Хаш - для тех кто любит погорячее

Хаш – для тех кто любит погорячее

Хаш – это национальное армянское блюдо, впрочем, распространенное на всей территории Кавказа и Закавказья. Оно очень-очень сытное, похоже на наш холодец с одним радикальным отличием – хаш нужно есть обжигающе горячим. Если еда для вас – наслаждение, а острые ощущения – неотъемлемая часть вашей жизни, вам непременно нужно его попробовать!

Немного истории

Считается, что хаш появился благодаря языческим обрядам: в жертву богам приносили животных, а оставшиеся невостребованными всевышними ноги и потроха бедняки оставляли себе и готовили из них суп. Так что изначально хаш был едой неимущих, а стал национальным и всеми любимым блюдом благодаря счастливой случайности.

Якобы однажды царь отправился в долгий путь. Ночь застала царский кортеж посреди крошечной деревни, все к тому времени здорово устали и решили остановиться в доме одного из крестьян. Утром счастливые хозяева, не знавшие, куда посадить, чем угостить высокопоставленных особ, подали к столу самое вкусное, что было в доме, – хаш. Царю настолько понравилось новое блюдо, что он приказал своим поварам научиться его готовить.

Ингредиенты:

  • рубец (желудок коровы или свиньи),
  • передние говяжьи или свиные ножки,
  • зелень (базилик, петрушка, кинза),
  • чеснок и соль.

Три головки чеснока

1 Ножки нужно как следует вымыть и замочить. Лучше всего замочить их на сутки в холодной воде, обязательно меняя воду каждые 2-3 часа. В Армении традиционно кладут ножки на 10-12 часов в холодный ручей.

2 Варите ножки на маленьком огне минимум 6-8 часов. Солить не нужно. Первую воду слейте.

3 Очистите рубец и варите его до исчезновения специфического запаха.

4 Порежьте рубец и уложите в кастрюлю вместе с ножками и варите до мягкости.

5 Посолите уже готовый хаш.

Правильно едим

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. Подавать хаш принято в горшочках из глины, размельчив в него предварительно подсушенный лаваш. Часто хаш подают в специальных горшочках с двойным дном, внутри которого находятся тлеющие угольки, не позволяющие блюду остыть. Зелень (петрушку, сельдерей, обязательно кинзу) и чеснок традиционно подают отдельно, чтобы каждый мог положить их на свое усмотрение, по вкусу.

Пучок петрушки

Отдельно в качестве закуски подают натертую острую редьку и пряные травы (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подается без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи – рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Добавить комментарий