Сервированный стол

По всем правилам этикета — учимся накрывать праздничный стол

Каждая хозяйка мечтает удивить гостей и близких своими кулинарными способностями. Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Ведь правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке?

Базовые принципы сервировки

Приборы раскладывают от тарелки, начиная с приборов для главного блюда.

Сервировочная тарелка может быть из другого материала (с серебряной или золотой отделкой), но обязательно гармонирующей по цвету.

Выбор бокалов зависит от того, какое вино будет пить гость. Как правило, ставят бокалы для белого и красного вина и бокал для воды. Он ставится ближе к гостю. Белым вином наполняют две трети бокала, красным — не более трети.

Салфетка всегда должна быть из ткани! Кладётся слева от тарелки, рядом с вилкой. Либо, если места немного, на саму тарелку. Приборы на салфетку выкладывать неправильно! Запомните: слева — вилки и салфетка, справа — ножи и ложки.

Для хлеба ставится отдельная тарелочка, слева от вилки.

Солонку и перечницу ставят между двумя гостями.

Рисунок правильной сервировки стола

Оформление фуршетного стола

В идеале стол не должен стоять у стены, но, если такой возможности нет, постарайтесь всё равно обеспечить гостям свободный подход к нему.

Расположите салфетки и столовые приборы в конце стола. Чтобы гости брали их после того, как наполнят тарелки.

Тарелки, наоборот, поставьте в начале стола; их можно сложить горкой или разместить на дополнительном столике.

Салфетки можно выложить в специальном держателе или просто расположить аккуратной стопкой на столе.

Вино и другие алкогольные напитки ставят на стол в заранее открытых бутылках. Безалкогольные напитки разливаются по бокалам или ставятся в графинах.

В отдельном месте можно поставить кофейный столик для использованной посуды.

Источник: Домашняя энциклопедия №01-2014

Оставить комментарий