Ухоженные женские руки

Уход за ногтями в домашних условиях

Ногтям, как и всему организму, необходимы питательные вещества, микроэлементы, витамины… Установлено, что ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении желатина. Поэтому если вы хотите иметь крепкие здоровые ногти, то необходимо систематически употреблять желе, заливное, холодец. Такая диета укрепит не только ногти, но также кости и волосы. Очень большое значение для ногтей имеет содержание кальция в организме. Следовательно, для укрепления ногтей необходимо принимать курсом препараты кальция с витамином D. Принимать только один кальций недостаточно, так как в чистом виде он плохо усваивается организмом.

Для ухода за ногтями можно воспользоваться простыми домашними средствами. Благотворно действует втирание в кожу, окружающую ногтевое ложе, лимонного сока. Эффективны специальные ванночки и средства для укрепления ногтей.

Ванночки для ногтей

Масляные ванночки для ногтей

  • Укрепляющее действие на ногти оказывают ванночки из подогретого оливкового или подсолнечного масла. В теплое масло можно добавить несколько капель лимонного сока. Погрузить в эту ванночку ногти на 10 — 15 минут. Такие ванночки делать 1 — 2 раза в неделю.
  • Основание ногтя и ногтевую пластинку следует питать смесью, состоящей из одной части масляных растворов витаминов A, D, Е и одной части крема.
  • Взять в равных пропорциях оливковое масло и яблочный уксус. Смешать слегка подогретое масло с уксусом. Погрузить в эту ванночку ногти на 10 — 15 минут. Такие ванночки делать 1- 2 раза в неделю.

Желатиновая ванночка для ногтей

  • Желатин — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан.

Замочить желатин в холодной воде на 40 минут, затем при постоянном помешивании нагреть на слабом огне до полного растворения, остудить смесь до комнатной температуры. Опустить кончики пальцев в ванночку так, чтобы ногти оказались полностью погружены в состав. Продолжительность процедуры 10 — 15 минут.

Укрепляющая морская ванночка для ногтей

Использовать следует морскую или океаническую соль без ароматических добавок. 2 столовые ложки морской или поваренной соли растворить в 1 стакане горячей воды. Погрузить ногти в соляной раствор и подержать 10 — 15 минут. Применять ванночку через день или ежедневно до 10 процедур. Это очень полезно для укрепления слоящихся ногтей. Для профилактики — 1 раз в неделю.

Средства для укрепления ногтей

К сожалению, слоящиеся ногти — проблема, знакомая многим. Расслоение ногтевой пластины происходит по нескольким причинам. Очень часто это происходит из-за воздействия на ногти внешних факторов, например иссушения ногтя под действием моющих средств или же пребывания рук во влажной среде. Большой вред ногтевой пластине наносят моющие средства, поэтому стирать и мыть посуду необходимо в перчатках.

Укрепляющий чай для ногтей

Не удивляйтесь — укрепляющий чай нужен не только вам, но и вашим ногтям! Очень рекомендуем, особенно когда ломкость ногтей связана с нехваткой в организме некоторых микроэлементов и витаминов, есть больше свежих овощей и творога. А из растений необходимо приготовить чай, укрепляющий ногти.

Смешать крапиву — 1 часть, пастушью сумку — 1 часть, корневище пырея ползучего — 2 части, соплодия ольхи серой — 1 часть, цветки бузины черной — 3 части. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 — 8 часов, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день в течение 10 дней.

Уход за ногтями в домашних условиях«Домашний кальций»

Такой кальций хорошо усваивается. Для его изготовления вам потребуется накопить скорлупу от яиц. Скорлупу освободить от пленочек и перемолоть в кофемолке до мелкого порошка. Взять на кончике чайной ложки полученный порошок и добавить несколько капель лимонного сока. Образованный цитрат выпить утром, запив небольшим количеством воды.

Крем для ногтей с маслом авокадо

Взять 0,5 столовой ложки настоя из цветков бузины черной, 1 столовую ложку масла авокадо, 0,5 столовой ложки миндального масла, 0,5 столовой ложки масла зародышей пшеницы, 0,25 столовой ложки глицерина, 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Настой из цветков бузины нагреть в кастрюле до 60° С. Слегка подогреть масло авокадо и миндальное масло, добавить глицерин, затем влить эфирное масло и масло зародышей пшеницы. Все тщательно перемешать. Нанести крем на ногти на 3 часа, после чего остатки средства удалить ватным тампоном.

Крем для ногтей с маслом сладкого апельсина

Взять 2 столовые ложки кокосового масла, 0,5 столовой ложки камфорного спирта, 2 — 3 капли масла сладкого апельсина, 2 — 3 капли масла иланг-иланга. Растопить на водяной бане кокосовое масло, смешать его со спиртом, добавить масла и все тщательно перемешать до образования однородной массы. Наносить крем на ногти на 3 часа, после чего остатки средства удалить ватным тампоном.

Смесь для ногтей из черной смородины

Взять 0,5 стакана ягод черной смородины, 1 столовую ложку глицерина. Ягоды смородины промыть, выжать из них сок, добавить глицерин, тщательно перемешать. Нанести состав на ногти и оставить на 30 минут. Остатки смеси снять ватным тампоном.

Смесь для ногтей со сметаной

Взять 0,5 стакана свежей густой сметаны, сырой желток 1 яйца, 1 столовую ложку водки, сок 0,5 лимона. Сметану смешать с яичным желтком, добавить водку и лимонный сок. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести состав на ногти. Оставить на 10 — 15 минут. Остатки смеси снять ватным тампоном.

Смесь для ногтей с миндальным маслом

Взять 1 чайную ложку миндального масла, 0,5 чайной ложки меда, 1 яйцо, 0,5 лимона. Из лимона выжать сок, смешать его с миндальным маслом, медом и желтком яйца. Тщательно перемешать приготовленную смесь. Нанести состав на ногти. Надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить на 3 — 4 часа. Остатки смеси снять влажным ватным тампоном.

Смесь для ногтей с ромашкой и желатином

Взять 1 столовую ложку желатина, 1 столовую ложку измельченных цветков ромашки, 1 чайную ложку лимонного сока, 0,5 чайной ложки растительного масла, 1 стакан воды. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды. Ромашку заварить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, затем настой процедить. Желатин смешать с настоем ромашки, добавить лимонный сок и растительное масло. Тщательно перемешать приготовленную смесь до получения однородной массы. Нанести состав на ногти. Оставить на 20 — 25 минут, затем смыть прохладной водой.

Обертывания из пчелиного воска

Около 50 г. пчелиного воска растопить на водяной бане и погрузить в него ногти. На пальцах останутся восковые «наперсточки» — не смывать их до утра.

«Монастырский рецепт»

Сварить яйцо вкрутую, размять желток, добавить 4 г. пчелиного воска, растопленного на водяной бане, и подливать персиковое масло, пока смесь не достигнет густоты мази. Использовать мазь можно каждый вечер.

«Народный рецепт»

Для укрепления ногтей смешать 1 чайную ложку растительного масла, 10 — 15 капель лимонного сока, немного меда и соду на кончике ножа. Полученную смесь втирать в ногти 2 — 3 раза в неделю в течение 1 0 минут. Не смывать, оставить до полного впитывания.

Оставить комментарий