Женщине делают массаж

10 необычных видов массажа для тонуса и молодости

С их помощью можно лечить тело и душу, управлять настроением и возрастом.
Эти эффективные и необычные методики непременно вам понравятся!

Массаж травяными мешочками

Он пришел к нам из Таиланда и Индии. Главный инструмент массажиста — подогретые мешочки с растениями (например, имбирем, геранью, шалфеем), богатыми эфирными маслами и другими биоактивными ингредиентами. Их запаривают кипятком или горячим растительным маслом, нередко к смеси добавляют кунжут или рис.

Травянные мешочки для массажа

Такой массаж улучшает обмен веществ, восстанавливает мышцы, нормализует лимфо- и кровообращение, насыщает кожу полезными веществами. А еще он обладает отличным лифтинг-эффектом, это проверено поколениями индийских красавиц!

Массаж раковинами

Оригинальная альтернатива стоун-массажу тела, завезенная с Полинезийских островов. Во время сеанса специалист массирует тело пустыми плоскими ракушками разной формы и размера, раскладывает их на энергетические точки, совершает мягкие надавливания и поглаживания.

Массаж морскими раковинами

Такой массаж обладает хорошим антистрессовым, расслабляющим и лечебным эффектом, а его косметические свойства достойны особых похвал. Ведь ракушки предварительно слегка подогревают в морской воде с водорослями, и во время процедуры кожа получает большое количество микро- и макроэлементов. Повышается ее тонус, улучшается выработка коллагена, восстанавливается водный баланс.

Антивозрастной стоун-массаж

К массажу лица драгоценными камнями как к средству coxpaнения молодости кожи прибегала еще Клеопатра, а последователи аюрведы особенно ценят его за то, что он помогает восстановить правильное движение энергии в организме и настраивает его на самоизлечение и самоомоложение.

Драгоценные камни

Кто-то, может, сочтет рубины, сапфиры, изумруды всего лишь красивой деталью, как-никак многое ведь зависит и от рук косметолога-массажиста, но поклонники стоун-терапии уверяют, что эффект от него намного сильнее и продолжительнее, чем от обычного массажа лица.

Вибрационный массаж

Научно доказано: когда мы испытываем физический дискомфорт, возникает депрессия, растет раздражительность. Поэтому создательница техники палсинг (от англ, pulsing — «пульсация») Тови Браунинг таким важным считает комплексный подход. Палсинг — один из самых мягких массажей. Покачивающие движения создают вибрации, частота которых приблизительно равна частоте нашего пульса. В то время как вы блаженствуете, они активизируют деятельность различных систем: кровообращения, лимфатической, гормональной и прочих. Палсинг особенно полезен при переутомлении, бессоннице, стрессах и для иммунитета.

Альпийский ледяной массаж

Австрийские и швейцарские массажисты советуют бороться с целлюлитом с помощью массажа кубиками льда. При кратковременном охлаждении сосуды сужаются, а потом расширяются, что усиливает приток крови и обмен веществ. Жир начинает сгорать, конечные продукты метаболизма и лишняя жидкость, застоявшаяся в пораженных целлюлитом тканях, уходят.

Кубики льдаБлагодаря лимфодренажному эффекту за одну процедуру объемы проблемных зон могут уменьшиться на 0,5-1 см! Элементарным криомассажем можно заняться и самим, дома, заморозив настои трав. Водите кубиками льда по коже по прямой (снизу вверх), по кругу (по часовой стрелке) и совершайте зигзагообразные движения. Каждую зону массируйте 2-3 минуты, не больше!

Шиацу с эффектом лифтинга

Уникальная массажная система, разработанная японским врачом Токиуро Намикоши, основана на воздействии на определенные точки (проекции органов) и так называемые меридианы, по которым движется жизненная энергия. Помимо общего оздоравливающего эффекта шиацу знаменит своим косметическим действием. Он разглаживает морщины, уменьшает отеки, делает кожу эластичной и упругой. Российские косметологи разработали свою анти-возрастную методику, основанную на шиацу.

Некоторые приемы можно с успехом использовать для ежедневного самомассажа — и вы непременно будете выглядеть моложе своих лет:

3-4 раза проведите подушечками сомкнутых пальцев по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону. Завершите легкими прикосновениями.

Кончиками среднего, указательного и безымянного пальцев обеих рук надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина, повторите 3-4 раза.

Разотрите виски легкими круговыми движениями.

Разминайте брови, интенсивно пощипывая и немного оттягивая их в течение минуты.

Положите ладони на лоб, чтобы кончики пальцев соприкоснулись в центре, и аккуратно, стараясь не растягивать кожу, помассируйте лоб круговыми движениями подушечек пальцев.

Разместите указательные пальцы по бокам переносицы так, чтобы их подушечки были чуть ниже места, где начинается бровь. Помассируйте эти точки легкими круговыми движениями.

Поставьте локоть правой руки на стол, возьмите себя за подбородок, расположив согнутый указательный палец сверху. А вытянутый большой — снизу на середине подбородка. Массируйте по кругу точку, в которую он упрется — это отличный способ избавиться от второго подбородка!

Медовый детокс

Тибетский массаж, описанный в древнейших монастырских свитках, основан на сочетании жиросжигаюшего эффекта массажа с очистительными и питательными свойствами меда. Он делает кожу шелковистой и упругой, выравнивает ее рельеф, разглаживает морщины, очищает поры, а заодно вытягивает токсины.

Мед и цветы колендулы

Антицеллюлитный медовый массаж можно попробовать сделать даже самостоятельно. Нанесите мед на проблемные участки и затем то приклеивайте к ним ладони, то резко отрывайте. Постепенно похлопывающие движения должны становиться более сильными. Продолжайте, пока на коже не начнет появляться белая масса. Смойте ее теплой водой с помощью массажной варежки или нежесткой мочалки и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Юмейхо для осанки

Если вы сутулитесь или у вас сидячая работа, обратите внимание на этот достаточно новый японский массаж, он появился около 30 лет назад. В основе этой техники — работа с позвоночником и костями таза. Во время сеанса массажист использует приемы шиацу, точечный массаж, элементы мануальной терапии. Юмейхо относится к холистической медицине (от английского whole — «весь», «целый»), то есть исцеляет весь организм. После курса можно не только приобрести идеальную осанку и забыть о болях в спине, но и избавиться от годами мучивших проблем со здоровьем. А на его родине, в Японии, также считают, что юмейхо замедляет старение.

Водный массаж ватсу

Эта методика (ее нередко транскрибируют как уотцу или уотсу) тоже уходит корнями к шиацу. Однако главная уникальность ватсу в том, что он предназначен для работы над проблемными зонами тела и делается в теплой воде. Массажист с помощью легких прикосновений, поглаживаний и разминаний помогает вам достичь максимальной релаксации и одновременно осуществляет легкое, но эффективное точечное воздействие на проблемные зоны — области жировых отложений и апельсиновой корки. Ватсу обладает мощным антистрессовым эффектом и в то же время придает силы. Особенно он хорош для избавления от целлюлита, снятия мышечного напряжения и при проблемах с позвоночником.

Массаж бамбуковыми палочками

Массаж тела бамбуковыми палочками пришел к нам с южных берегов Индийского океана, поэтому его часто называют креольским. Используя палки разной длины и диаметра, массажист растирает, разминает, поколачивает кожу, меняя ритм (процедура обычно проходит под этническую музыку). Считается, что вибрации, которые возникают во время такого массажа, позволяют даже улучшить работу внутренних органов.

Бамбуковые палочки

С помощью него можно справиться с целлюлитом, избавиться от жировых отложений. Бамбуковый массаж особенно рекомендуют тем, кто сильно устает и много работает.
В Азии это растение символизирует выносливость и гибкость, считается талисманом хорошего настроения, также замечено, что бамбуковый массаж способствует выработке гормонов счастья — эндорфинов.

Комментарий специалиста

Обязательно расскажите массажисту, есть ли у вас проблемы с давлением, о травмах и операциях, нарушениях кровообращения, кожных заболеваниях, ломкости капилляров (склонности к синякам). Сколько должен длиться курс, зависит от многого, особенно от вашего состояния, цели, смысла программы. Например, антицеллюлитные массажи делаются по 10-20 сеансов. Для массажей спины, головы, рук и ног цифры могут меняться. Улучшение вы заметите уже после первого сеанса, но его надо закрепить. Массаж формирует новую привычку чувствовать себя иначе: лучше, легче, здоровее. Частота тоже зависит от конкретных процедур. Некоторые массажи можно делать каждый день, другие требуют суточных или недельных перерывов или чередования друг с другом. Например, медовый массаж одной зоны можно проводить через два-три дня, тайский рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. В дальнейшем имеет смысл повторять курс раз в три месяца или перейти на профилактический график — в среднем один сеанс в неделю.

Елена Сокова, массажист

Бьюти-география

Практически в каждой стране есть свой знаменитый вид массажа, а в восточных и азиатских государствах их и вовсе великое множество. Так что же интересного можно найти во время своего путешествия по странам и континентам, заглянув в салоны красоты?

Итальянский массаж делается в четыре руки. Во время сеанса выполняются 37-40 видов различных движений — поглаживания, растирания, разминания, вибрация на различных частях тела. Это довольно мягкий, но вместе с тем сильный, глубокий массаж. Два массажиста — мужчина и женщина — работают одновременно в паре. Массируются лицо, шея, живот, грудь, ноги, руки, спина. Такой массаж хорошо снимает стресс и накопившуюся усталость, мышечное напряжение, обладает антицеллюлитным и лимфодренажным эффектом.

Испанский массаж вобрал в себя множество техник, которые способны помочь решению самых разных проблем, и выполняется как по лицу, так и по телу. Особенно популярен моделирующий массаж для лица и шеи. Сеанс начинается с очищения кожи
и демакияжа. Массаж может выполняться как по маслу, так и по крему. Масло выбирают чаще всего для сухой кожи, для всех остальных ее типов — крем, но не одинаковый для всех, а подходящий к конкретному. По крему лучше скользят руки, кожа не травмируется, а заодно получает питательные вещества и витамины.

Марокканский массаж. Это моделирующий и подтягивающий массаж лица. Сначала вам сделают пилинг и нанесут увлажняющий крем. Затем массажист начнет прорабатывать каждый сантиметр кожи, чередуя нажимания подушечками пальцев и ребром ладони. Такой массаж делает кожу намного более упругой и обладает отличным лифтинг-эффектом: после сеанса из 10-15 процедур овал лица станет идеальным.

Норвежский массаж, он же скандинавский. В этом массаже используется прием разминания кожи большим пальцем, позволяющий будто «лепить» новое. Такой пластический массаж лица применяется в сочетании с приемами общего лимфодренажа — при этом усиливаются лимфотоки во всем организме в целом. Скандинавский массаж придает идеальные линии лицу, повышает тонус мышц, разглаживает морщины и предотвращает новые. Такая техника быстро снимает отечность, формирует красивые очертания и просто незаменима, если срочно необходим тонкий, изящный подбородок. Косметологи утверждают, что эффект от одного скандинавского массажа порой превосходит результат десяти процедур классического.

Японский массаж. Японская техника структурирующего массажа «Кобидо» состоит из очень легких поглаживающих и постукивающих движений подушечками пальцев. Во время процедуры особое внимание уделяется воздействию на нервные окончания, соединительную ткань и глубокие мышцы лица, отчего кожа словно натягивается и становится более упругой.

Источник: Добрые советы / №02-2011

Оставить комментарий