Перманентная красота: Секреты и правила эстетического татуажа

Перманентная красота: Секреты и правила эстетического татуажа

Макияж, который не портится от прикосновений и не смывается водой, подходит обладательницам чувствительной кожи и даже аллергикам. А главное — нанесенный единожды, он на несколько лет избавляет женщину от необходимости тратиться на декоративную косметику. Быть прекрасной без всяких усилий в любую погоду, днем и ночью — согласитесь, это похоже на фантастику. Тем не менее, получить такой результат можно за пару часов, пройдя несколько сеансов перманентного татуажа.

Одобрено Клеопатрой

О процедуре, ставшей сегодня одной из самых популярных в косметических и тату-салонах, женщинам было известно больше тысячи лет назад.

Клеопатра - царица Египта

Преимущества перманентного макияжа оценила еще легендарная Клеопатра, славившаяся своими секретами красоты и умением пленять мужские сердца одним взглядом выразительных глаз. Царица приглашала в свои покои мастеров, которые с помощью особых чернил и острых бамбуковых палочек легкими движениями «чертили» на смуглом лице изогнутые брови, чувственные губы и вошедшие в историю летящие «стрелки».

Но, несмотря на богатую историю процедуры, доступной она стала только в конце XIX века, когда нью-йоркский косметолог О’Рейли создал электрическую татуировочную машинку. Благодаря изобретению, внешне напоминающему крохотный пистолет, у женщин появилась возможность быстро и относительно безболезненно подчеркнуть свою красоту, придать чертам лица выразительность, исправить последствия перенесенных кожных заболеваний и врожденные дефекты внешности, замаскировать ожоги и шрамы.

«Иглоукалывание» без боли

Перманентный или контурный макияж, татуаж, дермопигментирование, дермография, микроимплантация пигментов — все это разные названия одной процедуры, которая длится от 30 минут до трех часов в зависимости от объема работы.

Дамы, у которых слово «татуаж» ассоциируется исключительно с узорами на теле и креативного вида мастерами, могут вздохнуть спокойно. В салонах перманентный макияж делает косметолог, к тому же хорошо знакомый с техникой визажа. А с татуировкой дермографию объединяют только используемый инструмент, водостойкость и долговечность.

Интересно, что за сотню лет татуировочная машинка не сильно изменилась — стала меньше по размеру. Наметив специальным косметическим карандашом контуры и согласовав их расположение с клиенткой, мастер аккуратно «рисует» по ним «пистолетом». В это время машинка тонкой иглой вводит неглубоко под кожу тщательно подобранный по цвету гипоаллергенный пигмент на основе растительных и минеральных красителей.

«Иглами по лицу?!» — испуганно восклицают не знакомые с процедурой и отказываются от искушения заполучить идеальную линию бровей. А напрасно: диаметр иглы, заключенной в машинку, не сможет напугать даже ребенка. К тому же перед процедурой кожу покрывают обезболивающим гелем, который избавляет от неприятных ощущений.

Перманентный макияж - брови
Работа над ошибками

С помощью пигмента можно «накрасить» губы или сформировать для них безупречный контур, «нарисовать» брови, стрелки, пикантную родинку. Причем работа мастера по татуажу близка к ювелирной: он прорисовывает каждый волосок, улавливает любой изгиб, рожденный живой мимикой клиентки.

Не стоит замирать в кресле и, задерживая дыхание, ждать, когда машинка в дрогнувшей руке на миллиметр отклонится от «курса». Даже если мастер ошибется, а такое с профессионалами бывает нечасто, он исправит свою оплошность во время коррекции макияжа — когда татуаж заживет. Обычно на заживление уходит от полутора до двух недель.

Три года без косметики

Стойкость — главное преимущество татуажа. Однажды потратив на макияж два часа, вы сможете любоваться им от 2 до 5 лет в зависимости от особенностей вашей кожи и цвета пигмента.

Татуаж не смывается. К тому же качественная и правильно нанесенная краска не должна синеть. Она просто постепенно тускнеет, когда клетки, обновляясь, вытесняют красители.

Солнечные ванны тоже могут сделать макияж менее ярким. Однако это относится только к тем, кто регулярно загорает в солярии или летом не защищает лицо от прямых солнечных лучей. В любом случае, дермографию всегда можно обновить или покрыть косметикой.

Перманентный макияж - глаза
Будьте уверены… в себе!

Перманентный макияж популярен у женщин от 20 до 55 лет. Причем бывают случаи, когда он просто необходим: мастер легко уберет с лица асимметрию, сделает выпуклые родинки и образования плоскими и незаметными, наполнит цветом чрезмерно бледные губы, которые хозяйке приходится постоянно подкрашивать.

Процедуру можно делать в любое время года. Противопоказана она только при инфекционных, кожных и неврологических заболеваниях, обострении хронических болезней, сахарном диабете и беременности.

Всем остальным женщинам перманентный макияж рекомендуют не только мастера, но и психологи: делая внешность более выразительной, вы обретаете уверенность в себе, вспоминаете о своей привлекательности, «раскрываетесь», как цветок.

Осторожность не помешает

И все-таки, несмотря на неоспоримые преимущества, было бы неразумно считать нанесение татуажа абсолютно безопасным. Даже в дорогом косметическом салоне вам обязательно расскажут, что возможны неприятные последствия процедуры, которые не зависят от профессионализма мастера. Например, о своей предрасположенности к образованию келоидных рубцов женщина, не получавшая прежде глубоких ран, может узнать только после татуажа, увидев несимпатичные бороздки по контуру губ…

Впрочем, обычно мастера подробно расспрашивают клиенток о перенесенных и хронических заболеваниях, операциях и других критических ситуациях, чтобы узнать, насколько непредсказуемо ведет себя их организм после травм.

Следует учесть, что успех процедуры во многом зависит не от того «волшебства», которое творится в косметическом салоне, а от двух недель после его посещения. В течение этого времени вам предстоит самостоятельно заботиться о своей красоте: не загорать, не пользоваться косметикой или жирными кремами, не распаривать лицо и не удалять с него корочки, образовавшиеся вскоре после процедуры. Последние нужно аккуратно обрабатывать антисептиками, которые посоветует мастер, пока они не сойдут сами.

Перманентный макияж - губы
Мода на естественность

Визажисты твердят своим клиенткам: косметика нужна женщинам, чтобы меняться. Ведь если сегодня у вас есть настроение блистать, то завтра вы захотите отдохнуть от всеобщего внимания и сделать спокойный макияж. Поэтому, выбирая цвета татуажа, обязательно учтите свое желание быть разной. Ведь пигменты, на которых вы остановитесь, определят ваш образ на несколько лет.

Чтобы точно не совершить ошибки, обратитесь к модным тенденциям. Обычно капризная и непостоянная, в том, что касается макияжа, мода уже не первый год поддерживает натуральность. А что более естественно и привлекательно, чем быть собой? Подчеркните свою красоту, будьте яркой летом и зимой, днем и ночью — всегда!

Источник: Алена Барановская / Кудесница №08-2011

Оставить комментарий