По всем правилам этикета – учимся накрывать праздничный стол
Каждая хозяйка мечтает удивить гостей и близких своими кулинарными способностями. Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Ведь правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке?
Базовые принципы сервировки
✎ Приборы раскладывают от тарелки, начиная с приборов для главного блюда.
✎ Сервировочная тарелка может быть из другого материала (с серебряной или золотой отделкой), но обязательно гармонирующей по цвету.
✎ Выбор бокалов зависит от того, какое вино будет пить гость. Как правило, ставят бокалы для белого и красного вина и бокал для воды. Он ставится ближе к гостю. Белым вином наполняют две трети бокала, красным – не более трети.
✎ Салфетка всегда должна быть из ткани! Кладётся слева от тарелки, рядом с вилкой. Либо, если места немного, на саму тарелку. Приборы на салфетку выкладывать неправильно! Запомните: слева – вилки и салфетка, справа – ножи и ложки.
✎ Для хлеба ставится отдельная тарелочка, слева от вилки.
✎ Солонку и перечницу ставят между двумя гостями.
- Вилка для основного блюда.
- Нож для основного блюда.
- Чайная ложка.
- Вилка для салата.
- Ложка для супа.
- Вилка для рыбы.
- Нож для рыбы.
- Ложка для десерта.
- Вилка для десерта.
- Нож для масла.
Оформление фуршетного стола
✎ В идеале стол не должен стоять у стены, но, если такой возможности нет, постарайтесь всё равно обеспечить гостям свободный подход к нему.
✎ Расположите салфетки и столовые приборы в конце стола. Чтобы гости брали их после того, как наполнят тарелки.
✎ Тарелки, наоборот, поставьте в начале стола; их можно сложить горкой или разместить на дополнительном столике.
✎ Салфетки можно выложить в специальном держателе или просто расположить аккуратной стопкой на столе.
✎ Вино и другие алкогольные напитки ставят на стол в заранее открытых бутылках. Безалкогольные напитки разливаются по бокалам или ставятся в графинах.
✎ В отдельном месте можно поставить кофейный столик для использованной посуды.
Источник: Домашняя энциклопедия №01-2014
Добавить комментарий