, то есть действует как теплоизолятор. Это приводит к задержке воды в верхнем слое кожи, отчего ее температура несколько повышается, кровеносные сосуды расширяются, усиливается приток крови к коже.

Восковые маски

Препарат для таких масок растапливают, наносят на лицо и оставляют до затвердения, маска способствует очищению кожи, удалению черных точек — комедонов, усилению кровообращения и потоотделения, при этом удаляются продукты распада в потовых железах и на поверхности кожи. В состав таких масок входят воск, парафин, ланолин.

Порошкообразные маски

Их используют для размягчения кожи. Эти маски омолаживают кожу, но назначают их не только при возрастных изменениях, но и при тонкой, сухой, быстро увядающей коже. Порошкообразные маски содержат биостимуляторы, такие как витамины, экстракты и вытяжки. Они усиливают потоотделение, тонизируют кожу, улучшают внешний вид, сглаживают мелкие морщины. С этой целью в рецептуре порошкообразных масок применяют льняное семя с добавлением воды.

Уход за кожей шеи и декольте

Состояние кожи шеи и декольте женщины выдает ее возраст. Если вы хотите выглядеть молодо, то начните заботиться о своей коже как можно раньше. Кожа в этих зонах имеет особенное строение и нуждается в постоянном и интенсивном уходе. Ввиду небольшого количества сальных желез и недостаточно развитого подкожного слоя необходимо использовать специальные маски и компрессы. Эффективен массаж области шеи и декольте, гимнастика.

Уход за кожей тела

Кожа тела нуждается в тщательном уходе, который требует столь же ответственного и системного подхода, как уход за кожей лица. Если долго не ухаживать за кожей тела, она приобретает все признаки старения: теряет упругость и эластичность, теряет сияние, нарушается ее нормальная пигментация, кожа истончается и со временем обвисает. Среди средств по уходу за телом выделяются обертывания, ванны, массаж с эфирными маслами. Для того чтобы ваше тело всегда было желанным, не обходите его вниманием.

Уход за ногтями

Невозможно представить себе красивый маникюр и педикюр без ухоженной кожи и здоровых крепких ногтей. Для ухода за ногтями существуют хорошие и эффективные средства. Такие процедуры можно сделать самостоятельно.

Традиционная ванночка для рук:

  • горячая вода,
  • жидкое мыло,
  • деревянная палочка,
  • стеклянная пилочка,
  • крем для рук.

Наполните мисочку горячей водой, добавьте немного жидкого мыла и подержите руки 7 — 10 минут. Затем обработайте кутикулу — околоногтевую кожицу деревянной палочкой и подровняйте ногти. При помощи пилки придайте ногтям желаемую форму. Сделайте маску для рук или нанесите толстым слоем крем.

Уход за волосами

Красивые волосы, какие они? Здоровые, густые, блестящие — о таких волосах мечтает каждая женщина. Но волосы выполняют еще и защитные функции, оберегая кожу головы от действия прямых солнечны лучей и холода. Поддерживать волосы в хорошем состоянии как можно дольше поможет правильный уход с применением различных гигиенических и лечебно-профилактических средств. Состояние волос тесно связано с общим состоянием здоровья, поэтому здесь велика роль гигиенических процедур, полноценного питания, хорошей физической формы.

Регулярное использование специальных лечебно-профилактических средств при уходе за волосами укрепляет их корни, делает волосы эластичными и блестящими. Кроме того, многие травы, применяемые в косметике, способны уменьшить недостатки волос, например чрезмерную жирность, сухость, замедленный рост волос. При лечении с помощью фитотерапии улучшаются защитные функции кожи, укрепляются ослабленные волосы и усиливается их рост.

Хороший результат достигается путем применения специальных домашних масок для волос. Правильно подобранная маска — это половина успеха, также нужно следовать простым правилам изготовления самой маски, которые обеспечат хороший результат.

Правила изготовления маски:

1Тщательно перемешать ингредиенты маски до образования однородной смеси и наносить маску сразу же после приготовления.

2Самое главное правило. Чтобы маска дала эффект, необходимо обмотать голову теплым полотенцем или платком, так как именно под компрессом происходит целительное воздействие активных компонентов.

3Не оставлять маску на голове дольше рекомендованного срока и после использования маски волосы промывать тщательно теплой водой.

Эффект маски усилится, если вы во время нанесения маски будете делать массаж головы.

Это всего лишь базовые понятия о косметологии в целом. Если путь к внутреннему развитию сугубо индивидуален и во многом зависит от личностных качеств, то с красотой внешней все гораздо определеннее. Есть определенные правила, соблюдение которых позволит создать гармоничный образ — великолепное лицо идеальное тело, роскошные волосы. Тогда ваш внешний вид будет говорить о многом и этот язык понятен всем.

Оставить комментарий