Что такое варикоз - коварный враг женской красоты

Что такое варикоз — коварный враг женской красоты

Конечно же, от варикозного расширения вен, а проще говоря — варикоза, страдают не только женщины, но и немалое количество мужчин. Однако прекрасный пол подвержен риску намного больше. В общем-то, не важно, сидите ли вы целый день на одном месте либо не имеете и свободной минутки, чтобы присесть. И в том, и в другом случае сосуды страдают от избыточной нагрузки, что, в конце концов, приводит к появлению первых признаков варикоза.

Коварство болезни состоит в том, что развиваться она может месяцами, а то и годами. До появления первых внешних проявлений мало кто связывает периодическую боль в мышцах ног, судороги или отечность с грядущим заболеванием. Да и на крохотные сосудики и звездочки многие не обращают внимания. «Не идти же с таким пустяком к врачу, право слово!» — кокетливо отмахиваются красавицы, с содроганием вспоминая километровые очереди в поликлиниках, обувают туфельки на шпильке и бегут дальше — прямо навстречу варикозному расширению вен.

Ко всеобщему огорчению стоит заметить, что болезнь эта во многом носит наследственный характер. Чтобы оценить собственные шансы, присмотритесь к старшим поколениям: если ваши мама и бабушка страдают от заболеваний сосудов, то вы и ваши ножки в опасности.

Варикозное расширение вен

Впрочем, проступившие под кожей вены и даже узелки — это еще не самое страшное, к чему может привести варикоз. Из-за того, что часть воспаленных сосудов отмирает, нагрузка на остальные увеличивается в разы. Стенки вен теряют свою эластичность, раздаются в стороны, позволяя все большему количеству крови притекать к ногам. Излишки застаиваются, межклеточная жидкость, а потом и сами элементы крови начинают просачиваться сквозь стенки сосудов, провоцируя отечность. Нормальное питание кожи нарушается, что ведет сначала к изменению ее структуры и цвета, а затем и к отмиранию некоторых участков. В конечном итоге существует реальная угроза образования трофических язв. Сил и средств на лечение в этом случае понадобится много. И тут уж будет не до красоты.

Впрочем, истинное коварство варикоза даже не в перспективе развития некрозов и язв. Все обстоит куда хуже. Внутренние стенки вен могут воспалиться (в медицине для этой болезни есть специальный термин — тромбофлебит), что грозит образованием тромбов. Эти сгустки крови способны не только закупоривать сосуды, мешая прохождению крови через них, но и отрываться от стенок, отправляясь в так называемое «свободное плавание». Чаще всего оно заканчивается в легких, провоцируя осложнения любой степени тяжести вплоть до летального исхода.

!!! Не хочется вас пугать, но картина достаточно страшна, чтобы хоть на секунду остановиться и задуматься: «А все ли в порядке со мной?»

Не ждите осложнений, делайте профилактику, начните борьбу за свое здоровье и красоту прямо сейчас. Поверьте, это не так уж сложно, зато в дальнейшем избавит вас не только от долгих часов, проведенных в поликлиниках и больницах, но и от необходимости дорогостоящего лечения!

Оставить комментарий