Осветление волос

Осветление волос: «за» и «против» белокурых локонов

Мужчины не скрывают, что их внимание больше привлекают белокурые красавицы, которые выглядят так романтично, трогательно и очаровательно… Но, пожалуй, осветлить волосы женщин заставляет не столько желание примерить на себя нежный образ, сколько распространенное мнение о том, что блондинки выглядят моложе. А это, согласитесь, веский аргумент, ради которого мы способны пойти на многое.

И если вы все-таки решились кардинально сменить образ, для начала узнайте, чем это грозит вашим волосам и как за ними потом придется ухаживать.

Светлее, светлее, еще светлее!

Мода на «блондинистость» возникла очень давно: еще древние египетские красавицы сыпали на голову муку и пепел, лили глину, смешанную с лимонным соком, просиживали часами под лучами палящего солнца в надежде сделать свои волосы хоть немного светлее. Время шло, и взамен природных красителей салоны красоты предложили женщинам более действенный способ — осветление.

Это процедура разрушения пигмента меланина, отвечающего за природный цвет наших волос. Меланин находится в стержне волоса в виде гранул желто-красного или черно-коричневого цвета, которые и придают нашим локонам светлые либо темные оттенки.

Во время процедуры компоненты краски постепенно растворяют пигмент. Чем дольше они воздействуют на волосы, тем эффективнее процесс обесцвечивания и, как результат, — долгожданный светлый тон.

ВАЖНО! Осветляющее средство ни в коем случае нельзя держать дольше положенного времени, иначе это может спровоцировать ожог кожи.

Доверьтесь профессионалу

Многие женщины предпочитают делать процедуру осветления самостоятельно, в домашних условиях. Но если вы мечтаете о радикальной смене цвета волос, лучше все-таки отправиться в парикмахерскую. Во-первых, мастер поставит профессиональный «диагноз» вашим волосам. Если они нуждаются в лечении, дополнительном уходе и питании, то стать блондинкой специалист предложит вам позже, когда волосы будут к этому готовы. Во-вторых, только профессионал знает, какой тон краски нужно выбрать, чтобы достичь желаемого оттенка. А изображение на красивой упаковке совсем не говорит о том, что после осветления ваши локоны будут такими же роскошными.

Многие парикмахеры перед процедурой предупреждают своих клиенток: чтобы превратиться в настоящую блондинку, придется запастись терпением, временем и, конечно же, деньгами. Как правило, осветление проходит в несколько этапов.

Чтобы подготовить волосы к окрашиванию, сначала их тщательно моют специальным отшелушивающим шампунем, который поможет избавиться от ороговевших частичек и загрязнений. Во многих салонах после сушки на волосы наносят защитную сыворотку и только после этого приступают к покраске. Если в белокурого ангела превращается жгучая брюнетка, перед покраской ее ожидает еще процесс обесцвечивания, без которого желаемый оттенок получить невозможно.

Жертвы ради красоты

Ни для кого не секрет, что осветление — настоящая шоковая терапия для волос. Даже сделанное самым высококлассным мастером, оно нарушает их структуру. После процедуры неизбежны ломкость, сухость и истончение волос. Если вы заметили, что они стали сильно выпадать, потускнели, потеряли жизненную силу, придется провести курс питательных масок и запастись специальными средствами ухода.

Еще одна неприятность: осветленные локоны очень трудно расчесываются и укладываются, а это значит, что сделать прическу за пять минут у вас не получится. Но, пожалуй, самое печальное то, что после всего лишь одной процедуры ваши волосы навсегда останутся поврежденными. Ведь даже щадящее осветление приводит к разрыхлению чешуйчатого слоя — главного защитника наших прядей от потери влаги.

ВАЖНО! Не рекомендуется осветлять пряди тем, кто недавно красил волосы хной или делал химическую завивку.

Чтобы свести вредное воздействие к минимуму, все чаще салоны красоты стали предлагать своим клиентам безаммиачные осветляющие краски на масляной основе. Но такие средства не могут за один раз осветлить темные волосы, да и по цене они намного дороже, чем аммиачные краски.

Деликатный уход

После осветления ваши волосы становятся намного капризнее и уязвимее, чем раньше. Поэтому для того, чтобы они выглядели здоровыми и красивыми, возьмите на вооружение несколько важных правил ухода.

Для мытья головы используйте шампунь, предназначенный для поврежденных волос.

Разные шампуни

Использование кондиционеров и бальзамов-ополаскивателей — обязательно! Вы же не хотите, чтобы волосы стали похожи на перья?…

Придется отказаться от фена и щипцов для завивки — они сделают осветленные кудри тусклыми и безжизненными.

Подберите себе курс питательных масок, которые помогут вернуть волосам былую силу и красоту.

Вот несколько рецептов:

1Смешайте 1 сырое яйцо и 2 ч. л. оливкового масла. Нанесите состав на волосы, укутайте их полиэтиленом и держите 30 минут, затем смойте обычным способом.

Яйца целые и разбитое

2Возьмите по 1 ст. л. касторового (или репейного) и оливкового масел, смешайте и слегка подогрейте в микроволновке. Нанесите на волосы и кожу головы, тщательно втирая и массируя. Укутайте волосы полиэтиленовой пленкой, полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа (можно на всю ночь). Смойте маску шампунем для сухих и поврежденных волос, затем ополосните водой с размешанным в ней яичным желтком (он обеспечит дополнительное питание и блеск) и, наконец, промойте обычной водой.

Осветленным волосам необходимо глубокое кондиционирование. Для этого распределите кондиционер по всей длине ваших локонов, укутайте голову полотенцем, а через 40 минут вымойте голову теплой водой.

Для деликатного расчесывания волос приобретите расческу с широкими зубчиками и еще одну — из натуральной щетины. Перед каждым мытьем расчесывайте волосы 10-15 минут: процедура насытит их кислородом и равномерно распределит подкожное сало по всей длине волос.

Деревянный гребеньЩетка из натуральной щетины

Старайтесь мыть голову не чаще 2 раз в неделю, иначе ваши волосы станут еще суше и жестче на ощупь.

* * * * *

Пополнять ряды блондинок или нет — ваше личное дело. Главное — в погоне за «искусственной» красотой не испортить то, что дала вам Матушка-Природа!

Источник: Ольга Карпович / Кудесница №03-2012

Оставить комментарий