Летом так хочется сбросить обувь и походить босиком.

Грибок не спит: ножки берегите!

Летом так хочется сбросить обувь и походить босиком. Но мало кто помнит, что в это время наши ноги становятся особенно уязвимы для грибка. Чтобы болезнь не застигла врасплох, рекомендуем тщательно соблюдать меры профилактики.

Грибок стоп и ногтей — распространенное заболевание кожи, возбудителями которого являются некоторые виды грибов. Как правило, развивается у людей со сниженным иммунитетом.

Грибок стопы (микоз) — это заболевание кожи стоп, которое проявляется сухостью, шелушением и растрескиванием кожи стоп, покраснением и иногда кожным зудом.

Грибок ногтей (онихомикоз), как правило, сопровождает грибок стопы и проявляется утолщением и крошением или, наоборот, истончением ногтевой пластинки.

Диагностика основана на микроскопическом исследовании кожи стоп или кусочков ногтя. Лечение грибка зависит от степени поражения участков. Оно заключается, как правило, в применении противовоспалительных мазей, а также приеме внутрь противогрибковых препаратов системного действия. При легких формах микоза может помочь и одно средство. Если же ногтевые пластины повреждены на 50 процентов и больше, лечение будет не только длительным, но и комплексным.

Где он обитает

Бассейны, бани, душевые кабины в спортзалах, примерочные в обувных магазинах, педикюрные кабинеты, чужие предметы личной гигиены, чужие домашние тапочки и другая обувь.

Профилактика

Врачи рекомендуют один раз в неделю обрабатывать подошвы ног любым противогрибковым средством — спреем, кремом, жидкостью.

Ежедневно кожу стоп полезно обрабатывать присыпкой, которая будет не только защитой от грибка, но еще и избавит ноги от неприятного запаха, спасет от возникновения мозолей.

Обувь лучше носить из натуральных материалов.

Не гуляйте босиком по асфальтовым дорожкам рядом с отелем и бассейном на отдыхе, не находитесь без обуви в бане и бассейне. Медики рекомендуют всем, кто часто посещает бассейны, душевые кабины и сауны, предварительно наносить на кожу стоп гель или крем с антимикозным действием.

Источник: Между нами, женщинами №22-2014

Оставить комментарий