Женщина у зеркала причесывается

Если волосы поседели

Поседение волос происходит вследствие исчезновения пигмента и увеличения в них пузырьков воздуха. Специалисты различают физиологическое и преждевременное поседение. Физиологическое поседение развивается медленно. Этот процесс начинается с 35-40 лет с появления единичных седых волос, обычно расположенных в области висков. Позже всего обесцвечиваются волосы на затылке, ресницы и брови. Блондины седеют позже брюнетов, европейцы раньше, чем негры.

Преждевременным считается появление седых волос у двадцатилетних. Зафиксированы случаи поседения и десятилетних детей. К причинам столь раннего появления признаков старости относят наследственность, болезни нервной и эндокринной системы. Способствуют этому также инфекционные заболевания, малокровие, гиповитаминоз, переутомление.

И все же многие считают поседение процессом обратимым и не обязательно неизбежным. Ведь известны случаи, когда у столетних людей не было ни одного седого волоса. Многочисленны также примеры восстановления цвета седых волос.

Так или иначе попробуйте побороться с природой:
1Не создавайте дефицита меди в организме.

2Старайтесь регулярно потреблять орехи, печень, чечевицу, фасоль, петрушку, проращенную пшеницу.

Кстати, в проращенной пшенице содержится весь комплекс витамина В, в значительной мере способствующего сохранению здоровья волос.

3Не отказывайтесь надолго от белковой пищи, поскольку недостаток тирозина, который содержится в большинстве белков, способствует поседению.

КрапиваФитотерапевтические рецепты
1Лечение крапивой: пейте по 1 ст. л. настоя (листья или корни крапивы — 10-15 г. сырья на 200 мл. воды) или по 25-30 капель жидкого экстракта 3-4 раза вдень за 30 минут до еды. Одновременно настой листьев, корней, свежий сок крапивы втирайте в корни волос. Также сделайте настойку из 50 г. листьев и корней крапивы в 0,5 л. воды, подкисленной уксусом, прокипятите 30 минут, охладите, процедите и втирайте полученный отвар в волосы ежедневно в течение нескольких недель.

2Лечение крапивой сочетайте с использованием:

отвара корней щавеля конского (1 ч. л. измельченных корней на стакан кипятка). Принимайте внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день; втирайте также в корни волос;

отвара овса на воде или молоке. Принимайте внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;

настоя шиповника (10 г. ягод на 200 мл. воды). Принимайте внутрь по 1/4 — 1/2 стакана 2 раза вдень. Настой в концентрации 20 г. на 200 мл. воды можно втирать в корни волос;

спиртового экстракта корней элеутерококка. Принимайте по 20-40 капель за 30 минут до еды в течение 30 дней. Отвар корней элеутерококка (10 г. корней на 200 мл. воды) втирайте в корни волос;

настойки корней заманихи высокой на 70 %-ном спирте. Принимайте внутрь по 30-40 капель 2-3 раза вдень;

сока корней петрушки, сельдерея, пастернака. Пейте по 1-3 ст. л. 1 раз в день. Употребляйте в пищу листья этих растений с облепиховым маслом;

сока плодов вишни, абрикоса, малины, земляники, ежевики, груши, белокочанной капусты, лука репчатого. Применяйте внутрь и наружно. Сок инжира и каланхоэ применяйте наружно.

Оставить комментарий