Женщина с волосами цвета кофе

Меняем цвет волос с помощью натуральных красителей

До наступления нового года остаются считанные недели и дамы уже начали задумываться: что изменить в своей внешности, чтобы все ахнули? А ведь ломать над этим вопросом голову совсем не обязательно, достаточно ее просто… покрасить! Точнее, поменять цвет волос. Если вы хотите, чтобы он был ярким и держался очень долго, откажитесь от услуг парикмахера и магазинных красок — приготовьте краситель для волос самостоятельно, из натуральных компонентов.

Лучшие природные красители — это хна, басма, ромашка, чай, луковая шелуха, шафран, молотый кофе. Они не только подарят локонам яркий, насыщенный цвет, но и окажут лечебное действие: избавят от перхоти, вернут блеск и восстановят структуру волос.

Хна и басма: «вечная классика»

Пожалуй, самыми популярными натуральными красителями были и остаются басма и хна. Последняя подходит для окрашивания природных коричневых или темно-русых волос в шоколадные, золотисто-рыжие, медные и каштановые оттенки. Цвет черных волос хна не изменит, зато придаст им роскошный блеск.

Хна и басма в упаковке

ВАЖНО! Наносить хну и басму можно только на сухие волосы.

Басма — незаменимое средство для тех, кто мечтает о более темных оттенках. При грамотном ее сочетании с хной можно подарить волосам цвет от светло-каштанового до черного.

Каштановый оттенок: смешать 3 части хны и 1 часть басмы.
Бронзовый оттенок: взять 2 части хны и 1 часть басмы.
Черный цвет: к 1 части хны добавить 3 части басмы.

ВАЖНО! Применять басму для окраски волос можно только в сочетании с хной, иначе ярко-зеленых прядей в прическе вам не избежать.

Роскошная палитра

Смешивая хну с другими натуральными красителями, можно подарить волосам удивительные оттенки. Какие — зависит от выбранного компонента.

Золотистый оттенок

2 ст. л. цветков ромашки аптечной залить стаканом воды, прокипятить, процедить и разбавить отваром хну (вместо воды).

Цветки ромашки

200 г сушеных стеблей ревеня залить бутылкой белого сухого вина и кипятить, пока не останется половина жидкости. В полученный состав добавить пакетик хны. Нанести на волосы и держать 30-40 минут.

Шафран (на кончике ножа) прокипятить в небольшом количестве воды 2 минуты, добавить в хну, перемешать. После окраски локоны приобретут цвет старого золота.

! Придать золотистый оттенок можно только светлым волосам.

Огненно-рыжий оттенок

Хну залить необходимым количеством горячей воды, добавить 50 капель йода и 1 яичный желток.

Хну разбавить кипятком, соединить с пакетиком молотой гвоздики, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. репейного масла и 1 желтком. Смесь тщательно перемешать и нанести на волосы на 2 часа.

Каштановый оттенок

Сварить крепкий кофе (4 ч. л. на 250 мл воды), процедить. Кофейным отваром залить порошок хны, перемешать и нанести на волосы.

Кофейное сердце

1/2 стакана луковой шелухи залить горячей водой, прокипятить и настоять 25-30 минут. Довести до кипения луковый отвар еще раз и добавить к нему 1 ч. л. заварки черного чая. Настаивать смесь 30 минут, затем процедить, прокипятить в последний раз, всыпать 1 ст. л. молотого кофе, настоять 25 минут, снова процедить. Развести готовым составом хну. Чем дольше держать краску (до 2 часов), тем более насыщенным будет цвет.

Если добавить в разведенную хну немного корицы, волосы приобретут легкий каштановый оттенок. Однако кожу головы во время окрашивания будет немного жечь.

Шоколадный оттенок

Развести пакетик хны крепким настоем черного чая.

Соединить пакетик хны с 1 ч. л. хмеля, залить горячей водой, перемешать.

Шишки хмеля

Медный оттенок

200 г луковой шелухи смешать с 2-3 ст. л. черного чая, залить 0,5 л белого вина и поставить на слабый огонь на 20-30 минут. Процедить и нанести полученную смесь на влажные вымытые волосы.

Лук и луковая шелуха

Красный оттенок

Нагреть свекольный, клюквенный сок или кагор до 60°С, залить хну и размешать до кашицеобразного состояния.

Свекла красная

Сколько продержится красота?

Насыщенный цвет сохранится на ваших волосах в течение 3-4 месяцев. Однако раз в месяц желательно делать подкраску прядей.

Салон на дому

Чтобы результат вас порадовал, процедуру окрашивания нужно провести по всем правилам.

В фарфоровую или керамическую посуду насыпать хну и залить ее горячей водой, травяным отваром либо настоем (подогретым до 80-90°С). По консистенции краситель должен быть кашицеобразным.

Нанести краску на чистые сухие волосы максимально быстро, пока она не остыла. Старайтесь равномерно прокрасить локоны, чтобы не получить в результате разноцветные пряди.

Нанеся состав, укройте голову полиэтиленом и укутайте полотенцем.

Время окрашивания (от 20 минут до 2 часов) зависит от того, какой цвет вы хотите получить в результате. Так, на русых волосах достаточно держать краску 20-30 минут, на темно-каштановых — до 1,5 часов, на черных — 1,5-2 часа.

Важные нюансы

Не используйте хну чаще, чем раз в два месяца, иначе волосы потускнеют.

Не используйте хну для волос, окрашенных готовой профессиональной краской, а также мелированных и подвергшихся химической завивке, если не хотите получить непредсказуемые оттенки.

Чтобы кожа на лбу и по линии роста волос не окрасилась, предварительно смажьте ее жирным кремом или растительным маслом.

Если волосы получились не того оттенка, о котором вы мечтали, попробуйте исправить ситуацию с помощью подогретого растительного масла: нанесите его на волосы, подержите полчаса, а затем смойте с применением шампуня.

Источник: Ольга Карпович / Кудесница №12-2012

Оставить комментарий