Девушка на кухне с книгой
Loading

Планируем домашнее меню за пять шагов

Так, что там у нас в холодильнике? Морковь, огурцы, селедка в масле, творог и половина вчерашнего арбуза… Из этого набора нужно умудриться состряпать вкусный ужин, чтобы все члены семьи остались довольны.

Если вам надоело ежедневно ломать голову над вопросом, что сегодня приготовить, попробуйте планировать меню заранее. И вы удивитесь, насколько проще и легче будет проходить процесс готовки!

Зачем вообще нужно составлять меню?

Причина первая: экономия времени

Руководствуясь имеющимся меню, можно легко составить список продуктов, которые понадобятся вам в ближайшее время. Достаточно раз-два в неделю ходить в магазин, чтобы пополнять запасы. Если вы знаете, что сегодня у вас по плану, представляете себе последовательность действий и имеете под рукой все необходимые продукты, то готовить можно практически «на автомате».

Причина вторая: более вкусная и здоровая пища

Планирование меню дает вам возможность заранее все обдумать, подобрать и подготовить. А такое сознательное отношение к еде, по мнению диетологов, способствует более здоровому питанию.

Причина третья: экономия денег

Как выяснили британские аналитики, среднестатистическая семья могла бы сэкономить больше двух тысяч долларов в год на питании, если бы просто начала планировать свое меню и траты на продукты еженедельно. Все дело в том, что, планируя меню и составляя списки покупок, вы, во-первых, перестанете покупать ненужное. А во-вторых, вам не придется больше выбрасывать продукты, которые испортились раньше, чем вы придумали, что из них можно приготовить.
Звучит убедительно? Тогда попробуйте сами!

Нарисованное меню

Итак, как же спланировать свое меню?

Шаг первый: составьте два списка

В список №1 запишите те блюда, которые вы умеете и любите готовить. В список №2 внесите любимые блюда ваших домочадцев. Подключите к работе всех членов семьи, пересмотрите кулинарные книги в поисках рецептов и вдохновения.

Шаг второй: объедините списки

Когда списки будут готовы, сравните их и найдите совпадения. Эти блюда и составят основу вашего меню. Осталось еще что-то в списке №1? Подумайте, как можно адаптировать эти блюда к вкусам вашей семьи. Например, вы любите готовить в качестве гарнира картофельное пюре – это быстро и просто, только вот дети его не жалуют. Но если превратить пюре в биточки, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле, то ваши ребята съедят его за милую душу. Так и запишите.

Как быть с блюдами, которые остались в списке №2? Освоить их приготовление. Или слегка изменить, если вас что-то не устраивает в оригинальном рецепте.

Шаг третий: разделите блюда по группам

Разделы могут быть, например, такими: «первые блюда», «вторые блюда», «закуски», «полезный завтрак», «овощное», «мясное», «рыбное» и т.д.

Шаг четвертый: распределите по дням недели

Теперь осталось раскидать все по дням недели, стараясь, чтобы меню было разнообразным и гармоничным. Кроме того, учитывайте, сколько времени и сил вам потребуется на приготовление того или иного блюда. Не стоит планировать в один день и борщ, и плов, и пироги с различными начинками, особенно если речь идет о буднях.

Шаг пятый: оформите свое меню

Это может быть блокнот, файл в компьютере или просто лист бумаги со списком, прикрепленный на холодильник. Но можно оформить меню гораздо интереснее. Например, в виде картотеки. На каждой карточке поместите фотографию блюда и рецепт со своими правками и комментариями. Заламинируйте карточки скотчем – так они прослужат дольше.

Источник: Между нами, женщинами / №30-2013

Добавить комментарий