Пилинг: «генеральная уборка» лица

Пилинг: «генеральная уборка» лица

Вы можете вообразить себе ситуацию, в которой женщина способна позавидовать… змее? В один прекрасный день вы подходите к зеркалу и видите в нем отражение своего серого, измученного загрязненным городским воздухом и долгой работой за компьютером лица… Эх, сбросить бы сейчас старую кожу, как это делают змеи, и выйти из ванной обновленной, с лицом гладким, свежим и без единой морщинки… Но это, увы, невозможно. Остается только один выход: сделать пилинг!

Зачем нужен пилинг

С этой косметической процедурой знакома каждая женщина, которой не привыкать отвоевывать у беспощадного времени молодость и красоту. Само понятие происходит от английского слова «peel», что в переводе означает «чистить, снимать кожуру».

Действительно, процедура пилинга подразумевает глубокую очистку кожи от омертвевших частичек. Ведь, как бы хорошо мы ни очищали кожу пенкой или молочком, со временем на ее поверхности скапливается все больше отмерших клеточек, задерживающих грязь, пыль и кожное сало. Процедура пилинга как раз и призвана удалить с кожи все ненужное. При этом снимается ее верхний ороговевший слой и запускаются процессы обновления. Результат — исчезают неровности, мелкие морщинки, пигментные пятна и расширенные поры, а также значительно улучшается эластичность кожи и продлевается ее молодость.

Когда начинать?

На этот счет мнения косметологов расходятся. Одни (например, дерматолог из Нью-Йорка Нил Шульц) утверждают, что начинать делать пилинг можно уже в 14-15 лет, ведь отшелушивание является хорошей профилактикой прыщей и акне — наиболее частых проблем подросткового периода.

Другие (и их большинство!) уверяют, что купить или приготовить первый скраб можно не раньше 30 лет — именно с этого возраста уменьшается способность кожи самостоятельно избавляться от омертвевших клеток.

Истина, как всегда, где-то посередине: если вы начнете делать пилинг лет с 25, коже от этого точно хуже не будет, ведь эта процедура не вызывает привыкания. Единственное, что нужно помнить: молодой коже абразивы особо не нужны (поэтому для подростков создаются мягкие гели для умывания с мелкими абразивными частичками). А вот зрелая кожа нуждается в гораздо большем количестве отшелушивающих веществ.

Чаще — не значит лучше

Очищая кожу пилингом, главное — не перестараться. Ведь она имеет естественный защитный слой, который при слишком частом использовании скраба истончается. В результате нарушается водносолевой баланс, на коже появляются раздражения и покраснения.

Нормальной коже лица скраб нужен 1 раз в 10 дней, сухой и чувствительной — 1 раз в 2 недели. Жирную и пористую кожу можно баловать пилингом раз в неделю.

Дома или в салоне?

Если вы решительно намерены очистить кожу от всего лишнего, у вас есть два пути: пойти в салон или провести процедуру дома. Первый вариант — более дорогой, но очень приятный: умелые руки косметолога все сделают за вас, а профессиональные средства глубокой очистки помогут вашей коже «родиться заново». Однако далеко не все женщины могут посещать салон так часто, как этого требует их кожа. Поэтому для многих более приемлем домашний вариант — механическая очистка при помощи скраба — косметического средства, содержащего абразивы (частички целебных грязей, пшеничные отруби, измельченные кусочки миндаля, кокоса и косточек абрикоса).

Кстати, если дома делать пилинг регулярно, результат будет ничуть не хуже, чем после посещения салона. Мы же дадим несколько советов, как провести процедуру механической очистки кожи правильно.

Уход за кожей ног в домашних условиях

Совет №1
Прежде чем сделать пилинг, кожу нужно очистить: жирную — пенкой или гелем, сухую и нормальную — молочком или тоником. И только потом легкими движениями подушечек пальцев наносить скраб по массажным линиям. Втирайте средство 2-3 минуты, а затем смойте теплой водой.

Совет №2
После пилинга стоит нанести на лицо крем или маску — полезные вещества из этих косметических средств как нельзя лучше впитаются в кожу.

Совет №3
Косметологи рекомендуют покупать пилинг-средства той же косметической линии, которой вы пользуетесь в последнее время.

Совет №4
Если вы — обладательница чувствительной кожи, для пилинга воспользуйтесь гоммажем. Это отшелушивающее средство с более мягким действием, нежели скраб, Гоммажи сначала наносят на лицо, а затем скатывают пальцами вместе с верхним клеточным слоем.

Однако это средство лучше не использовать при увядающей коже, чтобы лишний раз ее не растягивать.

Совет №5
Сухая кожа очень негативно реагирует на такие абразивы в составе скраба, как частички скорлупы орехов или косточек — они для нее слишком острые. Поэтому обладательницам сухой кожи лучше использовать пилинг на кремовой основе, куда в качестве очищающего и отшелушивающего средства входит воск.

Совет №6
«Шлифовать» скрабом тело лучше сразу после душа или бани. Косметическое средство нанесите на влажную кожу и массируйте рукой либо губкой-варежкой из натуральных волокон.

Совет №7
Пилинг полезен не всем. Заменить скрабы мягкими гелями необходимо тем, кто имеет любые заболевания кожи. Даже один «безобидный» прыщик — не исключение. В противном случае чистка лица может вызвать раздражение и даже спровоцировать инфекцию.

Совет №8
Прежде чем сделать первую процедуру, хорошо бы обратиться за консультацией к косметологу. Специалист точно установит тип вашей кожи и подберет необходимые средства.

Клубника

Скрабы домашнего приготовления

Вовсе не обязательно покупать в магазине дорогой скраб. Гораздо более полезным для вашей кожи будет средство, приготовленное самостоятельно из натуральных и свежих продуктов. Вот несколько рецептов скрабов на ваш выбор.

Для нормальной и комбинированной кожи
Измельчить в кофемолке сухую кожуру апельсина. К 1 ст.л. полученной муки добавить 1/2 ст.л. овсяных хлопьев и 2 ст.л. натурального несладкого йогурта. Помассировать лицо полученным скрабом, а затем смыть прохладной водой.

Питательная маска-скраб для сухой шелушащейся кожи
Смешать 1/2 ст.л. измельченной мякоти яблока, 1/2 ст.л. размятой в пюре мякоти банана, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев и 1 ст.л. жирных сливок. Втирать состав в кожу лица массажными движениями 2-3 минуты. Оставить на 15 минут, а затем снять ватным диском, смоченным в теплой воде.

Омолаживающий скраб
Отжать сок из 1 огурца и смешать его с 1 ст.л. овсяной муки и 1 ч.л. мелкой морской соли.

Для кожи любого типа
1 ч.л. мелкой морской соли смешать с 1/3 стакана сметаны. Полученным скрабом массировать лицо, избегая области вокруг глаз. Вместо сметаны можно использовать сливки или оливковое масло.

Питательный и тонизирующий скраб
Смешайте кофейную гущу с йогуртом или жирными сливками. Этой смесью массируйте кожу в течение 2-5 минут.

Как видите, все просто. Так что чистите и обновляйте вашу кожу и молодейте на глазах!

Источник: Майя Пиманова / Кудесница №02-2011

Оставить комментарий