Девушка снимает пленку с морщинами

Морщинам — бой!

Первое, что выдает возраст женщины, или даже прибавляет его — это состояние кожи вокруг глаз.

Мелкая сеточка морщин, вялая, дряблая кожа нижних век, а особенно мешки под глазами придают лицу увядший и болезненный вид. Очень часто морщины являются не только следствием усталости, но и признаком заболевания; в таком случае надо обратиться к врачу.

Избавиться от мешков под глазами на время, сделать этот недостаток менее заметным помогут маски-аппликации из картофеля:

Одну картофелину среднего размера натрите на пластмассовой терке и нанесите полученную массу на заранее очищенную кожу нижних век, через 20 минут смойте холодной водой и смажьте веки тонким слоем крема.

Также поможет маска из картофеля, если кожа нижних век дряблая, вялая, покрыта мелкой сеточкой морщин. В этом случае картофель отварите в кожуре, затем разотрите в блюдце, добавив 1 ч. л. сметаны, и в теплом виде нанесите на кожу, начиная с наружных углов глаз. Через 20 минут смойте прохладной водой. На влажную кожу нанесите крем для век.

Морщинам — бой!

Для того чтобы не было морщин, неплохо было бы избавиться от вредных привычек, благодаря которым они появляются:

1Следите за своей мимикой: не морщите нос, не щурьтесь, когда смеетесь, не смотрите на солнце без очков.

2Подберите себе специальный крем от морщин, восстанавливающую сыворотку и крем для век. Начинать ими пользоваться рекомендуется с момента появления первых морщин, но не стоит сразу приучать кожу к сильнодействующим средствам. Начните с более мягких и щадящих препаратов, которые подходят для вашего возраста и типа кожи.

3Не растягивайте кожу, когда наносите на нее косметику, легкими прикосновениями кончиками пальцев втирайте кремы по массажным линиям лица.

4Спите минимум 7 часов, ведь именно во время сна происходит активное восстановление клеток кожи.

5В течение дня пейте только негазированную минеральную воду, соки (минимум 6 стаканов воды в сутки требуется для поддержания нормального водного баланса кожи).

6Ешьте легкую разнообразную пишу, поставляющую коже витамины и минеральные вещества, — бобовые, рыбу, бананы, семена тыквы, подсолнуха, орехи, растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно йогурты), овсянку, гречку, проросшие зерна пшеницы, фрукты, овощи, мед.

7Больше двигайтесь. Это способствует выведению из организма токсинов.

8Предохраняйте кожу от солнца — одного из главных факторов старения кожи, следите, чтобы в вашем дневном креме в любое время года содержались УФ-фильтры.

Купите мягкий скраб для лица и пользуйтесь им раз в неделю. Это сохранит кожу нежной и гладкой, усилит приток крови к верхним слоям кожи, поможет ускорить обновление ее клеток. Также хорошо на кожу лица действуют контрастные компрессы.

Мощное средство профилактики морщин — массаж лица. Его проводят курсами по 10-15 сеансов 2 раза в год, между курсами желательны раз в месяц поддерживающие сеансы массажа.

Наряду с повседневным уходом за кожей не забывайте периодически баловать ее масками для лица, различными сыворотками и кремами, замедляющими процесс старения.

Предупреждение морщин

Алоэ. Для предупреждения морщин рекомендуется делать примочки на 10 минут 2-3 раза в неделю свежеприготовленным биостимулированным соком из листьев алоэ.

Отрежьте нижние листья растения. Чтобы сок не вытекал, перед тем как снять листья с растения, надрежьте их слегка у самого основания толстого стебля и затем оборвите. Листья промойте кипяченой водой и дайте им обсохнуть. Затем положите на тарелку, накройте другой тарелкой и поставьте на 12 дней в холодильник или в темное прохладное место. После этого листья переберите, почерневшие удалите. Пропустите через мясорубку и выжмите сок через сложенную вдвое марлю. Применяйте его сразу же, а для длительного хранения консервируйте: к 8 частям сока добавьте 2 части спирта, перелейте сок в бутылку, плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

В кашицеобразную массу из листьев алоэ добавьте 5 частей воды и оставьте на 1 час настаиваться. Затем настой прокипятите 2-3 минуты и процедите через два слоя марли. (При длительном хранении прокипятите вновь.) Применяйте в виде примочек для предупреждения морщин.

Клубника. Смешайте 50 мл. клубничного сока, 50 мл. сока огурца, 0,6 г. салициловой кислоты, 100 мл. 70 %-ного спирта, 50 мл. воды. Этой смесью протирайте лицо, но это средство более эффективно, если смочить тонкий слой ваты и наложить на лицо на 5-10 минут. При жирной коже применяйте для этой протирки спирт, а при сухой — воду с вином.

Лук репчатый. Он применяется для предупреждения морщин и устранения уже появившихся. 30 мл. сока лука, 30 мл. сока цветов белой лилии и 30 г. белого воска нагрейте в глиняной посуде на водяной бане на слабом огне, перемешайте еще теплым деревянной палочкой.

Мед. 1 ст. л. жидкого меда размешайте с 1 ст. л. теплого молока, нанесите на лицо и оставьте на 20 минут.

Фасоль. Это — великолепное косметическое средство. Вареная, протертая через сито фасоль в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Дрожжевая маска. Дрожжи богаты витаминами группы В, они оказывают на кожу тонизирующее действие, усиливая кровообращение и обменные процессы, способствуют очищению пор. Их рекомендуют при любой коже — нормальной, жирной, сухой, увядающей.

Разотрите половину палочки дрожжей, постепенно добавляя в них до консистенции сметаны теплое молоко (для нормальной кожи), растительное масло (для сухой кожи), 3 %-ный раствор перекиси водорода (для жирной кожи). Смесь нанесите на лицо, держите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Курс лечения состоит из 20 масок.

Солевой раствор. Хорошее тонизирующее средство — прохладный солевой раствор (1/2 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды). Смочив ватку этим раствором, осторожно обтирайте лицо и шею. При очень тонкой коже вместо солевого раствора возьмите 2-3%-ный раствор танина.

Нужно помнить, что среди средств, улучшающих кровообращение в тканях кожи, на первом месте стоит тепло.

Оставить комментарий