Ухоженные женские руки

Уход за кожей рук в домашних условиях

Красивые руки — это не мелочь, а очень важная часть нашего образа. и для того чтобы маникюр получился красивым, необходимо ухаживать за кожей рук и ногтями.

Уход за руками включает ванночки, маски, парафиновые маски, массаж рук. Многие из этих процедур при желании можно сделать дома, и по своей эффективности они не уступают салонным процедурам, а некоторые даже превосходят. Таким образом можно сэкономить и время, и деньги.

Ванночки для рук

Это самая распространенная процедура. Какой именно она будет, зависит от вас. Из ванночки можно сделать настоящий оздоровительный коктейль или, по старинке, воспользоваться только великой силой воды, дарованной нам природой. В рецептуру такого коктейля могут входить различные активные препараты — масла, питающие кожу, экстракты трав, способствующие заживлению микротравм и микротрещин, антибактериальные и противогрибковые вещества. Задача такой ванночки — сделать кожу более мягкой и, конечно, максимально удалить загрязнения, что особенно важно для потрескавшихся, шершавых рук.

Солевые ванночки

Очень ценными свойствами обладают соли Мертвого моря, так как содержат важные для организма вещества: соединения магния, калия, кальция, бромиды, сульфаты, микроэлементы.

Растворить 1 столовую ложку соли в 1 стакане теплой воды. Время процедуры — 20 минут.

Смягчающая ванночка для рук

Если кожа на руках очень сухая и потрескалась, ей помогут ежедневные 10-минутные ванночки из теплого льняного отвара. После процедуры руки промокают салфеткой и наносят жирный крем. Для усиления эффекта надевают полотняные перчатки на 1 час.

Парафиновая маска для рук

Процедуру начинают с тщательного очищения кожи рук. Затем делают пилинг, после которого втирают увлажняющий крем, совмещая этот этап с легким массажем. Если необходимо более интенсивное воздействие, после пилинга наносят питательное масло или крем для рук. Затем переходят к ванночке с парафином, который должен быть не обжигающим, а очень теплым и приятным. Далее руку то погружают в ванночку на несколько секунд, то на несколько секунд вынимают из нее. И так 4 — 5 раз, пока рука постепенно не покроется парафином. Затем на руку натягивают защитную пластиковую перчатку, а сверху надевают махровую варежку. Работают сначала с одной рукой, а потом с другой. Через 10 — 15 минут, сняв варежку, удаляют парафин легкими массирующими движениями одновременно с пластиковой перчаткой — от запястья к кончикам пальцев.

Косметология относит парафиновые маски к разряду интенсивных, поскольку они помогают активным веществам — нанесенным под маску препаратам — быстро попасть в глубокие слои кожи. Большое преимущество парафиновой маски — моментальный эффект. Парафиновая маска незаменима при сухости и сниженной упругости кожи рук.

Массажные масла для рук

Смесь натуральных масел, входящих в основу продуктов для массажа, питает кожу, тонизирует эпидермис, улучшает кровообращение, обеспечивает мышечную релаксацию.

Приготовление

Сделать массажные масла просто. В качестве базы взять 30 мл. оливкового масла, добавить 5 капель витамина «Аевит», эфирные масла. В зависимости от нужного эффекта в базовое масло вводят следующие эфирные масла:

  • Шалфей мускатный (3 капли) — обладает успокоительным и релаксирующим действием.
  • Цитрусовые — апельсин, грейпфрут (по 3 капли) — обладают противовоспалительным и вяжущим действиями. Свежий запах цитрусовых тонизирует и создает ощущение комфорта.
  • Сандал (3 капли) — помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения, обладает успокаивающим действием.
  • Розмарин (5 капель) — помогает стимулировать кровообращение, снять утомление.
  • Иланг-иланг (3 капли) — уменьшает последствия всех видов стресса, беспокойство. Масло рекомендуется применять при вялой коже.

Применение

0,5 чайной ложки приготовленного масла нанести на кожу рук до локтей массажными движениями. Помассировать в течение 5 — 7 минут. Излишки масла удалить сухой бумажной или тканевой салфеткой.

Смягчающие маски для рук

Хорошо смягчают кожу рук, делают ее нежной и приятной, устраняют сухость и шелушение следующие составы:

  • Смешать 3 столовые ложки глицерина, 1 чайную ложку нашатырного спирта, 1 чайную ложку меда с 0,5 стакана воды до получения однородной массы. Перед употреблением взбалтывать.
  • 1 желток сырого куриного яйца смешать с 1 столовой ложкой льняного масла и соком одного лимона. Вымыть руки водой из-под вареного картофеля, смазать полученной смесью и надеть полотняные перчатки. Через 1 — 2 часа сполоснуть руки и смазать кремом.

Аппликации из картофеля для смягчения кожи рук

  • Размять в пюре 2 теплые вареные картофелины и развести теплым молоком до состояния густой кашицы. Руки смазать растительным маслом и погрузить в картофельное пюре. Через 15 минут смыть теплой и сполоснуть холодной водой.
  • Размять в пюре 2 теплые вареные картофелины и смешать с 2 чайными ложками лимонного сока. Получившуюся массу нанести на руки, надеть целлофановые перчатки (или пакеты), а сверху — теплые рукавички. Через 20 минут вымыть руки теплой водой и втереть в них крем.
  • В воду, где варился картофель, добавить немного растительного масла и в этой теплой ванночке держать руки примерно 10 минут. Затем смазать их кремом, массируя каждый палец в течение 10 минут.
  • Если на коже есть трещины, добавить в ванночку крахмал — 2 столовые ложки на 0,5 л. отвара.

Маска для рук «У природы нет плохой погоды»

Обветренные, покрасневшие руки с загрубевшей кожей становятся мягкими и белыми, если их напитать смесью из глицерина, крахмала, лимона и пшеничной муки.

Смешать 1 столовую ложку муки и крахмала, добавить 1 столовую ложку глицерина и лимонного сока. Нанести маску на руки и надеть рукавицы. Через 15 минут рукавицы снять и в течение 10 минут делать массаж рук, втирая в них остатки маски. Затем вымыть руки теплой водой и смазать питательным кремом.

Оставить комментарий