Две упаковки яиц
Loading

Как легко определить качество яиц

Яйца занимают первое место среди диетических продуктов. Это неоспоримый факт, и об этом известно всем.

В первую очередь вкус яиц и их кулинарные свойства зависят от свежести. Любая хозяйка знает,что вкус блюда зависит прежде всего от качества продуктов из которых оно приготовлено. Как же точно определить качество яиц?

Яйца высшей категории – диетические, должны быть реализованы не позднее 7 дней после сбора. Такие яйца всегда имеют чистую и гладкую скорлупу, немного прозрачную на просвет. Вес такого яйца 45-60 г.

Обычные столовые яйца имеют срок реализации до 30 дней. Их скорлупа может быть немного загрязнена и шероховата, а цвет отличаться от белого. Очень загрязненные яйца свидетельствуют о нарушении правил и санитарно-гигиенических норм содержания птицы. От покупки такого яйца лучше отказаться, во избежании бактериальной инфекции.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому по мере их хранения содержимое постепенно усыхает и размеры воздушной камеры увеличиваются. Положите яйцо в стакан с водой. В свежем яйце воздушная камера маленькая, поэтому оно опускается на дно. Яйцо, хранившееся до 7 дней, в воде поворачивается тупым концом вверх, несвежее яйцо обязательно всплывет.

Три стакана с водой и куриными яйцами

Второй способ заключается в том, что яйцо разбивают на плоскую тарелку. У свежего яйца желток находится в середине толстого слоя белка. Желток крепкий и прочный, почти округлый. Чем старее яйцо, тем жиже становится белок. А желток становится плоским, непрочным и легко растекается.

В современном промышленном птицеводстве используют гормоны для повышения яйценоскости кур и красители для придания желтку яркого цвета. Косвенно о таких добавках можно судить по цвету содержимого яйца. Если оно имеет непривычный розовый или оранжево-красный оттенок, очень тонкую скорлупу, скорее всего вы имеете дело с результатом такой «стимуляции» птицы. Употреблять такие яйца в пищу неопасно, но они имеют низкую пищевую ценность.

Если на поверхности желтка или в белке имеются кровянистые пятна, то это может быть признаком бактериальной инфекции. Такие яйца употреблять в пищу категорически нельзя.

Добавить комментарий