Женщина в ванне для тела с натуральными средствами

Ванны для тела с натуральными средствами

Эффективное и очень простое домашнее средство — это ванны. Они помогают при стрессе, снимают усталость, улучшают настроение. А все это приводит к улучшению состояния вашей кожи. Выберите добавку для ванны, и обычная гигиеническая процедура превратится в оздоравливающую.

Общеукрепляющие ванны

Ванна с апельсиновым соком

  • Апельсины.
  • Оливковое масло.

Выжать сок из 5 — 6 апельсинов и добавить в него 3 — 4 столовые ложки оливкового масла. Смесь влить в ванну. Апельсин витаминизирует кожу, поры которой хорошо открываются в процессе потоотделения. Ванна успокаивает и помогает избавиться от токсинов.

Ванна с лимонной цедрой

  • Лимоны.

Снять цедру с 3 свежих лимонов и высушить. Использовать 5 столовых ложек высушенной цедры. Измельченную цедру заварить в 1 л. кипятка. Настаивать смесь 30 минут, затем процедить и вылить в ванну.

Ванна с отрубями

Можно использовать отруби пшеницы, овса, кукурузы или миндаля. 30 г. отрубей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения на медленном огне. Отвар остудить, процедить и добавить в ванну.

Отруби можно положить и в марлевый мешочек, а затем подвесить его под краном, чтобы через него лилась вода. Сначала пустить горячую воду, затем холодную, которая разбавит содержимое ванны до нужной температуры.

Ванны с травяными сборами

  • Смешать в равных количествах высушенную траву шалфея, листья мяты перечной, цветки душицы и календулы. 1 стакан полученной смеси залить 1 л. кипятка и настаивать 15 минут. Настой процедить и вылить в ванну. Шалфей — хороший биостимулятор, помогающий вывести из организма токсины и восстановить упругость кожи. Все травы в этом сборе положительно влияют на расщепление жиров и улучшают самочувствие.
  • 3 столовые ложки липового цвета, а также по 2 столовые ложки мяты и полыни смешать и заварить в 2 стаканах кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Вылить настой в ванну. Компоненты этого сбора успокаивают нервную систему, а липовый цвет способствуют лучшему потоотделению и помогает справиться с бессонницей.
  • По 2 столовые ложки цветов клевера, лаванды, календулы, залить кипятком, настоять в течение 15 минут и вылить в ванну. Такая ванна обладает противовоспалительными свойствами.

Ванна с полынью «Я худею»

  • Трава полыни — 200 г.

Траву полыни заварить в термосе на 2 — 3 часа. Затем процедить и вылить в ванну. Такая ванна очень полезна для организма и кроме того поможет бороться с лишним весом.

Медово-малиновая ванна

  • Сушеные малиновые листья — 100 г.
  • Мед.
  • Масло лаванды -20 капель.

Малиновые листья залить кипятком, затем добавить 1 чашку жидкого меда и ароматическое масло лаванды. Полученную смесь растворить в ванне, наполненной морской водой (в ванну добавляется 1 кг. морской соли), не горячее 36° С. Малиновые листья способствуют процессу потоотделения, что поможет сбросить лишний вес. Мед смягчает кожу, лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом. Принимать ванну 10 минут, затем ополоснуться под прохладным душем.

Ванна «Антистресс»

  • Ягоды можжевельника — 1 ч. л.
  • Мята, душица, лаванда — по 2 ст. л.

Можжевельник, мяту, душицу, цветки и листья лаванды насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в ванну. Длительность процедуры 10 — 15 минут. Такая ванна поможет снять стресс и напряжение после рабочего дня.

Натуральные средства в уходе за сухим типом волосВанна с мелиссой

  • Листья мелиссы — 500 г.
  • Вода — 2 л.

Листья мелиссы залить 2 л. кипящей воды, настоять в течение 15 минут и вылить в ванну с температурой не ниже 38° С. Можно принимать и прохладные ванны с морской солью и мелиссой (не горячее 36° С) — такие ванны хорошо снимают усталость.

Общеукрепляющая ванна, повышающая иммунитет

1 столовую ложку пены для ванн смешать с 6 каплями масла ели, с 7 каплями масла кедра, 5 каплями масла апельсина и 5 каплями масла грейпфрута. Смесь вылить в теплую ванну. Продолжительность — 15 минут. На начальной стадии простуды в пену добавить 10 капель эфирного масла эвкалипта.

Успокаивающие ванны

  • Миндальные отруби — 300 г.
1Миндальные отруби поместить в полотняный мешочек, опустить в наполненную горячей водой ванну и лечь в ванну на 20 минут. Ванну делают еженедельно.

2Успокаивающую ванну можно сделать с душицей. Для этого 100 — 200 г. травы залить 2 — 3 л. воды, вскипятить, процедить отвар и вылить в ванну.

Ванны с водорослями

Используются в комплексном уходе за целлюлитными зонами. Лечебный эффект объясняется действием на организм специфических соединений йода и других неорганических и органических соединений по мере их выхода из слоевищ водорослей.

В морскую воду (в ванну добавляется 1 кг. морской соли), подогретую до 40 — 45° С, кладут слоевища водорослей из расчета 1 слоевище на 10 л. воды. Продолжительность процедуры составляет 20 — 30 минут. Процедуру лучше делать на ночь.

Можно воспользоваться сухой ламинарией (приобрести в аптеке), а морскую воду заменить обычной водопроводной (1 пачку сухой водоросли на 10 л. воды). Всего курс состоит из 12 — 15 процедур.

Ванна при повышенной потливости

200 г. коры дуба залить 1 л. воды и кипятить в течение 20 минут. Остудить и процедить. Отвар использовать для приема любых ванн — для рук и ног, для всего тела. Для этого добавить отвар в прохладную воду (температура 36 — 37° С) в пропорции 1 столовая ложка на 1 л. воды. Ванну принимать в течение 15 — 20 минут 2 — 3 раза в неделю.

Для снижения потоотделения рекомендуется выпивать в день по чашке отвара шалфея без сахара.

Тонизирующие ванны

Ванна из шишек хмеля

  • Сухие шишки хмеля — 250 г.

250 г. сухих шишек хмеля залить 3 л. кипящей воды и настаивать под крышкой не менее 3 часов. Полученный настой добавить в воду для ванны (перед погружением необходимо вымыть тело мылом под душем). Принимать такую ванну следует 1 раз в неделю, за 1 час до сна. Длительность процедуры 20 — 30 минут, температура воды 37 — 38° С.

Ванна «Хорошее настроение»

В пену для ванн (столовая ложка) добавить по 5 капель масла бергамота, масла апельсина и масла мандарина. Смесь вылить в теплую ванну и погрузиться в нее на 15 минут.

Ванна для восстановления защитных сил организма «Геракл»

1 столовую ложку пены для ванн смешать с эфирными маслами ели — 6 капель, кедра — 7 капель, апельсина и грейпфрута — по 5 капель. Смесь вылить в теплую ванну. При начинающейся простуде, в пену можно добавить 10 капель эфирного масла эвкалипта.

Ванна-антидепрессант

В пену для ванн (1 столовая ложка) добавить по 5 капель масел бергамота, апельсина и мандарина. Смесь вылить в теплую ванну.

Оставить комментарий