Красота не стоит жертв! О чем молчат в SPA-салонах

Красота не стоит жертв! О чем молчат в SPA-салонах

…Волшебное слово SPA… При одном лишь его упоминании губы расплываются в блаженной улыбке, а воображение рисует завернутых в белоснежные полотенца женщин, над которыми «колдуют» массажисты и косметологи. И сразу хочется бросить все дела и бежать в это царство красоты, где тебя помассируют, обернут, наденут вибрирующий чудо-пояс и «упакуют» в капсулу, где ты окончательно потеряешь связь с внешним миром и поймешь наконец, что такое настоящий релакс… А вдобавок к приятным ощущениям непременно постройнеешь, посвежеешь и помолодеешь… Все это звучит и выглядит так заманчиво, что редкая женщина задумается о том, насколько безопасны SPA-процедуры для ее здоровья. А ведь риск действительно есть! Только в салонах о нем молчат…

SPA-процедуры — это не только безумно приятно, но еще и полезно. Они помогают снизить вес, сделать фигуру более подтянутой, а также повышают общий тонус организма. Ни в одном уважающем себя центре красоты вам не пообещают фантастических результатов — вроде потери 10-15 лишних килограммов. С помощью SPA-методик реально похудеть на один размер, избавиться от 2-5 липших сантиметров на талии и бедрах и улучшить контуры тела. Причем для достижения заметного эффекта необходим целый комплекс различных процедур, каждой — по 6-10 сеансов.

Однако, увы, подходят эти процедуры далеко не всем, поскольку могут ускорить и усложнить течение многих недугов. В частности, противопоказанием для посещения «царства красоты» являются онкологические и кожные заболевания, остеопороз, повышенное артериальное давление и другие расстройства сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещены SPA-процедуры во время беременности.

Сто раз отмерь…

Нынче большой популярностью пользуется SPA-капсула — просто чудо-аппарат, как гласит реклама. Всего за несколько сеансов с ее помощью можно оздоровить организм и «усовершенствовать» фигуру. Установлены «волшебные» капсулы как в медицинских центрах и санаториях, так и в салонах красоты. На вопрос о том, есть ли противопоказания к ее проведению, вам дадут ответ: нет, разве что повышенное давление в момент «загрузки». Однако, если проконсультироваться в медицинском учреждении, вам перечислят с десяток заболеваний, при которых посещение чудо-капсулы противопоказано.

SPA-капсула

SPA-капсула способствует общему оздоровлению организма, позитивно влияет на состояние кожи и внутренних органов. Однако воздействие теплом, светом, вибрацией, паром, инфракрасным излучением может негативно влиять на состояние пациентов, имеющих ряд заболеваний. В частности, это фибромиомы, мастопатия, варикозное расширение вен, тромбофлебит, носовое кровотечение и вообще склонность к кровотечениям, заболевания щитовидной железы, доброкачественные и злокачественные новообразования, простуда.

Как видите, чудеса бывают только в сказках, а у любой медали — две стороны. И какие бы волшебные результаты ни обещала заманчивая процедура, вспомните известную поговорку и «сто раз отмерьте», прежде чем идти на процедуру.

Осторожно: массаж!

Слово «массаж» у подавляющего большинства людей вызывает только положительные эмоции. Подлечить спину, «разбить» ненавистные бугорки целлюлита или скопившиеся соли, да просто расслабиться — бегом в массажный кабинет! Однако и здесь есть риск не поправить здоровье, а навредить самому себе. Все виды массажа противопоказаны при доброкачественных и злокачественных опухолях, острых болях, высокой температуре, тромбозе и варикозном расширении вен с трофическими нарушениями, кожных болезнях, заболеваниях костной системы (остеомиелит, межпозвонковая грыжа), остром воспалительном процессе, в том числе гнойном.

Любой вид массажа является медицинской манипуляцией — поэтому ни в коем случае нельзя доверять свое тело «специалисту», окончившему какие-нибудь экспресс-курсы массажистов. Прежде всего необходимо справиться о квалификации «скульптора тела» и убедиться, что у него есть медицинское образование.

Процедуры на массажных кушетках, виброплатформах, с использованием миостимулирующих поясов, несмотря на их несомненную полезность, противопоказаны при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Сначала — к врачу, потом — потом на тренажер

Бездумное и бесконтрольное применение широко разрекламированных в телемагазинах вибропоясов и мини-саун противопоказано женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, а ведь таких, согласитесь, большинство. Впрочем, иногда реклама того или иного чудодейственного средства сопровождается напоминанием: перед применением проконсультируйтесь с врачом. Однако если в голове засело «похудеть к отпуску», то редко кто прислушается к разумному совету.

Между тем проблемы с весом чаще всего являются следствием нарушения обмена веществ, сбоя в работе щитовидной железы. Поэтому прежде всего надо установить причину появления лишних килограммов, а это может сделать только врач, который в зависимости от заболевания порекомендует лечение и физиопроцедуры.

В том, что касается здоровья, «мелочей» нет и быть не может. Казалось бы — небольшое повреждение кожи, а с ним уже нельзя, заниматься на виброплатформе. Что касается салонов красоты, имеюшщх медицинское оборудование, то в их штате должен работать врач, назначающий процедуры, и медсестра, под наблюдением которой они проходят.

В идеале человека должны предупредить под роспись, о противопоказаниях для проведения той или иной процедуры и об ответственности за свое здоровье. На первый взгляд кажется, что таким образом себя защищает тот, кто назначает вам, эти процедуры, однако здесь срабатывает и психологический момент: прежде чем подписать такой документ, человек все-таки подумает: а стоит ли рисковать? Ведь если положить на одну чашу весов красоту, а на другую — здоровье, а то и жизнь, то перевесит все-таки вторая чаша.

Консультация специалиста нужна и в том случае, если вы собираетесь «попотеть» на тренажере. Ведь у гипертоника прямо во время занятий может случиться инсульт! При некоторых заболеваниях последствия бездумного посещения процедур могут быть отдаленными — например, в течение нескольких месяцев или лет, в зависимости от общего состояния здоровья человека, может произойти рост «дремлющей» опухоли.

«Так что же делать? Совсем отказаться от процедур, помогающих в нелегкой борьбе за красоту и стройность?» — спросите вы… Конечно же, решать вопрос столь радикально не стоит. Однако приходится признать, что большинство SPA-процедур рассчитаны на людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем. А при их наличии только врач может подобрать для вас безопасный и эффективный комплекс оздоравливающих, омолаживающих и корректирующих фигуру процедур.

Источник: Оксана Янович, Анна Волотовская - кандидат медицинских наук / Кудесница №03-2012

Оставить комментарий