Девушка зимой в варежках

Здоровье губ зимой

Холода, ветер и резкие перепады температур — вот главные виновники сухости и повышенной чувствительности кожи губ. Чем это объяснить?

Во-первых, кожный покров губ очень тонкий, во- вторых, на губах почти нет сальных желез, обеспечивающих увлажнение и питание кожи.

Более того, сухость губ может быть признаком заболеваний, о которых вы даже не подозреваете, например аллергической реакции на зубную пасту или помаду.

Гигиенические или лекарственные средства (например, мази), которые вы наносите на кожу лица, также могут вызывать сухость губ.

Прекратите облизывать губы

Многие женщины заблуждаются, полагая, что облизывание губ помогает их увлажнить, в то время как в действительности это только усиливает сухость кожи губ и приводит к появлению трещинок. Содержащиеся в слюне пищеварительные ферменты и бактерии могут вызвать повреждение кожи губ, что только ухудшит ее состояние. Кроме того, после испарения влаги с губ сухость кожи только усиливается, особенно на морозном воздухе. Поэтому постарайтесь избавиться от вредной привычки облизывать губы и несколько раз в день наносите на губы бальзам или гигиеническую помаду.

Бальзам и гигиенические помады

Устраните причину сухости кожи

Сухая кожа на губах может растрескиваться вследствие аллергической реакции на косметическое или гигиеническое средство. Поэтому важно определить, какое средство вызывает аллергию, и перестать им пользоваться. Чаще всего виновниками аллергии становятся зубная паста, зубной эликсир, бальзам и блеск для губ и помада. Сухость губ вызывает содержащийся в зубной пасте и эликсире циннамат (эфир коричной кислоты). Еще один распространенный аллерген — оксибензон, содержащийся в большинстве солнцезащитных средств, в том числе в бальзаме для губ с солнцезащитным эффектом.

Наконец, у женщин с особо чувствительной кожей сухость вызывают содержащиеся в помаде красители. Если вы подозреваете, что в сухости губ виновна помада, которой вы ежедневно пользуетесь, прекратите ею пользоваться на 10-14 дней, чтобы проверить, верно ли ваше предположение.

Позаботьтесь об увлажнении снаружи…

Чтобы предотвратить и устранить сухость кожи, постоянно пользуйтесь бальзамом для губ или гигиенической помадой, которые удерживают влагу в коже, образуя защитный барьер между кожей и внешней средой. Не забывайте наносить бальзам перед сном, чтобы средство «работало», пока вы спите (в продаже можно найти специальные бальзамы «ночного действия», содержащие витамины и алоэ вера). Наконец, очень важно перед выходом на улицу пользоваться бальзамом с солнцезащитным эффектом,
особенно если вы собираетесь провести на улице целый день, например катаясь на лыжах.

Бальзамы для губ

…и изнутри

Чтобы обеспечить увлажнение изнутри, пейте больше жидкости. Мы часто забываем, что зимой обезвоживание организма угрожает нам не меньше, чем летом. Также не забывайте корректировать климат в помещении с помощью увлажнителя воздуха и зеленых растений.

Пользуйтесь качественной матовой помадой

Матовые помады прекрасно защищают губы от мороза, ветра и солнца, помогают предотвратить сухость кожи и появление трещин. Поэтому дерматологи рекомендуют зимой пользоваться именно матовой помадой и не забывать освежать макияж, когда помада высохнет или сотрется (внимание: химическое вещество, обеспечивающее стойкость помады, может вызывать сухость кожи губ, как это ни парадоксально).

Матовые помады

Будьте внимательны при использовании мазей и лекарственных кремов, так как они также могут вызвать сухость кожи, особенно зимой. В частности, опасность в этом отношении представляют средства, содержащие перекись бензоила, салициловую кислоту и ретин А . Воздержитесь от использования этих средств до тех пор, пока состояние губ не улучшится.

Источник: Домашняя энциклопедия №01-2009

Добавить комментарий