Натуральные косметические средства и процедуры для ухода за телом

Натуральные средства и процедуры для ухода за телом

Кому из нас не хочется быть неотразимой с утра до вечера и из года в год? Но даже писаным красавицам, чтобы не потерять свою природную привлекательность, нужно работать над собой и ухаживать за телом и лицом, что бы ни случилось. Уход за телом сводится к очищению, увлажнению и питанию в зависимости от типа кожи.

Очищение играет важную роль в системе ухода за кожей тела. Эта процедура предшествует любой другой. Вначале кожу очищают, и только затем принимают ванну, готовят тело к обертыванию или применению других средств.

В уходе за телом применяются следующие средства и процедуры:

1Душ с мылом или специальным гелем. Это первая и обязательная гигиеническая процедура.

2Ванны с разнообразными добавками. В качестве добавок применяют эфирные масла, отвары трав, морскую соль. Именно добавки определяют назначение ванны.

3Процедуры глубокого очищения — скрабы и пилинги. Скрабы для тела отличаются от скрабов для лица более крупными и жесткими абразивными частицами: абрикосовые косточки, морская соль. Применение скраб-перчатки позволит хорошо очистить кожу и усилить действие скраба.

4Применение средств ежедневного (масла, кремы, маски) и еженедельного ухода (обертывания, компрессы).

Эффективное и очень простое домашнее средство — это ванны. Они помогают при стрессе, снимают усталость, улучшают настроение. А все это приводит к улучшению состояния вашей кожи. Выберите добавку для ванны, и обычная гигиеническая процедура превратится в оздоравливающую.

Приведем некоторые рецепты для ухода за телом:

Мыло «Французский ветерок»

  • Оливковое мыло — 500 г.
  • Глицерин — 25 г.
  • Касторовое масло — 15 г.
  • Масло сосны — 20 капель.
  • Лавандовое масло — 10 капель.

В кастрюле растопить мыло, для этого добавить немного кипятка, и когда все растворится, добавить глицерин и масла. Когда смесь остынет, придать ей желаемую форму. Это мыло очень мягко очищает кожу.

Мыло «Лаванда»

  • Цветы лаванды — 2 стакана.
  • Оливковое мыло — 1 кг.
  • Лавандовое масло — 40 капель.
  • Глицерин — 50 мл.

Антисептическое мыло. Размельчить в кофемолке цветы лаванды до пудры. Перемешать измельченное мыло, пудру, залить водой и дать настояться в кастрюле, пока мыло не растворится. Добавить масло и глицерин. Вылить смесь на поднос, если смесь слишком мягкая, то добавить воск.

Скраб для кожи тела «Молочно-сахарный»

  • Сахарный песок — 5 ст. л.
  • Молоко — 100 мл.

Коровье молоко подогреть на водяной бане до температуры 35 — 40° С. В подогретое молоко добавить сахар и размешать до получения однородного состава. Нанести на влажную кожу тела приготовленный скраб и помассировать кожу 1 — 2 минуты круговыми движениями ладоней. Через 5 минут сполоснуть тело под теплым душем, закончив процедуру обливанием прохладной водой. Если кожа тела сухая, то при изготовлении скраба можно добавить оливковое или подсолнечное масло.

Кофейно-кефирный скраб для тела

Кефир используют для жирной кожи, а оливковое масло — для сухой и нормальной кожи. Смешать в одной чашке кефир (или оливковое масло) и кофейную массу. На предварительно очищенную кожу нанести массирующими движениями скраб. После этого смыть остатки скраба теплой водой и нанести на кожу увлажняющий или питательный крем.

«Лаванда» дезодорант

  • Лавандовое масло — 10 капель.
  • Масло корицы — 5 капель.
  • Гамамелис (настойка гомеопатическая) — 50 мл.

Перемешать все компоненты и дать отстояться в прохладном темном месте 2 недели. Смесь поместить в распылитель и использовать при необходимости.

Оставить комментарий