профилактика варикозного расширения - это возможность избежать этого неприятного заболевания

Профилактика варикозного расширения вен

Профилактика варикоза преследует две цели.

Для тех, кто еще не страдает варикозным расширением вен, профилактика варикозного расширения — это возможность избежать этого неприятного заболевания.

Для тех, кто уже имел несчастье познакомиться с варикозом и его симптомами, профилактика варикоза — прежде всего, профилактика прогрессирования заболевания, обострений болезни и осложнений варикоза. Потому что варикозное заболевание, как это ни прискорбно, хроническое заболевание. Его можно только остановить. Избавиться от него навсегда невозможно.

По статистике, признаки варикозного расширения вен обнаруживают у каждой второй женщины. Варикозное заболевание относится к такой группе заболеваний, которые проще и дешевле предупредить, чем потом лечить. Варикоз склонен к рецидивам, поэтому даже после операции по поводу варикоза не стоит успокаиваться и необходимо принимать меры профилактики.

Во-первых, давайте своим сосудам равномерную нагрузку. Если приходится подолгу сидеть на одном месте, то постарайтесь каждые сорок минут подниматься и делать хотя бы несколько шагов.

Откажитесь от очень эффектной, но опасной для сосудов позы: сидеть, закинув одну ногу на другую.

Во-вторых, следите за тем, что попадает на ваш стол, а значит — и в желудок. Чтобы снизить риск развития варикоза, стоит уменьшить количество употребляемых жиров, отдав преимущество растительной пище. Можно разумно ограничить употребление мяса и острых блюд. Будьте уверены: ваши сосуды скажут вам за это «спасибо».

!!! И, кстати, не менее благодарны они будут, если вы откажетесь от курения.

В-третьих, старайтесь не носить обувь на высоких каблуках постоянно. Врачи рекомендуют невысокий устойчивый каблук, и это правильно. Но как отказаться от головокружительной красоты туфель и босоножек на шпильке? Для многих — это практически нереально. Остается давать ногам возможность отдохнуть. Для этого существует весьма простое, но эффективное упражнение.

Соорудите небольшой подиум из толстых книг, кстати, для этих целей также отлично подойдет степ-платформа, и встаньте на него таким образом, чтобы пятка и часть стопы свисали над полом. Медленно и плавно приподнимитесь на носках и так же спокойно и размеренно опуститесь, чтобы пятки оказались ниже уровня подиума. Продолжайте подобное занятие в течение 4-5 минут: оно позволяет нормализовать движение крови в ногах.

Компрессионное белье при варикозе В-четвертых, не отказывайтесь от компрессионного белья. Специальные чулки и колготки предназначены для снижения нагрузки на сосуды, а также для их искусственного сужения. Правда, есть одно «но». Компрессионное белье делится на разные категории, одни из которых предусмотрены для профилактики, а другие — для лечения и поддерживающей терапии. Чтобы не навредить себе, посоветуйтесь с врачом-флебологом, который поможет вам сделать правильный выбор.

В-пятых, выясните, подходит ли вам ваш гормональный контрацептив. Часто прием дополнительных гормонов негативно сказывается на сосудах. Собственно, по причине изменения гормонального фона в группу риска автоматически попадают беременные женщины.

Выполняя эти несложные рекомендации вы защищаете себя не только от варикозного расширения вен, но и от развития его неприятных симптомов и осложнений. А звездочки пусть лучше сияют на небе!

Оставить комментарий