Девушка с фотоаппаратом

Топ-кадр или внимание, сейчас вылетит птичка

У прекрасной дамы, каковой вы, без сомнения, являетесь, все должно быть прекрасно, в том числе и фотографии.

Портфолио необходимо иметь не только актрисе или фотомодели, но и любой женщине. Причем снимки должны быть достойными, чтобы не стыдно было приложить к резюме, разместить на сайте знакомств, да просто вставить в фотоальбом, чтобы потом хвастать перед друзьями и с удовольствием пересматривать самой. Как хорошо выйти на фото, если вас снимает не профессионал со специальной техникой, а отзывчивая, но неопытная подруга с мыльницей?

Портрет Дамы

1 Перед фотосъемкой повторяйте: я самая красивая! Внутренняя убежденность найдет выход наружу и отразится на снимках.

2 Сделайте подходящий случаю макияж и, главное, обязательно обработайте сухой пудрой самые бликующие места: надбровные дуги, лоб, скулы, кончик носа и подбородок.

3 Правильно подберите одежду. Откажитесь от вещей белого и черного цветов, которые сложны и капризны при печати фотографий, часто приобретают на снимке нежелательные оттенки. Наденьте однотонную или с мелким узором (в клеточку, полосочку, горошек) блузку, водолазку или футболку. Крупной картинки на наряде, выбранном для фотосессии, избегайте: она может отвлечь внимание.

4 Изучите свое лицо. Особенности, которые вам не нравятся, научитесь скрывать, выбрав правильный ракурс или прибегнув к фотохитростям:

подбородок маленький — приподнять голову; тяжелый — наоборот, опустить;

нос курносый — чуть опустить голову; длинный — фотографироваться анфас; орлиный, да еще и крючком вниз — приподнять голову;

двойной подбородок — приподнять голову, вытянуть шею, основание языка максимально прижать к верхнему нёбу;

синяки под глазами — хорошенько выспаться перед фотосъемкой, замаскировать с помощью косметики.

Учтите, все движения надо выполнять относительно оси объектива. Ну и наконец, всегда можно прибегнуть к «лучшему другу девушек» — фотошопу, компьютерной программе для обработки изображений. С ее помощью можно исправить многие изъяны и недочеты, ваши, фотографа или природы. Только не переусердствуйте, на фотопортрете вы должны быть узнаваемы.

5 Расслабьтесь. Брови не насуплены, губы и зубы разжаты.

6 Улыбнитесь. Оттенков улыбки существует множество. Вам нужна доброжелательная. Не пытайтесь выдавить ее из себя. Призовите на помощь систему Станиславского. Мысленно представьте что-нибудь приятное, от чего ваше настроение всегда улучшается. Причем начинайте улыбаться глазами и уж после можете усилить степень улыбки губами. Не репетируйте улыбку — все равно не увидите ее так, как ее будут видеть окружающие. Вообще выражение лица не стоит отрабатывать перед зеркалом. Можно только погримасничать, чтобы потренировать мимические мышцы.

7 Сфотографируйтесь. Не понравилось? Так как цифровая техника позволяет тут же просматривать отснятый материал, то негодные снимки всегда можно немедленно удалить и попробовать еще раз!

Фотоаппарат и фотографии

На фоне Пушкина…

Впрочем, фон может быть любым, а вы на нем снимаетесь в полный рост и хотите выйти на фото стройной длинноногой красоткой в естественной позе. Нет ничего невозможного!

Запомните:

Фотографировать женщин лучше с нижней точки съемки, то есть объектив должен располагаться где-то на уровне живота фотографа — «от пупа», как говорил знаменитый фотомастер А. Родченко, прославившийся своими экспериментами с ракурсом. Тогда ноги на фото будут выглядеть длиннее, а плечи — уже.

Примите достаточно свободную, но подтянутую позу: плечи расправлены, но не подняты и не напряжены, шея тянется вверх за счет позвоночника. Центр тяжести на обеих ногах или слегка перенесен на левую или правую ногу, но ни в коем случае не сосредоточен на одной. Это, как правило, выглядит некрасиво: фигура перекашивается, если вы в джинсах, облегающих брюках или купальнике, то одна нога кажется толще другой; одно бедро сильно выступает, другое же, наоборот, исчезает и образуется некрасивый изгиб точь-в-точь как у женщины, нагруженной тяжелыми сумками, которая от усталости переминается и к тому же сутулится под тяжестью.

Следите за руками. Во-первых, они должны быть ухоженными, иначе на фото все недостатки будут выглядеть как под увеличительным стеклом, если кадр крупный. Во-вторых, они не должны висеть перед туловищем. Располагайте их осмысленно, чтобы выглядеть естественно и эффектно: положите в карманы, возьмитесь за пуговицу или поставьте, например, на талию большими пальцами назад, локти отведите за спину. Даже полные руки изящно смотрятся в профиль.

Не «ломайте» фигуру вперед или назад относительно оптической оси объектива. Помните, вы обладаете стереоскопическим зрением и в жизни в состоянии оценить, эффектно ли выглядит прогиб фигуры стоящего перед вами человека. А фотография не стереоскопична. На этом ее свойстве основаны многие приемы комбинированной съемки, например изображение невесты, стоящей на ладони у жениха, из серии свадебных снимков. Чтобы лучше понять разницу, посмотрите внимательно на стоящего перед вами человека одним глазом.

Решили встать к фотографу чуть боком, чтобы выглядеть стройнее и изящнее? Поворачивайтесь всем телом вместе с ногами. Не «приклеивайтесь» ступнями к полу или к земле.

А теперь замрите и даже не говорите (так как из-за движения губ может исказиться лицо), расслабьтесь, сосредоточьтесь на выбранном вами образе и доверьтесь пусть даже неопытному фотографу.

Снято!
Источник: Добрые советы / №02-2011

Оставить комментарий