Красиво порезанные колбасы
Loading

Есть ли на прилавках полезная колбаса?

Вас пугают такие названия, как «пирофосфаты» и «нитрит натрия»? И кажется, что именно в этих ингредиентах – с индексом Е – и таится неведомая опасность для организма. Но оказывается,что это всего лишь функциональные добавки. Они обеспечивают консистенцию, цвет и безопасность. Их количество в продуктах исчисляется несколькими незначительными процентами. И весь их вред – исключительно в головах непросвещенных потребителей.

Кстати, больше всего фосфатов содержится в плавленых сырах и консервированных фруктах – в 5-6 раз больше, чем в обычной колбасе, которую особенно боятся сегодня покупать. Получается, что зря. Потому что даже в имбире, который подают в японских ресторанах, гораздо больше нитрита натрия (именно он придает ему красный цвет).

Но не пугайтесь! На самом деле все ингредиенты, применяемые в российской пищевой промышленности, разрешены к применению. Причем их использование одобрено международными организациями (в том числе ВОЗ).

Мясо натуральное – не значит лучшее

Если вы увидели в составе усилитель вкуса – глутамат натрия, значит, свинина или говядина, содержащаяся в колбасе, далеки от идеала. Глутамат позволяет даже из безвкусного мяса сделать вкуснейшую колбасу. Такую, которую захочется есть не переставая… Кстати, глутамат иногда прячут в словосочетании «комплексная добавка». Поэтому если увидите его на этикетке – насторожитесь.

Колбаса и зелень петрушки

Что показывает глутамат натрия?

Неизменным остается тот факт, что глутамат натрия показатель не столько безопасности продукта, сколько его принадлежности к низкой категории. Например, в ресторанах фастфуда глутамат присутствует почти всегда. А в ресторанах, награжденных «мишленовскими звездами», – никогда.

Глутамат натрия в колбасе можно сравнить с фотошопом в рекламе. Многие страны давно обсуждают необходимость предупреждать на рекламных модулях, созданы ли они с помощью фотошопа. Просто потому, что обработанное изображение действует на подсознание эффективнее. Так же, как глутамат, который делает продукт вкуснее и желаннее.

Найти нужный продукт – дело непростое

Что уж тут сказать? Перейти на производство мясопродуктов без глутамата натрия в нашей стране непросто. Большинство отечественных предприятий – это старые комбинаты, пребывающие в унылом состоянии. Здесь сложно соблюдать температурные режимы, а холод для мясного производства необходим. Кроме того, в России все еще существует дефицит высококачественного мясного сырья. Оно серьезно уступает импортному! Первый российский производитель, отказавшийся от глутамата – «Мясной Дом Бородина». Это небольшое предприятие, которое может себе позволить найти на рынке необходимое количество отменного мясного сырья. Сегодня появляются и другие производители мясопродуктов, благодаря которым надписи на колбасных этикетках теперь более понятны.

Источник: Екатерина Галицкая / Между нами женщинами №40-2013

Добавить комментарий