Девушка волосы снежинки

«Зимний» уход за волосами

Зимой, из-за постоянного ношения головного убора, волосы очень быстро теряют свою привлекательность. Вы их помыли, уложили, но, надели шапку, доехали до работы — и снимать ее уже совсем не хочется! Волосы «помятые» и уже «не первой свежести». В итоге вы начинаете еще чаще  мыть голову и волосы еще быстрее засаливаются, появляется перхоть. Замкнутый круг… Знакомо?

Многие женщины жалуются на то, что зимой из-за шапок даже нормальные волосы приходится мыть чуть ли не каждый день. Поэтому к процессу мытья головы в холодное время года надо подходить со всей ответственностью.

Шампуни нейтральные

Во-первых, смените свой привычный шампунь на максимально мягкий, с пометкой «для ежедневного применения». Подойдут и детские серии — они самые нейтральные. Важно тщательно смывать остатки шампуня, иначе уже через несколько часов ваши волосы будут выглядеть далеко не привлекательно.

Если же волосы очень быстро засаливаются, возможно, дело здесь вовсе не в шапке. Попробуйте уменьшить в своем рационе потребление углеводов — сладкого, мучного и картофеля. И не отказывайтесь от бальзамов и кондиционеров — сейчас вашим волосам нужно особое питание. Пользуйтесь только расческами из натурального дерева.

Деревянный гребень

Обязательно принимайте поливитаминные комплексы. Наиболее необходимы волосам витамины А, E, С, группы В, а также парааминобензойная и фолиевая кислоты.

Полезны будут также маски для волос. В лечебных целях их делают 2-3 раза в неделю, для профилактики — 1 раз в месяц. Рекомендуется также чередовать маски различных составов.

Увлажняющая маска

Разогреть простоквашу до 37°С и обильно нанести на волосы. Покрыть голову пергаментной бумагой, а сверху — теплым платком. Через 20-30 минут волосы еще раз смазать простоквашей и кончиками пальцев помассировать кожу головы 3-5 минут. Затем промыть волосы горячей водой без шампуня. Маска подходит для сухих и нормальных волос.

Маска для тусклых, безжизненных волос

Смешать 1 ст. л. травы подорожника, 1 ст. л. крапивы, 1 ст. л. ромашки аптечной. 1 ст. л. этого сбора залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить и размягчить в настое ржаного хлеба без корок. У вас должна получиться кашица. Нанести ее на волосы, покрыть голову целлофаном и толстым махровым полотенцем. Держать маску на волосах 1 час, а затем смыть теплой водой.

Цветки ромашки

Укрепляющие маски

Смешать 1 ч. л. касторового масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сока алоэ, 1 ст. л. лимонного сока. Нанести состав на волосы по всей длине, втирая смесь у корней. Через 30 минут смыть. Подходит для жирных волос.

1 ст. л. оливкового масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана теплой воды. Нанести на 10 минут.

4 ст. л. коньяка, 2 яичных желтка. Состав втереть в волосы и кожу головы, обернуть голову полотенцем. Смыть через 25 минут. Эта маска придаст волосам блеск.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Маски от перхоти и выпадения волос

1 ч. л. касторового масла, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сметаны, 2 тертых зубчика чеснока. Нанести на 20 минут. Применять 1 раз в неделю.

1 ст. л. касторового (репейного) масла, сок 1/2 лимона. Втереть состав в кожу головы и распределить по волосам. Держать 20 минут. Маска подходит для сухих волос.

Ветка репейника

Выполняя все эти несложные рекомендации, вы сумеете сохранить здоровье ваших волос не только до весны, но и на всю жизнь!

Источник: Маргарита Веснина / Кудесница №02-2011

Оставить комментарий