Женщина в полотенце с цветами

Уход за кожей лица весной

С первыми лучами весеннего солнца мы просыпаемся вместе с природой. В это время женщинам особенно хочется выглядеть красивыми и ухоженными. Сменить тяжелую шубу на легкое демисезонное пальто легко, а вот на то, чтобы привести кожу лица в надлежащий вид, может уйти не одна неделя. Так как же правильно ухаживать за кожей лица весной?

После долгой зимы и холодов наш организм обезвожен и страдает от нехватки витаминов. На ней более отчетливо начинают проступать все несовершенства: морщинки, пигментные пятна, черные точки и расширенные сосуды. Кожа даже нормального типа испытывает стресс. Весной начинает пригревать солнце, которое оказывает агрессивное воздействие на кожный покров. Поэтому в первую очередь сейчас нужно грамотно подойти к ежедневному уходу за кожей.

Кремы и маски

Можно и нужно использовать кремы и маски, содержащие гиалуроновую кислоту и витамин С, которые препятствуют обезвоживанию. Хорошо, если в составе средств будут витамины А и Е — они смягчают кожу. Если кожа плотная, подойдут кремы на основе термальной воды. Она, кстати, может быть использована сама по себе. Чтобы освежить кожу лица, достаточно сбрызнуть ее термальным спреем. Его наносят даже поверх декоративной косметики.

Цветки календулы и баночка крема

Умываться, при любом типе кожи нужно два раза в сутки: днем и вечером. В качестве очищающего средства можно использовать молочко, мусс или гель. У многих, особенно обладательниц сухой и тонкой кожи, вода из городского водопровода вызывает ощущение стянутости. Поэтому лучше умываться талой водой.

Тоники и пилинги

Тоники могут быть использованы по желанию, они необязательны для ежедневного ухода. А вот от скрабов весной стоит отказаться. Они травмируют и высушивают кожу лица. Вместо них желательно применять мягкий пилинг на основе фруктовых кислот. В домашних условиях можно использовать пилинги с концентрацией фруктовых кислот ниже 15%. Скрабов вообще лучше избегать женщинам с мраморной кожей.

Тоники для лица

Вместо них дерматокосметологи предлагают использовать другие ежедневные средства с гликолевой, яблочной, молочной кислотами с концентрацией от 4 до 7%. Например, вечером наносить кремы с гликолевой кислотой (она вызывает естественное отшелушивание отмерших клеток), а днем — сыворотки с высококонцентрированным витамином С.

Чтобы не было аллергии

Многие косметические средства содержат полезные экстракты, но некоторые из них способны вызвать аллергию. Особенно экстракты тех растений, которые не произрастают на территории нашей страны и с которыми мы не сталкивались. Покупая средство, убедитесь, что в нем нет вытяжек растений из Средней Азии.

По возможности средства не должны содержать парабенов и должны иметь солнцезащитный фильтр, гиалуроновую кислоту и мягкие масла, например ши.

Shea Butter Handcreme

Если вы хотите осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен, ваши помощники — яблочная, молочная, гликолевая и салициловая кислоты. Последняя должна присутствовать в средствах по уходу за жирной кожей (с концентрацией 1-2%). Для кожи без высыпаний показаны экстракты растений, которые ее успокаивают.

Чистка лица

Делать ли весной чистку лица, а если делать, то какую — ультразвуковую или ручную?

Чистка, даже ультразвуковая, очень травматичная процедура. Делать ее нужно только по рекомендации врача. Многим людям она не показана. Если на лице есть хотя бы несколько воспалительных элементов, делать вообще нельзя. Нужно дождаться, пока кожа восстановится, и только потом проводить процедуру.

Деревянная ступа и цветки ромашки

Тем, кто любит использовать травы и народные маски весной нужно быть очень осторожными. Любое незнакомое средство из этого ряда — путь к аллергологу.

Оставить комментарий