Как подобрать сыр к любимому чаю?

Как подобрать сыр к любимому чаю?

Чаем сыт не будешь!

Восточная мудрость гласит, что ужин можно отдать соседу, а вот завтрак нужно обязательно съесть самому. И в этом есть смысл! Многие предпочитают утром бутерброд с сыром и крепкий горячий чай. Это самое традиционное меню, от которого получаешь огромное удовольствие и запасаешься энергией на целый день! И этому есть объяснение…

По своему составу сыр — это концентрированное молоко. Поэтому даже несколько кусочков на завтрак насыщают организм суточной дозой кальция, витаминами и минеральными веществами (как если бы вы выпили стакан свежего молока). «Почему бы просто не выпить молока?» — спросите вы. Проблема в том, что сейчас в магазинах практически невозможно найти натуральный продукт. В основном молоко напичкано консервантами и другими химическими веществами, что продлевает срок его годности. А сыр и так после созревания может храниться по несколько месяцев… Кроме того, он гораздо больше обогащен витаминами группы В, пользу которых трудно переоценить. К тому же сыр усваивается на протяжении пяти часов — это помогает долгое время не чувствовать голод.

Что касается чая, то он содержит полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания (медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций). А также танин (биологический флавоноид), который обладает свойствами антиоксиданта, защищает организм от рака (не дает развиваться раковым клеткам), имеет противовирусный эффект и снижает уровень холестерина. Поэтому те, кто употребляет чай, гораздо меньше подвержены инфарктам.

Одним словом, сочетание сыра и чая очень полезно! А если грамотно подобрать сочетание вкусов, то вы получите истинное удовольствие.

Какое сочетание выбрать?

Мягкий сыр «Брилья-Саварен» (нежнейший сыр с белой корочкой) хорошо сочетается с чаем «Улун с Грушевой горы». Особенно вкусно, если добавить к сыру вяленую сливу с перцем чили и мяту. Тогда все вместе будет похоже на сливочно-фруктовый крем.

Сыр «Камамбер» (мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой) идеально дополняет черный бергамотовый чай («Тайваньский»). Еще советуют добавить к этому сочетанию сладкий перец, томаты, мяту и базилик — вам обязательно понравится!

Сыр «Морбье» (полумягкий сыр с нежным вкусом и легкими нотами фруктов и орехов) походит к черному чаю с ароматом личи. Если дополнить композицию вяленой сливой, то вкус особенно оценят любители востока!

Сыр «Комте» с вяленым манго дают потрясающий вкус! Особенно если запить их чаем «Те Гуанинь».

Мягкий сыр «Мюнстер» с промытой корочкой красновато-коричневатого цвета вам понравится в сочетании с чаем «Шу-Пуэр». Кстати, лучше всего готовить этот чай в сифоне (5 г чая на 500 мл воды, сифонизировать примерно 1 минуту). «Мюнстер» и «Шу-Пуэр» хорошо рифмуются по вкусовым характеристикам. Оба насыщенные и бархатистые, ароматные и сдержанные, мощные и нежные. Дополните канапе: мятная слива, сладкий перец, базилик.

Сыр «Фурм-д’Амбер» (настоящий ветеран среди французских сыров) сочетается с чаем «Ладонь Будды». Это мягкий сыр с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого или красноватого оттенка. Запив его чаем, вы получите настоящее вкусовое приключение!

Как правильно подать сыры к столу?

Разложите сыры на блюде примерно за час до употребления — они должны достигнуть комнатной температуры, при которой их вкусовые и ароматические качества проявляются наиболее ярко. Признанные знатоки сыров — французы — подают к ним фрукты, причем не любые, а строго определенные.

Есть сыр руками — это моветон. Его отрезают и кладут себе на тарелку, откуда берут вилкой.

Желательно сервировать стол сразу несколькими ножами, чтобы избежать смешивания вкусов.

Оставить комментарий