Помады, девушка, розы

Ее Величество… Помада

Редко встретишь женщину, у которой в сумочке не было бы одной маленькой, но очень верной помощницы — губной помады. За считанные секунды она освежит ваш образ, сделает губки красивыми и соблазнительными. Кстати, без помады не могли обойтись и красавицы, жившие много веков назад. Вот только им не повезло иметь под рукой удобные флакончики, которые сейчас есть у каждой женщины. Так, древние египтянки подкрашивали губы кармином и хной, чтобы придать им цвет, а смягчали с помощью миндального масла и овечьего жира. К счастью, современная косметология давно позабыла рецепты Клеопатры и нашла другие способы изготовления губной помады. Компоненты, входящие в состав помады дня сегодняшнего, позволяют ей долго держаться на губах и не наносить им вред.

Впрочем, одна проблема у современной женщины все же остается: как не растеряться у витрины с яркими флакончиками и найти «свою» помаду? Попробуем вам в этом помочь.

Красота и польза

Не секрет, что современная декоративная косметика способна не только дарить женщинам красоту, но и приносить пользу. Губная помада не исключение. Она защищает наши губы от ветра, мороза и солнца, питает и увлажняет их, замедляет образование мелких морщин. Опасаться стоит лишь помады с истекшим сроком годности и той, которая вызывает аллергическую реакцию. В остальных случаях красьте губки на здоровье.

Открытые четыре губные помады

Какая она — идеальная помада?

Хорошая помада долго сохраняет на губах цвет, не скатывается, не растекается и не создает ощущение сухости и стянутости. Но, к сожалению, это мы можем проверить лишь тогда, когда уже ее приобрели. Поэтому еще в магазине в первую очередь обращайте внимание на внешний вид помады. Если вы заметили комочки, капельки, шероховатость поверхности, немедленно отложите такой товар в сторону. Не менее важно изучить состав, который обязательно должен быть указан на упаковке.

«Идеальная» помада содержит:

Воск — способствует легкому и ровному нанесению.
Увлажняющие масла (касторовое, оливковое, кокосовое) и жиры (ланолин, вазелин) — обеспечивают увлажнение, питание и блеск.
Коллаген, витамин Е, аминокислоты — способны придать вашим губам ухоженный вид и защитить от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Витамины А и С — позаботятся о сохранении молодости кожи губ.

Солидность или романтика?

Нельзя однозначно сказать, что лучше — помада или блеск. Это, скорее, дело вкуса и привычки. Если вы хотите, чтобы цвет держался дольше, губы выглядели солиднее, а волосы на ветру не липли к ним, тогда без колебаний выбирайте помаду. А вот тем дамам, которые любят красить губы «на лету», без зеркала, хотят придать им дополнительный объем и добавить романтичность образу, лучше купить блеск. Идеальный вариант — если в вашей сумочке найдется и то, и другое. На всякий случай!

Блеск для губ разных цветов

«Рисуем» губы

Любая помада ляжет идеально только в том случае, если кожа губ гладкая и здоровая. Если же есть такие проблемы, как шелушение, трещинки, либо губы обветрены, то, прежде чем браться за флакончик с помадой, их нужно подлечить — например, с помощью пилинга. Смешайте в небольшой емкости мед и оливковое масло, возьмите немного смеси пальцем и аккуратно круговыми движениями помассируйте губы. Затем смойте состав и нанесите жирный крем. Несколько таких процедур сделают ваши губы нежными и красивыми.

Прежде чем нанести помаду, стоит очистить губы от кожного сала и загрязнений с помощью тоника или пенки для умывания. И только затем можно приступать к «рисованию». Для начала обозначьте контур карандашом, гармонирующим по цвету с помадой. Затем с помощью кисточки нанесите непосредственно помаду. Можно, конечно, обойтись и без кисти, но визажисты уверяют, что только с ее помощью можно «нарисовать» идеальные губы. Отдайте предпочтение плоским кисточкам с треугольным концом из синтетического ворса.

Кстати, есть способ нанесения помады, позволяющий ей держаться на губах максимально долго. Положите на губы тонкий слой помады, промокните его салфеткой и припудрите губы. Затем нанесите еще один слой — плотно и ровно.

Отпечаток губной помады розового цвета

Вот сколько премудростей существует в таком, казалось бы, нехитром деле, как подкрашивание губ! Что ж, красота требует времени и терпения…

Храним правильно

Возьмите себе за правило всегда плотно закрывать флакончик с помадой. Если вдруг вы заметили неприятный запах, комочки, хрупкость столбика, не задумываясь отправляйте помаду в мусорное ведро. Какой бы дорогой по стоимости и любимой по цвету она ни была, здоровье важнее! Да, и не забывайте проверять срок годности. У каждого производителя он свой, поэтому просто внимательно читайте этикетку. Кстати, специалисты советуют хранить помаду в холодильнике. Так, по их мнению, она прослужит дольше.

Глаза разбегаются…

Как замечательно, что сегодня существует такое многообразие помад — на любой вкус и кошелек! Каждая женщина может приобрести то, что нужно именно ей. Например, покупая увлажняющую помаду, мы обеспечим своим губам нежность и мягкость, предотвратим появление сухости и шелушения. Питательная, благодаря большому количеству воска, защитит кожу от трещин. Стойкая способна держаться до 24 часов! Но злоупотреблять ею все же не стоит, потому что при всех своих достоинствах она имеет один серьезный недостаток — очень сушит губы.

Большой популярностью у женщин пользуются помады с омолаживающим эффектом. Доказано, что они могут продлить молодость кожи губ, приостановить процесс появления морщин. Такую помаду можно использовать уже начиная с 20 лет.

Кстати, мнение о том, что чем помада дороже, тем она лучше, ошибочно. Недавно в лабораториях были протестированы образцы губных помад самых дорогих производителей. Результат шокировал специалистов. Дело в том, что в составе помад многих известных брендов был обнаружен свинец… Нужно ли объяснять, как опасен такой «ингредиент» для здоровья?..

Жидкая губная помада разных цветов

Советы визажистов

К выбору цвета помады нужно подходить со всей ответственностью. Отправляясь приобретать эту «дамскую штучку», возьмите с собой кисточку, чтобы обязательно нанести пробник на губы. Ведь вы наверняка не раз убеждались: нанесенная на ладонь (так обычно «демонстрируют» тон продавцы) помада выглядит совсем иначе, нежели на губах. Поэтому чтобы новая помада не пылилась в косметичке, перед покупкой нанесите ее кисточкой на губы.

Вот на что советуют обратить внимание при выборе тона визажисты:

Крупные губы следует выделять приглушенными тонами, например оттенками коричневого.
Тонкие губки выглядят изумительно только в светлом цвете.
Натуральным блондинкам подойдут все «ягодные» тона.
А вот от яркого фиолетового и сиреневого лучше отказаться всем женщинам. Такие оттенки старят и небрежно смотрятся на губах.
Обладательницам смуглой кожи подойдут глубокие оттенки, например бордо, а вот светлокожим женщинам — все оттенки красного.

* * * * *

И помните, милые дамы: губной помады много не бывает, поэтому не корите себя за расточительство, покупая десятый тюбик!

Источник: Ольга Карпович / Кудесница №05-2011

Оставить комментарий